注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 杂 文: \\ 说说“难得糊涂”  

2013-04-16 03:14:49|  分类: 【原创】:杂文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

                        

                       说说“难得糊涂”

                                                                                                   (杂 文)

                                                                                                      豫嵩岩

                                                                                   

 

       “难得糊涂”,是清代江南才子“扬州八怪”之一、以画竹名扬天下的郑板桥(郑燮)写的一付横幅。这四个大字,潇洒飘逸,别具一格,人们以“墨宝”收藏,故一直流传至今。后来,社会上的一些名流雅士,处于对郑公人品的敬仰和对他书法的爱慕,将其制成横幅,悬于室内,成了日常的“座佑铭”。
      “ 难得糊涂”,这话说得真切,富于哲理,寓意深奥,耐人寻味。后来,这句话干脆成了调解民事纠纷、规劝双方和解的一句“口头蝉”。它像一把万能的钥匙,能够开启人们心头各种各样的“锁子”,化解各种民事纠纷,消除烦恼,使其精神获得解脱。这句话之所以中肯、精辟,贵就贵在“糊涂”二字上。其实,从某种意义上说,那种“心里明白,表面糊涂”的人,才是最精明、最实慧、最幸福的人。因为,这种人心胸开阔,性情包容,凡事都能想得开,善于化解各种矛盾纠纷,经常保持着愉悦的心情。要知道,社会和谐,家庭和睦,身体健康,天天快乐,这不就是人生最大的幸福吗?

       “生活本身就是烦恼”,这句话一点不错。世界上,不管是什么人,每天都会被各种各样的矛盾烦恼纠缠着,昨日的烦恼刚刚解决,今天的烦恼又会出现,如同长江后浪推前浪,永远处于无穷无尽的烦恼之中。生活中,难怪人们常说:“唉,烦死我啦!......”

        世界上的一切烦恼,归根结底,均源于一个“私”字。生活中,凡是私心重的人,他的烦恼就多。烦恼多了,就会吃饭不香,夜里失眠,愁眉苦脸,终日疲惫不堪。这种人活得太累!实话说,人类社会是不公平的,永远也不会公平。人的私心,是天生的。但是,私心决不能太重!私心重的人,整天想得是一己私利,斤斤计较,生怕吃亏,总想占别人的便宜。生活中,他若吃了点亏,便会烦恼不安,甚至叫娘骂街!

       社会上的人群是复杂的,这是由于人们不同的政治、经济地位和民族文化、宗教信仰、职业分工等因素所决定的;人性也是复杂的,这是由人们不同的文化程度、道德素质和脾气性格等因素所造成的。因此,生活中人人都有烦恼,只不过是烦恼各不相同罢了。比如:当官的只嫌乌纱小,经商的只嫌利润少,好鸳鸯生怕被拆散,老百姓操心得还是柴米油盐茶......如此等等。生活中,各种各样的矛盾错综复杂,互相交织冲突,人们的烦恼自然是少不了的。

       其实,这就是生活,也就是人生!

       人们生活的目标,就是要解决各类实际问题,化解各种矛盾,促使社会、家庭的和谐幸福,让大家都能过上好日子。解决矛盾,就是为了消除烦恼。生活中,个人的能力是有限的,微不足道的。因此,在大多数情况下,一个人要想办成某件大事,还必须依靠集体的智慧和力量。那些自私自利、不善交际的人,平时“只扫自家门前雪”。所以,他事情难办,磕磕碰碰,烦恼自然也多。

       人们的生活,通常分为物质生活和精神生活两部分,二者都会产生许许多多的矛盾、纠纷与烦恼。其实,生活中绝大多数的烦恼,都是由自己造成的。在人际交往中,由于私心作怪,各种反感、猜疑、嫉妒与仇恨之心,都会造成各种各样的误会、纠纷和烦恼。这些纠纷与烦恼,大多又是些鸡毛蒜皮之类的区区小事。然而,这些小问题若不及时解决,任其发展下去,也可能酿成激烈的冲突。要解决这类民事纠纷,“难得糊涂”就是一剂包治百病的灵丹妙药了。

       “ 大事清楚,小事糊涂”,这是一条人们遵循的处世之道。大是大非问题,一定要坚持原则,旗帜鲜明,决不能“和稀泥”,当“老好人”。但是,对于生活中的矛盾纠纷,人们只需“睁一只眼、闭一只眼”就行了,不必分得那么精细清楚。规劝与调解,是解决这类矛盾纠纷的最佳途径和方法。值得一提的是:这类矛盾纠纷,若不及时解决或处理不当,也会造成激烈的民事冲突,酿成刑事案件!在这方面,可能出现三种情况:一是双方互谅互让,使矛盾纠纷得到满意解决;二是一方做出妥协让步,使矛盾得到不满意的解决;三是双方针锋相对,矛盾加剧,最后只有诉诸司法判决。俗话说:“冤家宜解不宜结”。在民事纠纷中,双方或一方必须做出妥协让步,矛盾才能够得到解决。两只山羊独木桥上相遇,若互不相让,双双必然坠入深渊;若双方或一方做出让步,矛盾即可化解。对于退让的一方,有人会骂他“傻瓜”、“窝囊”、“笨蛋”等等。然而,因为避免了一场灾难,“化干戈为玉帛”,所以他才是最高尚、最聪明、最有道德的人。

         在“难得糊涂”这句话中,“糊涂”二字最难做到了。实际上,这不是做,是“装”,是在“演戏”。这种“糊涂”,意味着退让和吃亏,而他心里却是明明白白。你想想,一个明白人,硬要去装“糊涂”;自己明明吃了亏、受了冤枉和委屈,还要装作没那回事,甚至去笑脸应酬。做这种违心的事,“笑”比哭还要难看,有谁愿去受这份罪呢?但是,在生活中,必须有人去扮演这样的角色!

          俗话说,“吃亏是福”,“有舍必有得”。纵观人生万象,糊涂者,福也!生活中,那些“难得糊涂”的人,表面上吃了亏,但他却赢得了美名。黄金有价,名誉无价。你说说,他是赔了、还是赚了呢?

       “心底无私天地宽”,这是陶铸的一句名言。看天下人群,大凡心胸狭窄、利欲熏心之徒,他整天必然是愁眉苦脸,烦恼不断,身心疲惫,忧虑成疾;大凡宽宏大量、大公无私之人,自然是笑口常开,胃口蛮好,睡觉香甜,肯定是心宽体胖,满面红光。《红楼梦》里有一位多愁善感、天天以泪洗面的“林妹妹”,她烦恼、哭泣了一生,最后是怎样的下场?这难道不值得我们去深思吗?

       因此,从某种意义上说,“难得糊涂”还是一剂良药,一种能够延年益寿的“长生不老药”呢!

       

                                                               2013年4月15日于兰州

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017