注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散 文 \\ 沙湖游记  

2013-08-14 17:43:05|  分类: 【原创}】游记散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

(原创):沙湖游记 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客 
 
 

                                          沙湖游记

                                                                                  (散 文)

                                                                                     豫嵩岩

 

 

        沙湖,位于宁夏回族自治区平罗县境内,距银川五十余公里,是国家五星级旅游景区之一。 

        前些年, 我利用参加一次大型学术会议的机会,有幸游览了沙湖。那里的风光,给我留下了美好的印象。


  

          清晨,我们怀着喜悦的心情,从自治区首府银川出发,开始了一整天的旅程。根据安排,我们首个观光景点,就是沙湖。

      “天下黄河富银川”。我们乘坐的大巴,驶出银川市区后,就进入富庶的银川平原了。这里是著名的“银川米”的故乡。一望无际的绿色原野上,水渠纵横,交织成网;稻田方方,似块如格,一片连着一片,宛如棋盘一般。银川素有“塞上江南”的美誉。今日,身临其境,果然名不虚传!

       汽车继续向前飞驶。后来,贺兰山脉渐渐进入视野,连绵起伏,气势雄浑。这时,原野上的草木越来越稀少,绿色开始徐徐隐去,大地沙石裸露,沙丘起伏,人迹罕至,呈现出一派干旱、贫瘠、苍凉的荒漠景象来。

       红日高照,沙漠里的气温迅速升高。

       就在这样茫茫的荒漠上,我们却迎来了“沙湖公园”。走进公园,芦苇挺拔如林,翠绿成荫,成了这里的一道独特景观。大家顾不得休息,纷纷来到湖边,登上了游船。一声笛鸣之后,游船徐徐离开码头,转眼便隐入大片大片的芦苇荡里去了。

        嗬! 眼前简直就是一片芦苇的世界!头顶上,芦苇枝繁叶茂,郁郁葱葱,遮天蔽日,见不到一点阳光。我们在芦苇丛中荡舟,犹如走进了一片茂密的森林。往前看去,那芦苇一簇簇、一团团、一片片,修竹一般地高高挺起,在幽暗的湖光水色之中显得神秘而奇特;芦苇丛疏密相间,错落于湖面之上,显得影影绰绰,虚虚实实,别开生面;那航道时宽时窄,弯弯曲曲,形同进入“迷宫”一般。我们的游船在芦苇荡中迂回缓行,悠然自得,时儿光线幽暗,时儿光点斑驳,波光粼粼,凉风习习,令人心旷神怡!我们在芦苇丛中荡舟,颇有“曲径通幽处,草盛花木深”的奇妙感觉,饶有一番情趣。   

           此时,游艇终于从茂密阴暗的芦苇丛中驶出来了。我们的眼前,豁然开朗起来,令人精神一振,景色更加秀美迷人!远处的湖面上,稀稀落落的芦苇丛,束腰高挺,翠绿无比,姿态高雅,恰似一群婷婷玉立的窈窕淑女,拖着她们在水中修长的倒影,格外的妩媚动人。此处, 湖水清澈碧透,环境优雅,更是水鸟们栖息、嬉戏的天堂。在那碧波荡漾的芦苇丛中,银鸥展翅飞翔,白鹭登枝喧闹,野鸭双双戏水......好一派温馨祥和的景象!突然,我们的游船惊动了一对游弋的野鸭!牠们用翅膀拍击着水面,腾空而起,在空中飞了一圈之后,溅落在远处的湖面上,那里立刻激起了圈圈涟漪......

       游船继续向前行驶,湖面骤然开阔起来了。一眼看去,沙湖之水烟波浩渺,横无际涯,茫茫苍苍,蔚为壮观!那湖水,平平展展,明如银镜,蓝天白云倒映湖中,水天一色,交相辉映,煞是好看。我们在湖中荡舟,景物徐徐变化,动中有静,静中有动,如诗如画,情趣盎然。湖面上,游船来往不断,游人们喜笑颜开,互相招手致意,欢声笑语不绝于耳。突然,一曲船歌飞来,只见老翁划着双浆,远远荡舟而来......极富诗情画意。后来,我来到船尾坐下,伸出右臂,用手轻轻击水。此刻,望着船尾泛起的朵朵浪花儿,我的思绪飘向了远方......

         一个多时辰后,我们来到了沙湖的彼岸。附近的湖滨游泳场里,身着泳衣的年轻人,击水打闹,笑声不断。

         上岸后,我们踏着松软的沙滩,穿过一片林荫草地,爬上一座高高的沙丘。此刻,我站在沙丘的顶端,举目远望:突然,眼前的景象让我惊呆了!我的左手一侧,是浩浩淼淼、波光闪闪的沙湖之水,舟船来往不断;我的右手一侧,竟是一望无际、沙丘起伏的茫茫大漠!在炙热的阳光下,游人乘骑的驼队,正穿行在寸草不生的沙漠之中,远处隐约传来了驼铃的叮噹声......

       哇!一线之隔,一步之遥,天壤之别,儼然就是两个世界。这就是我印象中沙湖啊!  

 

 

                                                  2013年9月17日于兰州

  

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017