注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原 创】: 杂 文: \\ 狗与“狗文化”  

2013-04-04 08:32:34|  分类: 【原创】:杂文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【原 创】: 杂 文: \  狗与“狗文化” - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

 

                                         狗与“狗文化”

                                                                                  (杂 文)

                                                                                     豫嵩岩


 

        在改革开放的大潮中,人们热衷于追新潮、赶时髦、学外国,动不动会在某个名词后面加上“文化”二字,进行商业化的宣传,并把这种“文化热”视为一种时尚。一时间,什么“酒文化”、“茶文化”、“石文化”、“饮食文化”、“旅游文化”......简直是五花八门,令人目不暇接。在这种文化热中,就有“狗文化”。

        狗,亦称犬,是狼的近亲,由古人训化而来。狗这种动物,平常极了,原本就不怎么起眼。但是,自从“狗文化”被炒热以后,狗的品种、数量猛增,养狗者越来越多;狗也成了“商品”,身价飞涨,甚至涨到了令人乍舌的荒唐地步!后来,人们牵狗上街,抱狗散步的现象,也开始见怪不怪、习以为常了;再后来,诸如“狗店”、“狗市”、“狗粮”、“狗医院”、“狗托管所”之类的商家店铺,也开始应运而生,狗生意做得红红火火。一时间,养狗成了一种风气,岂非咄咄怪事!

 

                                                  *****                          *****                      *****

       

       狗,种类繁多,遍布世界各地。在改革开放以前,中国人穷得连肚子都填不饱,养狗的全是一些贫穷落后的边远山区、牧区和少数民族地区,纯粹是为了看家护院。那时候,受极“左”政策的影响,观赏犬是绝对禁养的,城市里根本就见不到狗。谁若养宠物犬,属于“西方资产阶级的生活方式”的政治问题,那是要进行批判斗争的!改革开放后,随着人们的思想解放和生活水平的提高,随着狗文化的兴起,观赏犬迅速成为城里人的宠物,狗的品种也越来越多,很快形成了一股“养狗热”。

        狗,可分为两大类:实用犬与观赏犬。

        实用犬,体型高大,性情凶猛,吃苦耐劳,对主人忠心耿耿,是人们生活中离不开的帮手。这一类犬,白天常以残羹剩饭为食,守夜值勤岗位,甘愿与主人同甘苦共患难,风雨同舟。人们常说“狗不嫌家贫”,指得就是这一类的狗。牠们之中,包括看门犬、警犬、猎犬、牧羊犬等,深受人们的爱戴。在实用犬中,“藏獒”体型高大强壮,头如雄狮,性情凶猛,所向无敌,独领风骚,颇具王者风范!养实用犬,古今中外比比皆是,无可非议!

        观赏犬,品种繁多,形形色色,“哈巴狗”为其典型代表。在狗的家族中,观赏犬无疑是高高在上的“贵族”阶层了!生活中,牠们受到主人精心的关爱与呵护,享受着“宫庭般”的生活待遇,因而骄气十足,极尽奴颜媚骨之能事。哈巴狗,体型乖小,长相可爱,性情温柔,善于察颜观色、揣摩主人的心理,千方百计地讨好主子,以便赢得主子的赏识、欢心与爱抚。养这种狗的主子,大多都是有钱人,他们对自己的爱犬不惜花钱,从吃喝拉撒睡到梳毛、洗澡、抓痒等等,关照得无微不至。平常,牠们不管是躺在小姐、阔太的怀抱,还是跑在公子哥的眼前,牠们都会尽其所能,设法讨得主人的欢心,为自己讨得一份宠爱与赏赐,为主子赢得一份愉悦与虚荣。这就是哈巴狗的天性!

       然而,观赏犬却是薄情寡义之辈,信奉“有奶就是娘”。这类狗,天生的嫌贫爱富,一旦主子贫穷潦倒,牠便过不惯苦日子,就会“拜拜”而去。

 

                                    *****                      *****                    *****                

       

