注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 散 文 \\ 野菜话今昔  

2013-04-09 22:08:36|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    



            

                                           野菜话今昔

                                                                                      (散文)

                                                                                         豫嵩岩

 

         

        我们是野菜,一类很不起眼、没有毒性、可供人畜食用的野生植物。从前,乡下人给我们起了许多好听的名字,例如:“云钱菜”、“面条菜”、“笈笈菜”、“扫帚苗”、“猪毛衣”、“苜蓿苗”......等等。我们是人类的朋友。乡下人从前日子过得穷,吃饭顿顿离不开野菜,几乎天天都跟我们打交道,故对我们非常熟悉。

       我们野菜和人类同享一片天,同居一片地,共同生活在我们的地球村。近些年来,中国人的饮食习惯发生了巨的大变化,完全可以用“翻天覆地”来形容!对于这一点,我们感触深刻,完全可以作证。现在,就让我们来说说这个话题吧!

 

                                                                  一

     

        我们野菜,生长在荒郊野外,四海为家,到处都有我们的踪迹。我们命苦,终日以泥土沙石为伴,任凭风吹日晒,饱受风霜之苦。我们命运坎坷,随时都会遇到各种各样的威胁与考验!野菜地位卑贱,人类随便採摘,牛羊肆意践踏,我们更是昆虫和食草动物的美味佳肴,谁都不会同情我们。其实,我们和野草本是一家,农夫锄地会把我们连同杂草一起连根铲除。命苦啊!谁叫我们是野菜呢?

        人类是地球的主人。野菜虽然出身卑贱,但我们却是人类的朋友,甚至还是穷人心目中的“救命菩萨”。为此,我们感到骄傲与自豪!

        历史上,中国曾是世界上大名鼎鼎的文明古国。但是,自鸦片战争后,中国惨遭西方列强们的疯狂蹂躏、掠夺和瓜分,并沦为他们的殖民地。那时,中国人民挣扎在战乱、饥寒交迫的死亡线上,过着极其悲惨的苦难日子。难民潮在华夏大地上涌动,尸横遍野,鬼哭狼嚎。难民们就是靠我们野菜,甚至树皮、草根活命啊!若没有我们野菜,真不知中国今天还能否成为世界人口大国?!

 

                                                            二

 

        1949年10月1日,中国共产党领导中国人民推翻了“三座大山”,建立了新中国。然而,那时的中国,千疮百孔,一穷二白,而且长期遭到帝国主义的武装包围、颠覆和经济封锁。解放后,人民群众的生活得到了改善,但中国人口多、底子薄、工业落后,加之党的政策方面的原因,粮食问题始终没能彻底解决。在广大农村地区,老百姓仍然过着苦日子,天天还是离不开我们野菜。

       那时侯,只要有空儿,广大农村的老太太、小闺女儿和那些放了学的学生娃娃们,就会拿起铲刀,提着篮子,东奔西跑地寻找野菜,让我们无处藏身。人们把我们弄回去后,经过清洗、蒸煮、煎炒,加上调料,便成了人们的饭菜。当时,乡下人穷,他们舍不得买菜,种了青菜也舍不得吃,而是要卖钱,养家糊口过日子。虽说,我们野菜的口感比不上茄子、黄瓜等新鲜蔬菜,但我们省钱省力,营养价值也不太差,故深受百姓欢迎。庄户人,过惯了苦日子,也不在乎这些。

       上世纪六十年代的“三年困难”时期,中国农村的“四种病”(浮肿病、干瘦病、子宫脱垂和不育症)广为流行,许多群众饿得骨瘦如柴,饿死人的信息时有传闻。那时,乡下人也是靠我们野菜,才勉强活命的。我们野菜,真得是他们的救命恩人啊!

      

                                                           三

 

        中国改革开放前,虽然政府高喊“穷过渡”、“越穷越光荣”,“走共同致富的社会主义道路”等政治口号,但城乡差别、贫富差别的矛盾,依然十分突出。城市里高楼大厦,电灯电话;农村里房屋破烂,缺吃少穿。那时,“挣工资”的国家干部和各类国家职工,是老百姓心目中的“贵族”阶层,更是广大青年梦寐以求的人生奋斗目标;那些有“城镇户口”、吃“国库粮”的城镇居民,他们也觉得自己比乡下人高人一等。

       那时候,城里人看不惯、看不起乡下人,更看不起我们野菜。在城里人眼中,野菜是喂猪的,人哪能吃它?面粉、蔬菜、豆腐、粉条,甚至蛋、肉之类的副食品,理应是城里人享用的;乡下人穷,生来就是吃杂粮、吃野菜、喝南瓜汤的命。在阶级斗争年代,为了提高人们的阶级觉悟,各地组织人们吃“忆苦饭”,进行“忆苦思甜”教育。据说,吃了用野菜做的忆苦饭,就能对“阶级敌人”恨得咬断牙根!

        看来,我们野菜和乡下受苦人,是一根绳上栓的两只蚂蚱:谁也离不开谁。

 

                                                               四

 

        改革开放后,中国的各项事业日新月异、突飞猛进,一切都处于迅速的变化之中。

        农民群众,是改革开放政策最先的受惠者。当乡下人吃饱了肚子,穿上了像样的衣服,住上了新房子后,他们的消费观念开始变化了:首先,他们用上了收音机、手表、自行车(老三大件),开始享受新生活;接着,他们买回了电视机、冰箱、洗衣机(新三大件),日子再上一个新台阶;再后来,他们又瞄准了汽车、别墅、“农民企业家”等宏伟目标。这时,乡下人富了、腰包鼓了,他们也“牛”了起来!像原先的城里人那样,他们的眼睛盯上了鸡鸭鱼肉和新鲜蔬菜,干脆把我们野菜忘掉了。哎!人哪,就是“贱”。穷了可怜,富了忘本。呸!说什么“有肉不吃豆腐”?这不是“好了疮疤忘了疼”又是什么?!

       常言:“三十年河西,三十年河东”。

       这些年,城里人 的消费观念也变了,而且和乡下人刚刚相反。现时,他们把细米白面、鸡鸭鱼肉和时令蔬菜早就吃腻了,反而把乡下人从前吃的五谷杂粮、南瓜、野菜之类的东西,当成了稀罕之物,成了向往的“绿色保健食品”。当今,城里人对“高脂肪食品”怕得要命,因为它是高血压、冠心病之类“富贵病”的总祸根。城里人对超市的瓜果蔬菜也不放心,因为“塑料大棚”的蔬菜,常会遭到可怕的“化学污染”。所以,乡下人生产的“小杂粮”和土生土长的野菜,便成为城里人餐桌上的“香饽饽”了。于是,我们野菜的身价也开始飞涨起来。

       如今, 在许多大城市,我们野菜不仅走进了普通市民的餐桌,而且还登上了高档酒楼、豪华饭店的大雅之堂。那些大款、富豪们,他们纷纷以高消费、以品尝野菜的美味为荣耀呢!

      中国人在变,而且变的太快了!如今,乡下人和城里人的消费观念都在变。二者的饮食嗜好,正好换了个位置:城里人变成了“乡下人”;乡下人也变成了“城里人”。

        其实,我们野菜心里明白:人哪,舌头尖儿就是馋。无论是乡下人还是城里人,同样的饭菜吃久了、吃腻了,就得换个口味儿。过去做不到,是因为穷;现在做得到,是赶上了改革开放的好时代。朋友!你说是不是这个理呢?

       

                                                        2013年6月于兰州

 


乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客




                                            

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017