注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 系列散文 : \\ 难忘的二零零八:(第一集)  

2013-12-10 11:54:42|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ( 这些年......《华夏文学同题征文》)


            

                                                         难忘的二零零八

                                                                                    (散 文)

                                                                                       豫嵩岩

 

                                                                     序 言

 

 

         “2008”这组阿拉伯数字,它有什么含义?是吉兆还是凶兆?......或者它还意味着别的什么?我不懂《周易》学,也没看过此类书籍,所以始终搞不明白。但是,我敢肯定:这是一组非同寻常的数字! 不信吗?那么,就请你看看以下的事实吧!

       公元二零零八年,对于我们中国人来说,它是一个大悲大喜、悲喜交集的年头,是一个极不平凡的年头,是一个感慨万千、刻骨铭心的年头!      

        这一年,华夏大地上天灾人祸不断,昆仑垂泪,黄河呜咽,国难当头,举国悲伤;这一年,中国人民紧紧地团结在党中央的周围,举全国之力,以大无畏的英雄气慨,战天斗地,破冰除雪,抗震救灾,粉碎拉萨武装暴乱,顶住了世界金融危机的狂潮,克服了难以想象的坚难险阻,谱写了一曲曲“人间大爱”的壮丽战歌!这一年,我国举办了奥运史上最成功的一届“奥运会”,扬国威,兴国运,振民心,普天同庆,让英雄的中国人民扬眉吐气,使社会主义中国、未来的“超级大国”和平崛起,令全世界人民刮目相看!

       历史将永远铭记:“二零零八”——这一组数字,这个极不平凡的年头!


 

                                                第一集

 

                                              战胜罕见的冰雪自然灾害

  

       历史上,我国南方冬季气候温润如春,很少结冰下雪。所以,“溜冰”、“赏雪”这类活动,对南方人来说几乎是一种奢望。

       然而,天有不测风云!就在二零零八年的元、二月份,我国南方广大地区,遭遇了一场历史上罕见的严重的冰雪自然灾害,竟让江南一带呈现出一派“千里冰封,银装素裹”的北国风光。世界无奇不有,真乃咄咄怪事!

(原创):难忘的二零零八(1) - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                                 2008年南方冰雪灾害中倒塌的输电线路铁塔

       对于我们这个有着十三亿人口的现代文明大国来说,交通运输和电力供应系统,简直是太重要了,纯粹就是国家的命脉!

         这场严重的冰雪自然灾害,骤然使南方许多地方的输电线路变成了粗大的冰棒、冰球和冰塔,致使许多座输电线路的铁塔因冰雪超重而拦腰倒塌,造成电力供应中断及铁路运输瘫痪,令人措手不及,给当地的工农业生产和人民群众的日常生活带来了极大的困难!

       南方人民对这场冰雪自然灾害始料未及,因为交通运输和电力供应突然中断,广大群众缺少御寒保暖的措施和衣物,煤炭、棉衣、棉被物资供应短缺,就连手电、电池、蜡烛、火炉、等日常生活用品都成了人们抢购的紧俏商品,给当地群众的日常生活带来了难以想象的困难!交通运输和电力危机,致使我国南方许多工厂停工停产,旅客滞留,人心惶惶,怨声载道,给社会稳定带来了极大的忧患!
        更为紧急得是:那时正值春运高峰,铁路的客运量极大,人潮汹涌,归心似箭!南方沿海城市,是我国的经济发达地区,也是农民工最为集中的地区。铁路运输突然中断,使广州等地的火车站,滞留旅客拥挤不堪,人满为患,就连人们日常的吃喝拉撒,都成了日益严重的社会问题!

(原创):难忘的二零零八(1) - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                   2008年冰雪自然灾害中广州火车站的滞留旅客

  这一年,我国南方严重的冰雪自然灾害,造成了电力告急!交通运输告急!煤炭供应告急!救灾物质供应告急!......这些可怕的消息,无意不牵动着党中央和全国人民的心!

  那时,在党中央的坚强领导下,全国人民总动员,全国一盘棋,迅速组织人力物力,掀起了一场规模空前的支援南方人民抗击冰雪自然灾害的攻坚战!

(原创):难忘的二零零八(1) - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                               2008年我国南方冰雪自然灾害中的解放军部队的救灾人员

 灾情发生后,中央迅速调动数十万地方武装部队,火速从我国各地调动大量的人力物力,开赴南方冰雪灾害前线,铲冰除雪,运输救灾物资,维持社会治安,安抚、疏导广大滞留旅客群众,维护社会稳定;组织大量人力物力,开赴人迹罕至的荒山峻岭,顶风雪,冒严寒,翻山越岭,运送抢修设备器材;工人们冒着生命危险翻山越岭,修复铁塔,抢修供电线路;国家迅速从我国北方调运一批内燃机车,恢复部分铁路运输,缓解运输压力;全国人民慷慨解囊,为灾区人民捐款捐物,纷纷献上一份爱心......谱写了一曲“一方有难,八方支援”的、气势磅礴的英雄史诗 !

(原创):难忘的二零零八(1) - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                         2008年我国南方冰雪自然灾害中的电力抢修人员

  事实证明:在抗击这场自然灾害的战斗中,中国共产党是中国人民的中流砥柱,中国政府是全世界最有效的一届政府!

       在那些揪心的日子里,全国人民心系南方灾区,看着新闻节目中的那些抗击冰雪灾害的英雄形象,看着他们的感人事迹,人们禁不住热泪盈眶,心情只有激动与震撼!那一幅幅催人泪下的感人画面,蕴含着一种排山倒海的精神力量!蕴含着我们中华民族的钢铁意志!二者凝聚在一起,那就是我们坚不可摧的民族魂!
                                       
(待续)
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017