       狗,聪明伶俐,而且具有鲜明的个性。其实,狗和人一样,二者在品位、性情和道德修养方面,则极其相似的。

       “恶狗伤人”。在人际交往中,有的人以貌取人,对那些衣冠楚楚的达官贵人或亲戚朋友,常常是笑脸相迎,客客气气,话好说,事好办,甚至是阿玉奉承,吹吹捧捧,尽显情情与友情;而对于那些土里土气、衣衫烂褛的穷人或苏不相识的人,常常会横眉冷对,爱理不理,脸难看,事难办,甚至故意刁难,推出门了事。在狗家族中,看门犬亦是如此。牠若见了主子与熟人,便摇头摆尾,显出一付兴高采烈、亲亲热热的温顺样子来;面对生人或叫花子,牠会猛扑上去,毫不客气,咬得你皮开肉绽!这就是“叫花子离不开打狗棍”的道理。对于一条恶狗,你必须勇敢面对,奋力反击,千万不能畏缩逃跑。其实,狗和人一样,都是一种欺软怕硬的动物。

       “狗仗人势”。社会上,有的人仗着他手中有权、有势、有钱或有什么政治靠山,他便会狐假虎威,横行霸道,肆意欺压别人。狗也是这样。狗和主子的关系,是一种相互依存的主仆关系:狗为主子看家护院,或是献媚讨好,替主子赢一份欢心;主人对狗关爱备至,给牠创造了一种安逸的生活条件,而且还是狗的精神支柱。突出情况下,主子在场时,狗便会神气十足,主子指哪冲哪、指哪咬哪,威风凛凛!主子不在时,狗的精神空虚,一付灰溜溜的样子,见人老远就夹起了尾巴,溜之大吉。狗,离不了主子,更不能没有主子。这就是狗的悲哀!

        狗的悲哀,还在于牠只会认识人,但却分辩不来忠奸善恶。狗咬恶人、坏人,那是罪有应得,无可非议;狗咬好人,就成了“帮凶”,就是“狗咬吕洞宾——不识好歹”了。生活中,狗只对主子负责效忠。因此,好人养狗,狗是一条好狗;恶人养狗,狗就是助纣为  ,也就有了“狗腿子”之说。狗嘛,毕竟是一种智商低的动物,对牠不必过分的刻求。

       “恶狗群斗”。在人类社会中,国家与国家、群族与群族、团体与团体之间,经常会发生激烈的争斗,甚至战争。在狗的王国中,也是如此。有时,为了挣夺一根骨头或是一条母狗,狗也会群斗的,疯狂的嘶咬,互相争斗,血淋淋的场面令人触目惊心!“胜者为王败者寇”。弱者一方,自然是伤痕累累,被淘汰出局。

         “疯狗咬人”。人的精神受到剧烈刺激后,精神会崩溃,人会发疯。狗也一样:一条丧家之犬,终日四处流浪,饥肠辘辘,无家可归,无人关爱,天长日久,流浪狗就会变成一条疯狗的。人疯了,六亲不认,狂奔乱嚎,乃至行凶杀人;狗疯了,心理变态,瞪着一双血红的眼睛,伸着长长的舌头,夹着尾巴,逢人便咬。有时,流浪狗和疯狗难以分辨,故需严加防范。一旦被疯狗咬伤,若不及时注射“狂犬疫苗”,则必死无疑。故,疯狗可恶之极,必于除之!

       “落水狗”。一个罪犯,当他被司法机关抓捕归案后,形同一条刚从池塘里爬出来的落水狗。这种狗,身带伤迹,全身湿淋淋的,看似可怜。但是,狗性是不会改变的,尤其是疯狗。所以,鲁迅先生主张要“痛打落水狗”!生活中,对落水狗决不可仁赐,我们一定要牢记《农夫和蛇的故事》哟!

 

                                    *****                    *****                  *****

       

       狗的脾性是复杂的,千差万别的。在狗的家族中,有凶悍骄横的狗,有温柔多情的狗,有忠心耿耿的狗,有忘恩负义的狗,有发疯发狂的狗,还有不知廉耻、死皮赖脸的赖皮狗......如此等等。虽然,实用犬和观赏犬在性情、品行和实用价值方面截然不同,明明白白,但是不知为什么,如今许多人对实用犬不屑一顾,反而把观赏犬视为心爱的“心肝宝贝”,甚至把牠们宠上了天!

        其实,在我看来:那些观赏犬貌似“高贵”,但牠们却没有一点志气,只会奴颜媚骨,甘愿充当主子怀中的玩物,可怜可悲之极!相反,实用犬看似“卑贱”,但牠们和主人同甘苦、共患难,忠心耿耿,尽职尽责,始终是人类最可信赖的朋友和帮手。因此,对于狗家族来说,这也太不公平了!

       “富贵者未必高贵,卑贱者未必低贱”。这句话,若从“狗文化”分析,说得也不是没有道理。

    

                                                                2013年6月28日于兰州

 

 

                                      

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017