注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:短篇小说: \\ 情殇  

2014-01-12 17:11:06|  分类: 【原创】小说: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                              情 殇

                                    小说  /  豫嵩


  

                                  一

 

  

 早上八点钟 ,王贵拉着一车子青笋、黄瓜、辣椒等新鲜蔬菜 ,好不容易从乱哄哄的“五里铺蔬菜批发市场”里走了出来。他大清早就来到这里排队等候,挤挤扛扛,这阵子才算办完了一切手续。他拉着沉重的车子,穿过一座石桥,转向一条繁华的大街,沿着马路旁边的机动车道,心急火燎地朝着远处的“瓜果蔬菜零售市场”走去。 

大街商铺前面的人行道上,路人成群,行迹匆匆。这时,王贵低头拉着沉甸甸的车子,大步流星地往前赶路。突然,一声刺耳的喇叭声,给他吓了一跳!感到车子似乎被挂了一下。 

“吱”地一声,一辆黑色奥迪牌轿车,横在了王贵的面前。这时,从车内走出来一位穿着考究的五十多岁的秃顶男人,细细看过自己的爱车,然后指着王贵的鼻尖骂道:“臭货!眼瞎了?哼!这车八十多万,你小子赔得起吗?” 

王贵上前,看了看轿车,没有一点伤痕。他挺起腰来,顺便朝车内看了一眼。然而,就在这一瞬间,车里坐的那位女人,一位打扮时髦的阔太太,突然让他惊叫了一声:“啊?!是......” 

“吼!你吼啥?......臭货!......”那男人恶狠狠地骂道。 

“她爹!走,快走!”车里的女人摧促说。 

“呸!今天,便宜你了!......”男人钻进汽车,一溜烟地跑远了。

 王贵朝前猛追几步,然后愣愣地站在地上,人像傻了似的。突然,他用拳头猛砸自己的脑门,大声吼道:“天哪!咋、咋会是她呀?天......”紧接着,他像一只煞了气的汽球,一下子瘫在了地上。

 

 

                                 二

 

 

当晚,王贵病倒了,而且病得不轻。一夜昏昏癫癫,胡言乱语,他也不知道自己都说了些什么。显然,他的病,纯粹因为今早轿车里的那个女人......唉!那个该死的女人! 

车里的那个女人,名叫黄凤英,是王贵丢失了整整九年、一直苦苦寻找的妻子。他俩都是陇东镇原人,两家住的村连着村。早年,他俩一块背着干粮上中学,徒步要走二十多里的路程。三年下来,俩人志同道合,朝夕相处,互助互爱,结下了深厚的情谊。毕业时,俩人对天盟誓,私订终身,非对方不娶不嫁,对爱情忠貞不渝。但是,凤英她爹妈只图眼前利益,竟把女儿许配给了当地一位老板的歹公子。那公子不争气,人不仅长的丑陋,而且不学无术,不务正业。凤英坚决反对这门亲事!然而,受当地农村的封建思想意识影响,虽然凤英拒绝办理登婚手续,但父母还是给女儿订了婚期。无奈,王贵和凤英私下商议:两人决定逃婚,择机私奔! 

夜,明月悬空。 

月夜中,一对青年男女,冒着早春的风寒,同骑一辆自行车,夜行二百来里路,先是赶到了西峰。那时,他俩害怕被人发现,昼伏夜出,专在夜晚骑车赶路。就这样,一路途经平凉、固原、会宁、定西......直到第四天,他俩才来到了兰州。 

他俩来到兰州后,人地两生,赤手空拳,遇到的困难难以数计,难以形容!那时, 王贵跟随农民工在建筑工地挖过土方,在货场给人扛过麻袋包子,凤英去餐馆端过盘子、洗过碗碟,他俩还一块卖过水果、青菜.....  总之,尝够了生活的苦涩滋味 !......第二年,他俩的宝贝女儿小倩倩出生了。从此,他们日子过得异常艰辛,风英把孩子当做了精神的负担,再也品尝不到生活的快乐与甜蜜,使她感到度日如年...... 

转眼间,他俩来到兰州已是第三个年头了。然而,就在王贵忙着给女儿准备过周岁生日时,黄凤英却突然神密失踪了!此后,一连好多年,犹如石沉大海,妻子再也没有一点任何的消息。

 

        

                                 三

 

                                             

对于王贵来说,媳妇的失踪,就像天塌地陷了一般! 

这些年,王贵觉得他活得人不像人,鬼不像鬼;出门是男人,回家是女人,一切全都乱了套。在人前,他觉得自己连媳妇都领不住,简直丢人极了!那时,他幸亏遇到了一位好心的女人崔秀春。她是平凉人,早年和丈夫一块来兰州打工。七年前,丈夫在一次工伤事故中不幸丧命,给她造成了沉重的人生打击!当时,她和王贵同住一个院子,住得是同一排的小土屋。这两个家庭,一家没了男人,另一家丢了媳妇。那会儿,王贵一岁的女儿没人照料,秀春主动出来搭手帮忙;秀春家里的出力活,王贵也是鼎力相助。更为难得的是,秀春跟前没儿没女,对小倩倩特别的疼爱关心。见状,好心的房东老太太,多次出面说合,想让这两家合在一起过活。这件事,秀春她一百个“同意”,但王贵却像“正人君子”似的,就是不吐口。越是这样,秀春对王贵的情分反而越来越深了。 

有一次,秀春看看院里没人,她一下子朴到王贵怀里,深情地说:“贵哥!你为啥不娶我?我比不上嫂子,没她漂亮,配不上你。” 

“不!我俩对天发过誓!”

