注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 散 文 \\ 走进冶力关  

2013-05-15 11:57:46|  分类: 【原创}】游记散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

 

(原创)  走进冶力关 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

 

 

                                            走进冶力关

                                                                                                     (散 文)

                                                                                                     豫嵩岩

 

 

       几年前,一位搞摄影工作的朋友告诉我说:“最近,省摄影家协会组织我们到甘南搞摄影创作,去了临潭县几条从来没人去过的原始山林。哇!那里的风景简直是太美了,有的地方比九寨沟还漂亮!只是那里道路不通,人很难进去。”冶力关自然生态风景区,就是这位摄影家所赞美的风景区之一。

       后来,经过省上和地方政府的大力开发建设,“冶力关”已经成为甘肃省旅游观光业的一张明片,成了祖国大西北著名的旅游热点地区。前年国庆节长假期间,我们游览了那里的一部分景区。堪与九寨沟媲美的冶力关自然风光,着实名不虚传!

 

 

                                                                              冶力关小镇

 

 

       我们乘车从兰州出发,经兰渝高速公路,沿洮河而上,经临洮、康乐县城,穿越风景优美的莲花山下,于中午前来到了冶力关小镇。

       冶力关,位于甘南藏族自治州临潭县境内,原是一个人们都不知道的小山村。这里地广人稀,群众以农牧业为生,没住几户人家。这一带是以藏族为主的藏、汉民族混居地区,交通不便,经济发展落后。但是,随着冶立关旅游资源的大力开发建设,柏油路不断向四周的山沟延伸,各种基础设施得到了迅速发展,商业、行政部门及人口迅速增加,很快发展成为一座专门为旅游业服务的小城镇,漂亮的车站、宾馆、饭店、酒楼及各种购物商店一应俱全。小镇青山环抱,一条小溪从镇上潺潺流过,漂亮的建筑配上优美的自然风光,让人感到赏心悦目。

       小镇上,当地群众开办了不少的“农家乐”。他们以热情周到的服务和廉价的食宿条件,招莱着前来这里旅游的观光客,生意做得红红火火。几经选择,我们也在一家农家乐住了下来。

        午饭后,我们驱车便向附近的“香子沟”景区进发。

 

 

                                                              香子沟是一幅幅精美的油画 

 

 

       走进“香子沟森林公园”的山门牌楼,便来到一片林木茂密、人迹罕至的原始生态的山林之中。峡谷中,一条清凌凌的溪流,沿着陡峭的山崖脚下,顺着乱石密布的嶙峋河床,伴随着朗朗的笑声,从色彩斑斓的幽谷中流淌出来。公路沿着左边的山崖向沟壑中延伸。小河边,绿树成荫,芳草青青,山花烂熳,鸟语花香。这里空气湿润、清新,凉爽宜人,犹如一座天然氧巴,令人心旷神怡。我们乘坐的汽车继续向山上爬行,前面的山峰越发的陡峭险峻,河谷坡度落差越来越大,激流飞泻,瀑布垂挂,向前望去:两岸山峰高耸,林木苍鬰,水声隆隆,风光绮丽。我们向前看去:两边山峰高耸,林木苍鬰,五光十色,恰似一幅幅精美的油画,不断地展现在我们的眼前。

(原创)  走进冶力关 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

香子沟自然风光

(原创)  走进冶力关 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                                                            香子沟 瀑布飞泻

 

        后来,我们在半山腰的 一处停车场停了下来。

        我们继续向山上走去, 一座藏传佛教寺庙,出现在我们头顶上方。一股清澈的流水,冲击水轮转动,传动经堂的经鼓 不停地旋转;庙宇内香烟燎绕,人头攒动  。继续往前走,山林中响起流水的轰鸣声,前方又是一处壮美的瀑布景观,令人赞不绝口!
        寺庙的上方,是一片天然的草地,山花朵朵,彩蝶飞舞,讨人喜欢。道路对面,是大片大片的原始林区,林中树木茂密,藤类植物在林木间攀爬缠绕,披挂着一缕缕、一串串毛绒绒的白、黄两色的树挂。往前走,是一条新近用木板铺成的栈道,一米多宽,离地面一米来高,两边围着木质护拦。那栈道随着地形的变化而变化,远远看去:高低起伏,弯弯曲曲,宛如一道“长城”,一直通向前面那座高山的顶端。我们顺着平缓的栈道向上爬去,山路盘曲,山高路远,累得人们气喘嘘嘘。后来,我们费了好大力气,终于爬上了高山之巅。
     我们站在高山顶端,遥望远方,苍山如海,绿涛翻滚,天地浑然连成一片;看眼下,山丘上的楼阁,金顶红柱,飞橼斗拱,在一片绿荫淹映之中,显得分外靓丽好看。脚底下,下山栈道一分为二,分别从南北山坡两个方位通向山下。下山途中,我们觉得比较轻松,年轻人互相追逐,嘻戏打闹,笑声不绝于耳。人们沿着栈道在林荫中穿行,道路迂回曲折,四周郁 郁葱葱,凉风习习,常常是“只闻其声,不见其人”,饶有一番情趣。
       林区的气候,见云即雨,说变就变。这不,刚才还是晴空万里,转眼阴云密布,便下起雨来了。我们撑起雨伞,行走在濛濛细雨之中,望着扑朔迷离的景物,心里感到格外舒畅。后来,雨越下越大,我们冒雨下山,多亏走在木板栈道上,还比较安全。傍晚时分,我们来到山下,穿过一座小石桥,来到一处碧波荡漾的人工湖畔。湖心岛上,有座仿古凉亭,背后那片茂密的松林和远处逶迤起伏的山峦,全都笼罩在一片烟雨之中。
 
