注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 杂 文 \\ 股票、股市与“股迷”  

2013-12-01 15:22:45|  分类: 【原创】:杂文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  《华夏文学同题征文》:“这些年......”                                         

  
                                 股票、股市与“股迷”

                                                                                    (杂 文)

                                                                                       豫嵩岩

 

 
        自改革开放以来,西方国家盛行的“股票市场”开始在中国兴起,各种“股票”、“基金”纷纷出笼,争先恐后地上市;大批的“股民”涌了出来,他们摩拳擦掌,一窝蜂似地掀起了“抄股”的掏金狂潮!一时间,什么“牛市”、“熊市”、“跳水”、“清仓”之类的股市行话,风靡了大街小巷,成了好多人的“口头蝉”,成了人们茶余饭后的谈笑资料。
        股票市场,是世界资本主义市场经济的组成部分,是企业家从金融市场融资的一种渠道,是国际金融大亨进行金融投机、巧取豪夺的肮脏交易场所。虽然,许多人对此心知肚明,但人们还是怀着一种侥幸的心理、怀着“发财”的梦想,纷纷冒险下海,把自己的血汗钱投入股市,企图从中“大捞一把”!
       股票市场,对投资、融资双方来说,都是一场冒险的赌博!在这个冒险家的乐园里,一有风吹草动,人们不是疯狂地抢购、就是疯狂地抛售某种股票,大宗资金狂进狂出,它所掀起的金融狂潮,汹涌澎湃,势不可挡!在这种金融狂潮中,有人一夜之间变成富翁,自然是欢天喜地;有人转眼之间倾家荡产,流落为街头乞丐,甚至跳楼自杀!
        股票交易大厅,那里的繁忙景象和紧张气氛,足以让旁观者目瞪口呆!大厅内,坐满了黑鸦鸦的人群,人们屏着气息,无数双眼睛紧盯着徐徐滚动、瞬息万变的股票行情的大屏幕,每一次细微的变化,都会牵动着股民的敏感神经,震撼着他们的心灵!股市行情一旦出现大的波动,有人立刻欢呼雀跃,得意忘形;有人立马愁眉苦脸,如丧考妣,甚至会被惊吓得昏迷、死去!......人生百态,那种喜怒哀乐的滑稽脸谱,在这里表现得活灵活现、淋漓尽致,令人啼笑皆非!
       在股票市场的“海洋”里,不乏一些个体庞大的“蓝鲸”和性情凶残的“白鲨”。这些金融大亨,才是股市的真正玩家!他们“翻手为云、复手为雨”,买空卖空,蓄意制造金融狂涛,企图把水撹浑,制造种种假相和紧张气氛,以便他们从中渔利。在这场豪赌中,那些小小的股民们,简直就是大海中的一只小虾小鱼,甚至什么都不是,那里有他们的一席之地?
       事实胜于雄辩,自多年前的世界金融风暴以来,中国股市一直低迷,难以起死回生。中国的股民们,大多都赔了进去,甚至血本无归。这种教训,该是多么的惨痛啊!
        “天上不会掉馅饼”。股票这玩艺儿,和金钱一样,它确实是一个“妖孽”!谁一旦被它迷住,他就会上瘾,就会头脑发热,就会走火入魔,铤而走险!这种人,最终不是流落为股票的奴隶,就是成为股票的牺牲品和殉葬品。股票这个妖孽,它欺贫爱富,冷酷无情。当今股市,富的更富,穷的更穷,就是妖孽作怪的结果!对于金钱,人们决不可过于强求!有些人,命中与它无缘,他一生即使煞费苦心,奋力拼搏,也是枉然。对于金钱,人们切不可贪得无厌,日子过得去就行,何必整天为它费脑伤神呢?在《聊斋》中,《钱雨》的故事,难道还不足以让人们从中感悟出点什么吗?
       在人世上, 金钱与财富,只能靠勤劳的双手去创造,决不能靠投机取巧、损人利己去取得。在普通百姓中,靠抄股“一夜暴富”者少之又少,让股票弄得鸡飞蛋打、血本无归者比比皆是。其实,股市这种冷酷的现实,就是对股迷心态的一种惩罚!
       在生活中,人们要学会“淡定”。淡定是什么呢?淡定就是一种平常的心态,一颗“平常心”。在社会上,人们周围的环境,气象万千,光怪奇离,闪烁着太多的蛊惑、利诱、刺激的光环,稍不小心,就会误入“陷阱”。面对这些挑战,你是头脑发热,想入非非,一拍即合呢?还是安定若素,深思熟虑,泰然处之?这对每个人来说,无疑都是一种严峻的考验!
       俗话说:“平淡是福”。虽然,人们在日常生活中,天天都离不开钱,但是决不能有“一夜暴富”的奢侈欲望!否则,这种贪财的欲望,就会被金钱这个妖孽紧紧缠住,让你永远不得脱身,先是变成金钱的奴隶,最后成为妖孽的牺牲品和殉葬品!

       善良的股迷们,你们可得当心啊!

 

                                                 2013年12月1日于兰州

 


                                         

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017