注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散 文 \\ 石 趣  

2013-05-02 08:55:03|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

 
 
 

                         【原创】《秋日私语》 - 伊人 - 伊人


                      石  趣               

                                                                            (散 文)

                                                                             豫嵩岩

 

         

       说来也怪,不知从啥时候起,我也喜欢上了石头。当然,我说的石头,不是普通的石头,而是具有艺术生命的“黄河石”。自古以来,人们就把具有艺术魅力的石头,称为“奇石”、“雅石”等。

        奇石的名目繁多,有“寿山石”、“灵壁石”、“鸡血石”、“码瑙石”、“雨花石”......等等,简直是五花八门,枚不胜举。黄河奇石,就是其中的一种。奇石的分类也比较复杂:有象形石、色彩石、斑纹石、图形石等。但是,所有的奇石,均可分为“天然石”和“人工雕琢石”两大类。黄河奇石,就是天然石中的一种,是在黄河激流的长期撞击、磨损中形成的。

       在古代,一些社会名流、文人雅士,把赏石当做茶余饭后的一种消遣方式,当做修身养性、陶冶情操的一种养生术。“战乱卖家当,盛世搞收藏”。我国改革开放后,随着广大人民群众生活水平的不断提高,日子越来越富裕,“石文化”开始逐步深入人心,越炒越热,日益成为一种文化时尚。如今,收藏、玩赏和做奇石生意的人,越来越多;奇石的生产加工,逐渐形成了一种产业,红红火火;奇石经过商业化的宣传操作,身价飞涨,石文化迎来了一个空前繁荣的发展时期。

       石头,是自然界的基本物质之一。在石头世界中,无名之辈者比比皆是,出类拔萃者凤毛麟角。“物以稀为贵”。如今,奇石已经走入了人们的视野,走进了人们的生活。在古代,奇石深受那些社会名流、文人墨客的青睐。相传:宋代大书法家米芾,对“绿松石”情有独钟。他一次乘船时,不慎将手中把玩的绿松石掉入水中,后来才有了“米芾投江寻石”的历史典故;他对“灵璧石”厚爱有加,其赞美诗文则成了一篇有关奇石的千古佳作。

        这些年来,在兰州的黄河滩,特别是在石料採集场附近,经常可以看到一些觅寻奇石的中老年人。生活中,要想觅到一块高品位的奇石,是一件很不容易的事情。在这方面,一是要有耐性,二是要有一双慧眼,最后还要讲一点縁份,有人叫它“石縁”。有时候,一块奇石的发现,纯属偶然,毫不费力。对于那些顶烈日、冒风寒的觅石者来说,白磨鞋底,空耗时光,空手扫幸而归者是家常便饭;一旦觅到了一块奇石,那种高兴劲儿就甭说了,决不亚于採参人挖到了一株“老山参”!

        赏石,是一门高雅的艺术,是一种文化修养,也是一种精神享受。奇石,是一个无奇不有、包罗万象的神奇世界。象形石,它可以像人像物,无所不及;色彩石,各种色彩的石头应有尽有,色彩艳丽,美轮美奂;斑纹石,天然斑纹,天然色彩,一切顺其自然,光彩照人;图形石,由不同颜色构成的图案、图形,形象逼真,栩栩如生,妙趣横生。奇石有两个鲜明的特点:一是极富美学的艺术夸张,其形、色、图任你想象命名;二是“唯我独尊”,不可再生,不可复制。这就是奇石的生命和艺术魅力!

   赏石,不仅用眼去看,而且要用心去细细观赏品味。通过赏石,从中感悟出它的奥妙、美感和意境,进而升华为一种高雅的艺术享受,以达到陶冶情操、净化灵魂的赏石效果。世界上,凡是有生命的东西就有灵性,奇石也不例外。奇石具有鲜活的灵性,它可以是人、是物,也可以是一首诗、是一幅画或某个典故......无奇不有。所以,赏石者必须具有较高的文化素养,广见卓识。只有这样,他才能感悟出奇石的艺术灵感来。赏石者,他必须是爱石、懂石之人。赏石先从观察开始,仔细琢磨,经过形象思维,在静与动、有形与无形(形象与抽象)之间进行反复的推敲与思考,在脑海中形成一种高雅的、甚至是带有艺术夸张的美妙意境,从而达到精神上的消遣与享受。

        如今,兰州的“石文化”十分热烙,玩赏、收藏、经营黄河石者日益增多,形成了一个庞大的群体。这些年,“黄河奇石馆”,遍布各大公园和各处的古董文物市场;名目繁多的“石友会”,奇石商店和交易市场,随处可见。在中老年人群中,石文化早已深入人心,影响越来越大!  

       前年春节期间,我到兰州大学的一位退休老教授家里做客。一进门,眼前的景象让我大吃一惊!他家的博古架上、桌面上、窗台上,摆满了形形色色、大大小小的各种奇石。博古架上的奇石,显然是他收藏的珍藏,分别给其归类、编号、建档,看去花了不少的功夫。期间,老教授说起奇石来,滔滔不绝,如数家珍,几乎到了痴迷的程度,令人感触颇深。

        这次访问,大概也是我喜欢上黄河石的原因之一吧!

 

                                                       2013年4月12日于兰州

 
    (原创) 石 趣 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客   (原创) 石 趣 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客  (原创) 石 趣 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客   

                                                                本人收藏的部分黄河石

 

 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017