  (原创)  走进冶力关 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客  
                                                                        远眺冶力关烟雨濛濛
 
             我们经过一天辛苦的奔波,少事休息后,匆匆在天黑以前返回,结束了今天的行程。
 

       

冶海是一块碧绿碧绿的翡翠 

 

 

       清晨,我从冶力关小镇的一家“农家乐”出来,踏着泥泞的小路,来到大门外的一条沙石道路上,呼吸着新鲜的空气。一夜绵绵秋雨,把周围的景物洗刷的干干净净,群山更加翠绿,楼房更加靓丽,空气更加清新透明,四围的景色也显得更加美丽迷人。路旁边,一条小溪淙淙流淌而去。河滩上,杨柳青青,随风轻轻摇摆,阿娜多姿,景色十分优美。突然,一只飞鸟掠过晴朗的天空,煽动着华丽的翅膀,留下了一声清脆的鸟鸣......

       早餐后,我们乘车爬上一程弯弯曲曲的盘山道,在山顶的一处停车场停了下来。举目望去,对面那座绿茵茵的大山,只有青草,没有树木,勾画出它那流线形的园滑线条,这是甘南地区山丘的另一种美丽。山下的沟壑里,只闻水声,不见流水。向前看去,一条用石条铺成的台阶路,弯弯曲曲,层层爬高,一直通向迎面那座高山的顶端。我们费了好大的气力,终于爬到了山顶,举目四望:一座狭长的、碧绿碧绿的高山湖泊,突然出现在人们的眼前!山头堰坝的一角,一座藏传佛教寺庙,历历在目,空中飘扬着花花绿绿的经幡。在当地藏族人民的心目中,冶海是一座无比圣洁的“神湖”。所以,远道朝圣的藏民,络绎不绝,一路步步跪拜而来......

 (原创)  走进冶力关 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客
                                                                                           冶海风光之一
 

        我们走下堰坝,乘上了一艘游艇。不久,游艇开动,骤然间湖面上泛起层层绿色涟漪。游艇徐徐向前行驶,湖光山色,油画一般在我们面前徐徐展开:两岸山峰高耸险峻,山石嶙峋,草木青青,多姿多彩。继续往前走去,湖面逐渐变得开阔起来,湖水的颜色渐渐由碧绿变为深蓝,显得神秘异常;远方,湖面平滑如镜,映照着蓝天白云,水天一色,分外好看。健谈的藏族导游,口若悬河,他说湖中有一种很大很大的“神鱼”,专门保佑我们藏民年年风调雨顺,“扎西德勒”。这种鱼,它们平时深藏湖底,所以难得一见。要不然,我们怎么能把冶海称为“神湖”呢?

         半个多小时后,我们的游艇停到了冶海终点的码头上。上岸后,迎面是大片大片的草滩牧场,周围群山环绕。一条清澈的河水,从远处的雪山脚下淙淙地流淌过来,河道弯弯绕绕,滋润着周围的河滩草地,最后注入冶海之中。

(原创)  走进冶力关 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

 冶力关冶海风光之二       

 
          这时候,一群藏民拉着他们的马匹,争先恐后地奔跑过来,纷纷和我们谈起了生意。

         我们骑上高头大马,藏民带领我们在草滩上踏青漫游,一直走到远处的雪山脚下。我们在马背上,身子来回不住地摇晃着,感到十分的惬意。这时,我从马背上遥遥望去:南面的山岭上,在一处寺庙旁边,一尊朱红色的纪念碑高高耸起,那是为纪念长征中英勇牺牲的红军战士而修建的一座丰碑。北边的雪山异常险峻,从半山腰的雪线以上,白雪皑皑,终年不化。啊!冶海,恰似一枚镶嵌在群山之中的绿宝石,它是那样的晶莹剔透,又是那样的美丽迷人!

 
 

                                                                                      2013年8月29日于兰州


  

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017