注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 杂 文 : \\ 浅议“舍得之道”  

2013-07-04 10:06:10|  分类: 【原创】:杂文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

                                       浅议“ 舍得之道 

                                                                                              (杂 文

                                                                                                 豫嵩岩  

                                                                        

        

        河南人把花钱大手大脚的人,叫做“舍得”。 

       当今,有一种白酒,名为“舍得”酒。商家在其广告词中说道:“智慧人生,品味舍得”;“有国才有家,有舍才有得”。厂家把他们的白酒广告和“智慧人生”、“舍得之道”,甚至和“国”与“家”联系起来,进行商业化宣传,无非是为了推销他们的白酒,追求更大的经济效益。然而,单就这句广告词来说,此话说得确也中肯,富于哲理。

      “舍”指失去,“得”指得到。舍与得,是一对矛盾,是一种辩证关系,古人称之为“舍得之道”。舍得之道,宣扬“有舍必有得”的观点,是古人的一种哲学思想。

        舍得之道,是符合自然界的发展规律的。在地球上,自然环境受各种因素的影响,处于不断的变化之中。例如:江河的冲刷,造成土壤的流失,使耕地不断遭到侵蚀破坏,给农业生产造成损失;但是,江河携带着大量的泥沙,在入海口不断沉积延伸,形成了富庶的冲积平原,使其成为“粮仓”。我国黄河、长江、珠江下游的三角洲平原,就是“沧海变桑田”的典型例证。在植物界,开花结果,利用种子繁殖后代,是其主要的繁殖方法。为了完成这一使命,植物的鲜花用它美丽的花朵、芳香的花粉和甘甜的花蜜为诱耳,在给昆虫、飞碟提供食物的同时,利用这些媒体给花朵授粉,这才结下了累累的果实;果实用它美味的果肉或丰富营养,在给人类和动物提供食物的同时,把种子带到远方,使其繁衍后代,生生不息。自然界就是在这种“舍与得”的辫证关系中,在互相取舍、补充和利用之中,不断地向前发展的。 

  舍得之道,是符合人类社会的发展规律的。在人类历史的长河中,旧的国家不断消亡,新的国家不断诞生,随着改朝换代的不断变法、推出新政,社会矛盾暂时得到缓解,推动着人类社会不断向前发展。社会上的商品交易法则,人们的劳动报酬和社会财富的分配原则,司法部门法律法规的制定等,更是“舍与得”的直接兑现。在日常生活中,农民种地、工人做工、学生读书、商人经商......这些社会现象,均与舍得之道密不可分。

        舍得之道,是符合人类社会的道德规范的。为了维护社会秩序,促进社会和谐,维护公众利益,推动社会进步,这就需要每一位公民自觉遵守社会公德,严格要求自己,管控自己,做一个高尚的人,有益于社会、有益于人民的人。人类社会的道德规范,包括道德品质、思想观念、精神风貌及人格修养等方面,诸如:仁爱包容,谦诚守信,遵纪守法,勤劳节俭,助人为乐,尊老爱幼,无私奉献等等。总之,社会公众的利益高于一切,个人利益必须服从公众利益。做为社会的一员,每个人必须对社会做出贡献,必须履行应尽的公民义务,做一个合格公民。只有这样,他才有资格从社会得到应有的那份回报。

       在人类社会中,“舍与得”往往是不对等、不公平,甚至互相是不可比拟的。世界地域之广、人口之众、成份之杂,决定了社会的不公平。农民种田,遇上严重天灾可能颗粒无收;商人经商,碰上金融风暴可能血本无归。在社会上,人们的政治经济地位,文化程度,环境条件,职业性质,业务能力,社会关系等方面的情况千差万别,因此人们在社会资源分享、利益分配和衣食住行等方面,必然会存在着巨大的差异。诸如:城乡地区差别、官民差别、职业差别、体脑劳动差别等等。值得一提的是:官员的腐败行为,奸商的欺诈经营,明星们的出场费......等等,加剧了贫富矛盾,破坏了社会安定。说穿了,所谓的“大同世界”、“平等社会”、“共同富裕”之类的政治口号,不过是人类的一种美好愿望罢了!

