注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散 文 : \\ 天池游记  

2013-08-10 11:59:39|  分类: 【原创}】游记散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创):天池游记 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

 

 

                                               天池游记

                                                                                                     (散 文) 
                                                                       
                                                                                                        豫嵩岩
 
 

  天刚蒙蒙亮,我们乘坐的大巴,便从乌鲁木齐市区出发,向天山天池景点进发了。城市的万家灯火,从视线中渐渐隐去,我们沿着北疆铁路继续前行,奔驰在草木稀少的沙石荒滩上。

  旭日东升,万里无云。

        约一个多小时后,我们和北疆铁路分道扬镳,不久便进入“新疆建设兵团”的农垦区了。原野上,沃田一片连着一片,包谷即将成熟,棒子有尺把长,丰收在望;棉花地里,棉桃盛开,白生生的一片。人们在田间劳作,歌声阵阵,笑语不断。村庒星罗棋布,绿树成荫,流水潺潺,房舍微露,鸡鸣犬吠,好一派田园风光!
        汽车爬越一座荒岭,穿过一片松林,一汪清凌凌、亮闪闪的湖泊,突然出现在我们的眼前。它,就是闻名遐迩的天山天池!

  远处,天山横亘,白雪皑皑。

       后来,我们进入了一条峡谷,两边山势陡峭,林木葱笼;谷中流水淙淙,鸟语花香。我们穿越林场的山门后,汽车沿着山路继续向上爬行。途中,怪石悬立,激流飞泻,风景美不胜收。大半天,我们终于爬上了山顶。从车窗向下望去,沟壑万丈,云雾缭绕,深不见底,令人胆战心惊!这时,汽车行驶在地势比较平缓的山梁上,导游指着远处山谷里的一泓清池说道:“看见了吧?那是小天池,是给王母娘娘洗脚用的。咱们要去的天池,才是王母和仙女们洗澡的地方”。车内,爆出一片哄笑声。
       我们站在天池的“大坝”上,举目望去:湖面辽阔,湖水清澈,波光粼粼,犹如一面银镜镶嵌在群山之间。远处,天山逶迤,山峰高耸,白雪皑皑,直指青天。湖边的山崖上,青松吐翠,郁郁葱葱,苍绿无比。此时此刻,湖光与山色交融,蓝天与碧水辉映,水天一色,浑然一体,风光绮丽,充满了诗情画意,赞美之声不绝于耳。

  天池,这座堰塞湖,实为一座大型的“天然水库”。雪山是它的水源,土岗是它的大坝,山沟里的流水是它的排水系统。水库功能齐全,故它始终保持着恒定的水位,真乃大自然的神奇造化!

       一声鸣笛,我们乘坐的游船离开码头,向着湖心缓缓驶去。

  我站立在船顶的甲板上,清风拂面,船动景移,一付精美的画卷,在我们面前徐徐展开......看着那碧绿碧绿的清澈湖水,它是那样的纯净、那样的透明、那样的圣洁,仿佛它不是普通的湖水,而是一汪流芳千古的琼浆玉液!两岸的山崖上,怪石嶙峋,青松苍翠,千姿百态。约二十多分钟后,游船绕过雪山下的绿草地,开始返回。眼前的天池,蓝天白云倒映水中,湖光山色水乳交融,相映成趣,风景如画,美轮美奂,堪称一绝!这时,我望着湖水暗暗想道:“是的,天池的一切都是圣洁的!要不然,王母娘娘怎么会和仙女们来这里沐浴呢?......”正当我想得出神,一声鸟叫,突然惊醒了我。抬望眼,一只美丽的飞鸟,拖着它那长长尾羽,箭也似地掠过幽谷上空......

人们到天池游览,自然是要沐浴的。 中午时分,我们没人敢下湖游泳,只得挽起裤腿儿,坐在湖畔露出水面的石头上,洗一洗腿脚了。嗬!要说这湖水,可也真够神奇。我们这一洗,不仅洗去了脚腿上的尘土,也洗掉了劳累与烦恼,让我们精神焕发了许多。

        午后,矫阳似火。

  我们走进了湖畔上那片松树林中。林内,松树枝叶繁茂,遮天蔽日,光点斑驳,凉风习习,一股浓烈的松香味儿扑鼻而来。坡地上,铺着一层厚厚的陈年松叶的腐质土,上面散落着一些毛茸茸的松球。抬头看去,松枝上松球累累,小松鼠跳跃着跑来跑去,活泼可爱。我们少事休息后,沿着林间小道,缓步向山上爬去。山顶上,地势略显平坦。从这里望去,居高临下,天池风光尽收眼底。阳光下,天池恰似一块碧绿碧绿的翡翠,镶嵌在群山之间。一只小小的游船,从湖面远远驶来,船后拖着一条长长的银链,看去好像一动不动,极富浪漫诗意。天山巍峨高耸,身披银盔玉甲,银光闪闪,犹如一群威武雄壮的天兵天将,守护着神圣美丽的天池。

 天池风光,果然名不虚传!

       下午四点钟,我们返回的时间到了。
       汽车开动前,大家依依不舍地站在停车场上,一次次地举起手中的相机,面对天池景观,纷纷按下快门儿,争取留下更多的珍贵照片,留下更深刻的美好的记忆......
 
 
                                                                                                       2013年7月9日于兰州
       

 

 

 

 

  
                                    

                                                  

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017