注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 散文诗 \\ 烛光赞  

2013-04-14 15:59:33|  分类: 【原创】:散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

  

令人消魂女人味 - 老村长 - 老村长

 

 烛光赞

                                                                                               (散文诗)

                                                                                                豫嵩岩

 

         

          我赞美烛光,因为你一生无私无畏,光明磊落。

        烛光啊!你是光明的使者,在茫茫的黑夜中降世,在血与火的考验中诞生。一支蜡烛,只有在你燃烧的时候,才是你生命中最辉煌、但也是最悲壮的时刻!蜡光诞生时,你忍受着持续高温的烧烤,忍受着粉身碎骨的剧疼,流着滴滴血泪,甘愿将自己的躯体徐徐融化,化作一只雪亮的火花,冲破夜的黑暗与恐怖,给人们送去渴望中的光明、温馨与喜悦。“勇于牺牲自己,乐于造福大家”。这就是烛光的崇高风格!

       烛光的生命是极其短暂的。但是,你从不虚度年华,孜孜不倦,默默奉献,十分珍惜你生命中的每一秒钟。为了追求光明,你不停地燃烧自己,无怨无悔,直到生命的最后一息。烛光来自不易,纯粹是你血肉之躯的化身。烛光啊!你用滴滴血泪告诉我们:光明无价,光明神圣!

       烛光的献身精神,难能可贵,无与伦比。你生命的全部,就是燃烧与奉献,就是奋斗、牺牲与捐躯!生命不息,燃烧不停,奉献不止。更为可贵得是:你的奉献,是大公无私的,心甘情愿的,更是不图任何回报的!在人类社会中,“私心”是人类的痼疾;“奉献与回报”,是人际交往中的交易法则,等价交换,天经地义。烛光啊!你那“毫不利己专门利人”的精神,感人肺腑;你那勇于献身,奋斗牺牲,无所畏惧的气度,旷世绝无仅有!烛光的胸怀,难以言表,容得下整个大海。这是多么高尚的品德与情操啊! 

        烛光的献身精神,令人可歌可泣。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。烛光的一生,是平平淡淡的一生,但又是光明磊落的一生。你始终与人为善、与人为伴,平凡而又伟大!诚然,你的火花儿是藐小的、微不足道的,既没有闪电那样耀眼的光芒,又没有礼花那样绚丽的色彩,但你却是实实在在,始终如一,决不是昙花一现的匆忙过客。烛光啊!你一只小小的火花儿,敢于藐视茫茫黑夜,勇于挑战死亡,在血与火的洗礼中彰显出你生命的靓丽风采,那是需要多么巨大的勇气、毅力和气魄啊!烛光啊!因此,心目中,你不是一枚微不足道的火花儿,而是一轮金光四射、光芒万丈的太阳! 

       我渴求光明!

         我赞美烛光!

 

                                                                                  2014年6月于兰州

                                     
 
 
 
                                             
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017