       既然,在舍得之道中,社会存在着不公正的现象,那么,人们该如何对待这个问题呢?在这方面,有两种截然不同的态度:一种是患得患失,斤斤计较的“小肚鸡肠”;另一种是宽容大度,豪浩荡荡的“大海胸怀”。在对待舍与得的态度上,无疑是一种考验,是衡量人们的思想觉悟、道德修养和人格品位的一把尺子,其中就蕴含着广告词中所说的“智慧人生”。

       舍与得,其实就是“投入与回报”的问题。社会的不公平,造成了贫富悬殊现象:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。所以,很多人对此怨气冲天,愤愤不平!人类是有私心的。于是,也就有了“吃亏”和“占便宜”之说。在世界上,城乡差别,官民差别,职业差别,贫富地区差别,体脑劳动差别......繁繁杂杂,矛盾重重,每个国家都是如此。世界之大,人群如蚁,有人吃亏,有人占便宜,贫富不均,这种现象司空见惯,根本不值得大惊小怪。孔子曰:“君子喻于义,小人喻于利”。对于利欲熏心的人来说,他们害怕吃亏,总想贪占便宜,甚至不惜损人利己。生活中,他们吃了点小亏,心理便不平衡,就会暴跳骂街;吃了大亏,头脑就会发热发胀,做出种种不仁不义的事情来,甚至惹下恶性案件祸端!这种人,“铁公鸡一毛不拔”,总想算计别人,后来即使发了大财,顶多也只能是一个“守财奴”。这种人私心太重,天长日久,路子只会越走越窄,变成孤家寡人。然而,对于那些有道德、重修养的人来说,他们注重的是仁义信誉,讲究得是与人为善,他们心胸开阔,宽宏大量,视钱财如过眼烟云,从不计较个人得失。这种人吃饭香,睡觉甜,心宽体胖,何乐而不为?俗话说:“吃亏是福”,“贪财是祸”。这就是智慧人生!

        舍得之道,注重仁义道德。在一般情况下,舍与得是成正比的:付出越多,收获越大。如今,大家都在奔小康,但发家致富必须走正路,决不能走歪门邪道!有的人,一生只想轻轻松松、舒舒服服地生活,一怕费脑子,二怕出气力,这是十足的懒汉思想。“天上不会掉馅饼”,懒汉到头来只会被活活饿死!有些人不讲社会公德,为了个人发财、贪图享乐,有的进行权钱交易,贪赃枉法;有的撬门扭锁,盗窃抢劫;有的造假卖假,欺诈经商;还有的铤而走险,贩卖毒品、越境走私......手段无所不用其极!古人云:“君子爱财,取之有道”。这是人类道德的一条红线!不管是谁,胆敢以身试法,只要越过了这条红线,必将严惩不贷!

       舍得之道,蕴含着因果报应关系。种庒稼,赤日炎炎多流汗,秋收季节多收粮;读书,平时苦读寒窗,日后早成英才;经商,笑迎上门客,财源滚滚来;修道,深山闭门苦修行,终成正果活神仙......如此等等。即使只有付出,没有一点收获,但对你来说也是有助益的,因为你从中得到了经验教训,为下一次的成功典定了基础。世界上,有许多重大的科研成果和创造发明,就是从一次次的失败中不断总结经验教训,最后才获得成功的。这就是“失败是成功之母”的含义。

       舍得之道,道理简单,哲理深奥,做起来并不容易。那位济公老头儿,对此道理解得颇为透彻,所以他一无所有,无怨无悔,无忧无虑,过着神仙的日子!

      如果说,喝“舍得酒”真得像广告词说的那样,能够喝出“智慧人生”的话,那么,我劝大家都去喝舍得酒吧!喝着它,你会变得更加聪明,就会像济公老头儿那样,从白酒的醇香中品味出“舍与得”的真谛,丢掉人生烦恼,过着像他那样的神仙日子。

 

                                                                       2013年7月4日于兰州

        

 
  
 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017