“发啥誓?”

“她,非我不嫁;我,非她不娶!” 

“她人都丢失多年了。”

“不!她还活着。我相信,她决不会丢下我和女儿的!”

“贵哥,你的心真好。我等你!......” 

“不,还是走自己的路吧!” 

“不!我等你,一心等你!.....”秀春哭得泪人似的,泪水浸湿了王贵的衣襟。

 

 

                                  四

 

        

黎明时分,王贵从恶梦中慢慢醒过来了。 

昨天早上,轿车里的那位“阔太太”,让王贵如梦初醒,迎头挨了重重的一闷棍!这些年来,他偷偷回家打听过媳妇的踪迹;他向公安部门报了案,跑遍了兰州的大街小巷,一有空就在茫茫人海中搜寻着妻子的面孔,总希望“奇迹”能够出现。然而,他盼星星,盼月亮,但盼到最后除了失望还是失望。兰州是几百万人的大城市,盲目找人,无疑于大海捞针!尽管九个年头过去了,倩倩都上小学二年级了,但王贵对媳妇从没丧失信心,始终坚信她还活着,一定会在某天给他和孩子带来一份“惊喜”!他坚信:他和凤英的爱情,是人世上最崇高、最真挚、也是最美满的爱情!为了维护这种无与伦比的爱情,他俩什么样的苦都能吃,什么样的牺牲也在所不辞!直到昨天早上,王贵对此还一直深信不疑!

然而,昨天早上那一幕,就像三伏天迎头给王贵泼了一桶冷水,让他彻底惊醒了!特别是那女人的一身打扮,散发着一股死皮烂肉般的腥臭味儿,令他感到恶心!......可是,一转眼,他又开始怀疑起自己的视力和判断力了......他的心,流淌着一滴滴鲜红的血迹!......突然,王贵猛地吼叫起来:“ 天哪!......咋会是她啊?不!不是她,不可能是她,她决不是那种人!......苍天啊!你咋能这样捉弄、折磨我呢?......”他捶着自己的胸脯,人像发疯了似的。 

“爸爸!”倩倩惊醒了,她揉着眼睛问道:“你怎么啦?我,我怕!......” 

 王贵赶忙转身,抚摸着女儿的头说:“不怕,不怕!爸爸做噩梦了。别怕!” 

 “爸爸哭了。你做啥梦啦?” 

 “我梦,梦见你妈妈......” 

 “妈妈她咋啦?”

 “她、她,她死啦!......”

 “不!你常说,妈妈会回来的。她咋就死了呢?” 

 “孩子,她回不来了。她,她真得死了!” 

  这时,门被推开了。秀春端着一碗鸡蛋挂面,走进门来:“贵哥!你好点了?昨晚上,你病得怪吓人的。”

“好多了。谢谢你的关照......”王贵感激不尽地说。 

 秀春赶忙插嘴:“倩倩,你该起床了。吃了饭,阿姨还得送你上学呢!” 

 倩倩望着秀春说:“阿姨,爸爸哭了。” 

 秀春把面条放到桌子上,一边给倩倩穿衣服,一边朝王贵看了一眼:“大男人,有啥好哭的?” 

“阿姨!爸爸说,妈妈死啦!”倩倩抹了一把眼泪。 

“真的?”秀春惊愕地瞪着王贵。 

“嗯。没错!”王贵回答。

“你是咋知道的?” 

“我亲眼看见的!” 

“那咱赶快把她弄回来,好好安葬,入土为安嘛。” 

 王贵脸色阴沉地:“不用了。她早就腐烂臭了,随她去吧!”

“崔阿姨!”倩倩歪着脑袋问道:“妈妈死了。往后,你就是我的亲妈妈,你答应不?” 

 秀春的脸上,骤然飞来一片红云。少许,她哄着孩子说:“这事,还得问你爸爸!倩倩,快吃饭......”

 倩倩咽下一口面条,赶忙说:“爸爸,你答应我吗?” 

 王贵看一眼女儿,停了会儿,他拉住秀春的一只手,温情地说:“秀春!这些年,委屈你了。我对不起你!路遥识马力,日久见人心。往后,你就看我的吧!”说到这儿,王贵转过脸,对女儿低声说:“倩倩,爸爸答应你了!”

“哈哈哈!......崔阿姨,不,妈妈!我真得好想你!”倩倩高兴地拍起了巴掌 

 ......。 

 笑声,久违了的笑声,从小屋里冲出来,飞向空中,飞向天际那一抹橘黄色的曙光.....

 

   

                           2014年元月12日于兰州


                


                                                         

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017