注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散 文 \\ “零”的自白  

2013-03-22 20:36:19|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

                                                 

                                                                     “零”的自白   

                                                                                (散 文)  

                                                                                 豫嵩岩  

 

 

        我是零。

       在数学世界的十个弟兄中,唯有我没名次、没地位,穷得一贫如洗,空空如也。其实,我也只是一个虚设的“界位数”,没有任何实际的数量价值。所以,好多人都瞧不起我,甚至嘲笑地叫我“零蛋”。咳!凡人都长有一张嘴。嘴嘛,那玩艺儿除了吃饭,再就是说话骂人。管它呢,爱怎么说都行!

       我一生崇拜“济公”。那位神仙老头儿,蓬头垢面,衣衫褴褛,脚踏一双烂鞋,手拿一把破扇,腰系一只酒葫芦,整天邋里邋遢、疯疯癫癫地跑个不停。他以四海为家,白天讨酒饭吃,夜晚睡破庙,乐游天下,笑口常开。他一无所有,无牵无挂,吃饭香,睡觉甜,心胸宽广,活得自由自在,好不潇洒!然而,他一生爱憎分明,专门除恶扬善,声张正义,救济穷人。因此,这位脏兮兮的和尚老头儿,他却德高望众,赢得了四方百姓的爱戴、尊敬与赞颂。

        我一生淡泊名利。数学领域,是一个神秘的世界。数字游戏,神奇莫测,瞬息万变。数字的每一次变化,都是数量与价值、金钱与财富、荣誉与地位的升降或增减,带给人们的不是欢笑就是眼泪,甚至会上演一幕幕惊天动地的戏剧!生活中,有的人为了功名利禄,整天想得是怎样损人利己、升官发财?但那是一条凶险的道路,甚至伴随着刀光剑影。这种人活得太累,他们不仅要时时算计别人,而且要处处防备自己。实话说,我与这种数字游戏无关,所以活得轻松自在。

        我一生刚正不阿。我仇视那些营私舞弊的贪官污吏,我憎恨那些惨害民众的流氓无赖。我行得正,站得端,一身正气,两袖清风,何惧之有?我早已看破红尘:人世间,权势中隐藏着邪恶,金钱里充满了铜臭,鼎盛中孕育着衰败与危机。因此,我才空空而来,空空而去,视金银如粪土,看权贵如污泥,从不把他们放在眼里!是的,我一生清贫,甚至一无所有。但我并不觉得自己可怜,既不需要人们的怜悯,更不会去做别人的仆从或奴隶!

       我为自己感到骄傲。在我的九个兄长中,他们毫无亲情可言,为了争霸、争宠,兄弟间充满了猜疑、嫉妒和仇恨,彼此争斗、撕杀,各种手段无所不用其极,其状惨不忍睹!我一生清清白白,与世无争,无怨无悔,过着神仙日子。然而,我却知道我的实用价值:虽然我不代表具体的数量,但我身上却蕴藏着一种难以形容的巨大引力!宇宙中有个“太阳系”:太阳是一颗恒星,巍然不动,能量极大,光芒万丈;地球及金、木、水、火、土等九颗行星(新观点是八颗行星),昼夜不停地围绕着太阳旋转运行。由此,我可以毫不夸张地说:在数学领域,我们兄弟十人也构成了一个“太阳系”,而我就是那颗光焰四射的太阳!我的那些兄长们,恰似九颗行星围绕着我不停地旋转运行。他们时刻都想与我组合,从而使自己的数量倍增,发出耀眼的光芒;他们又怕和我分离,变得微不足道而黯然失色。此刻,唯有我心里坦坦荡荡!

       我一生光明磊落。我是“正数”与“负数”之间的界位数。我一生平平淡淡,不偏不倚,中庸公正。然而,我却是正与负、恶与善、功与过、乐与悲、成功与失败、天堂与地狱的分界线,又是我们这个世界的见证人。以我为准绳,一线之隔,人鬼之分,天壤之别。不管是谁,要想越过我这条“红线”,都必须付出极大的勇气、决心和代价!因此,我又是一块试金石。

       大千世界,无奇不有,变幻无穷,犹如一只令人眼花缭乱的万花筒。但是,无论世界怎样变化,我始终泰然自若,“不以物喜,不以物悲”,永远保持着自己鲜明的个性!

       我是零。

      我一无所有,别无它求。

      我就是我自己!


                                                                         2013年7月12日于兰州

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017