注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散 文 \\ 洮 砚  

2013-04-12 01:42:41|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

(原创): 洮 砚 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

 

                                               洮   砚

                                                                                 (散 文) 

                                                                                    豫嵩岩

 

 

        走进兰州“隍庙”文物古董市场,无论是摊位上、还是文物商店里,你都会看到各式各样、多种颜色、雕琢精美的石砚,它就是蜚声中外的“洮砚”。其中,以绿色石材制作的洮砚最为著名。历史上,洮砚和端砚、歙砚、红丝砚齐名,被称为中国的“四大名砚”。

       中国是一个历史悠久的文明古国。书法艺术,是中华历史文化的重要组成部分。砚台,是中国人在写毛笔字以前研墨用的文具。在中国文化中,笔、墨、纸、砚被誉为“文房四宝”;古代的社会名流、文人雅士,爱砚如命,不惜以重金求之。在收藏家、鉴赏家的眼中,古代名砚还是不可多得的历史文物和艺术珍品。

     甘肃是洮砚的故乡。洮河,是黄河上游的一条重要支流。早在远古时期,洮河流域就是“黄河文化”的发祥地,那里物产丰富,人文荟萃,名人辈出。历史上,那里又是通往川、陕与河西走廊的交通要冲,物流集中,商贾云集,历史文化遗存十分丰厚。

       洮河流经的临潭(古称“洮州”)、卓尼、岷县一带,那里河谷苍翠,山崖陡立,碧流激荡,风光绮丽。在喇嘛崖、水泉崖等处的山崖上,有一种绿色的沉积岩,这就是被宋代著名诗人、书法家黄庭坚称为“鸭头绿”的洮石。这种石材质地柔软,细腻润泽,容易雕琢,打磨后“绿如蓝、润如玉”,是一种上乘的名贵砚材。宋代的大鉴赏家赵希鵠,在其《洞天清柔集.古砚辩》一书中赞誉道:“除端歙二石之外,惟洮河绿石,北方最贵重”。可见,这种砚材的名气着实不小!

       洮砚,用洮石精心雕琢制作而成。它质地细柔,色泽苍绿,莹润如玉,“发墨快而不损毫,储墨久而不干固”,深受历代文人墨客的青睐。洮砚制作工艺精湛,龙凤龟鹤,花鱼虫草,无所不及;各种造型千姿百态,活灵活现,堪称砚中精品!在古代,因为洮石需从河水中捞取,激流浪险,石材难寻,故洮砚被视为稀有之物,多为皇家宫廷珍藏。古代文人,凡用洮砚者,便赞不绝口!唐代大书法家柳公权,视名砚为宝物,他曾赞美曰:“蓄砚青州为第一,绛州次之,居始端、歙、洮。”由此可见,早在唐代,洮砚便名噪一时了。

       在古代,因洮砚少而名贵,难以求得,故深受文人宠爱,无不以珍藏、馈赠友人为荣耀。宋代文人黄庭坚,同苏轼、米芾、蔡蘘齐名,统称“宋四家”。黄庭坚在汴京任中书舍人官职时,从刘晦叔那里得到几方洮砚,喜从天降,当即写下了《刘晦叔许洮河绿石砚》的赞美诗篇:

                                     “旧闻岷石鸭头绿,可磨桂溪龙文刀。

                                     莫嫌文史不知武,要试饱霜秋兔毫。” 

        古代的文人骚客,不仅对名砚情有独钟,视为珍宝,而且常以赠砚来传递、加深友情。黄庭坚得到几方洮砚后,虽被视为宝物,但转手分别又将洮砚赠于苏轼、张来等友人。时任中书舍人、翰林学士的大文学家苏轼,得到赠砚后,欣喜若狂,当即将《鲁直所惠洮河石砚铭》的诗句篆刻于洮砚:

                                      “洗之砺,发盆血。琢而弘,坚密泽。

                                         郡洮岷,至中国。弃于剑,参笔墨。

                                         岁丙寅,斗南北。归于者,黄鲁直。”

       张来得到赠砚后,高兴得有点失态,竟在《鲁直惠洮河绿石砚冰壶次韵》的诗篇中写道:

                                         “明窗试墨吐秀润,端溪歙州无此色;

                                          野人齐房无玩好,惭愧衣冠陈裸国。”

        历史上,赞美洮砚的诗篇、文稿层出不穷,枚不胜举。

        在文化大革命中,洮砚和我们的民族文化一样,惨遭浩劫,频于消亡。

        改革开放后,洮砚产业死而复生,迎来了一个生机勃勃的美好春天。世纪之交,我国喜事多多,各种大型庆典活动一场接着一场。在这一时期,甘肃的洮砚产业如鱼得水,获得到了突飞猛进的发展!洮砚创作的特点是:块头大、工艺精、造型美,影响深远。那一尊尊的超级洮砚,件件不失为国之瑰宝、国之重器,创造了洮砚发展史上的多个“吉尼斯世界记录”!

       一九九七年,我国迎来了“香港回归祖国”的盛大庆典。甘肃人民向香港特区政府敬赠一尊《九九归一》砚,重二百一十四公斤,雕刻九十九条云龙,造型优美,形态各异,栩栩如生,堪称惊丗之作!此砚被誉为“洮河绿石第一砚”,开创了打造巨型洮砚之先河!此后,巨砚不断推出:有二白多公斤的《松鹤延年》砚、《凤鸣九州》砚,还有三百多公斤的《龙祥龟寿》砚和《民族大团结》砚等。砚上雕刻的龙凤龟鹤和我国五十六个民族的人物造型,千姿百态,形象逼真,尊尊皆为洮砚中绝无仅有的精品佳作!迈入二十一世纪后,巨型精美洮砚,更是层出不穷:《世纪龙》砚、《千禧龙》砚、《龙之舞》砚、《群龙腾飞》砚等巨型佳作,更是比翼齐飞!更有甚者,在党的十六次全国代表大会开幕时,甘肃省委向党中央敬献了一尊《东方醒狮》巨砚,长二点四三米,宽一点五六米,重二千二百公斤。该砚群狮腾舞,精神抖擞,形象生动,令人叹为观止,真可谓“洮砚之王”!上述巨砚,尊尊属“国宝级”文物,均被国家或地方博物馆收藏。

       洮砚历史悠久,誉满神州。洮砚,它既是珍贵的四大名砚之一、又是精美的收藏文物类的艺术品,更是盛开在陇原大地上的一朵奇葩!

                  
                                               2013年6月8日于兰州
                                                                                      
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017