注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 系列散文 \\ 话说“过年”(第三集)  

2014-01-16 14:18:22|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国年】:话说“过年” 《华夏文学同题》:

                        

                                  景色图片 - 随缘 - .

                                   

                                           话说“过年”

                                                                                  (散 文)

                                                                                     豫嵩岩

 

                                                                 第三集

                                                          大年初一拜年忙

 

      

       大年初一,是中国人一年当中最盛大、最隆重、最高兴的一个节日。同时,这天也是人们最忙碌、最劳累的一天。这不,除夕夜家家户户都要“熬年”,人们后半夜睡下眼睛没合多久,马上又该起床忙活着过大年了。

       听老年人讲:老家人过年,除夕夜家家户户各处神龛点的灯盏和门头、院子挂的灯笼,一律都是长明灯;村子里,家家大门口和水井、词堂、庙宇等公共场所,也都是灯火通明,以图红红火火,吉祥如意。大年初一凌晨,人们不仅起床要早,而且大人不能叫孩子的名字。起床后,先是忙着给家中各处的灯盏、灯笼里添灯油,保持灯火通明、亮亮堂堂的节日氛围;然后是点燃柏树枝。因柏枝内含有油脂类物质,故燃烧起来浓烟滚滚,火光熊熊,香气袭人。相传,柏枝燃烧的气息,能够驱邪除魔,给人们带来吉祥瑞气。随后,当东方天际露出微微的曦光时,伴随着雄鸡的鸣叫声,人们便争先恐后地燃放起鞭炮来。这时,大年初一的帷幕便拉开了!

          这天清晨,家家吃饭都早,老家人还是吃铰子。

        大年初一,小孩子自然是最高兴的了。这天,他们有两件值得高兴的事情:一是拜年,挣红包,挣干果吃;二是和小伙伴们一起玩耍,放鞭炮。孩子们给自家长辈拜过年以后,他们便成群结队、熙熙攘攘地给村里的长辈们拜年了。他们这家大门进,那家大门出,从早上跑到中午,一直忙活着拜年。过大年,小孩子特别喜欢放鞭炮!他们多是把一挂长鞭拆开,装进口袋,随时想放就放。所以,这天从早到晚,鞭炮声噼里啪啦,一直响个不停。

        过大年,各种礼制、规矩繁杂,人们自然是十分讲究的。总之,一切都要突显出“新”、“喜”二字的喜庆氛围!这一天,家家户户的门头上挂着红灯笼,门框两边及门头上贴着红春联,门扇上贴着一付花花绿绿的门神爷;院子里贴着“满院春光”、门口贴着“出门见喜”、水缸上贴着“川流不息”、树木上贴着“树木兴旺”......到处都是红色的“喜贴”,完全是一派喜气洋洋的节日景象。这一天,人人都要穿新衣,上下一身新,收拾得精精神神,打扮得漂漂亮亮,精神面貌要焕然一新。在农村,那些小孩子、大姑娘、小媳妇们,这天更是要涂脂抹粉,佩戴手飾,精心打扮一番的!自古以来,小孩子“吃满月”、“过生日”,大姑娘订婚、结婚,父母都是要操办酒席,提前到“银匠楼”订制手飾的。届时,父母及亲戚好友们,在宴席上都是要给儿女们赠送手飾类礼品的。富豪人家赠的多是金手飾;普通人家赠的多是银手飾。过大年,那些平时放在手飾盒里的金银手飾,这时就大有用场了!这一天,小孩子们在一起玩耍,他们戴的虎头帽上,尊尊银佛闪着亮光,串串银铃叮噹作响;跑起路来,他们的狮子裤腿上,红绿线穗儿随风飘舞,铃声清脆叮噹;脖子上戴着银项圈,胸前挂着“长命百岁”、“吉祥如意”的银牌子,银光闪闪 ,十分的风光!这一天,大姑娘、小媳妇们凑到一块,绣花的绸缎衣裳,红红绿绿的一片,她们的头发上、耳垂上、手腕上的金银玉器手飾晶莹璀璨,欢声笑语不绝于耳,尽显节日的喜庆气氛!这一天,从某种意义上说,还是一次“服装模特表演”和一场美女们的“选美大赛”呢!

       老年人过大年,有两件重大事情要办:一是敬神拜祖,代表全家人在神灵、祖先面前尽忠尽孝,献上一颗虔诚的赤心。他们早中晚都要给神灵、祖先们烧香磕头,献上供饭,默默祷告,感恩載德,祈求保佑全家平安;二是接受家人、乡亲及氏族中晚辈们的贺拜,俗称“拜年”。这一天,老人们坐在自家的中堂前面,桌上摆着花生、核桃、柿饼、大枣等干果,口袋还要装上几个“红包”,红纸里包一枚银元或几枚铜钱。自家亲孙子、新过门的媳妇前来给老人磕头拜年时,老人端坐堂前,微笑着接受他们的叩拜大礼,等他们站起身来,老人赶忙陶出红包,对儿孙们进行酬劳。同村、同族中的晚辈们前来拜年时,当他们行过大礼、祝贺万福之后,老人给他们抓一把干果于以应酬,鼓励娃娃们好好学习、早日成才。这一天,人们的任务就是拜年,人人忙活着拜年,到处喜气洋洋!

        过大年,人们尽守孝道,彰显亲情,晚辈给长辈拜年贺寿,长辈给晚辈关爱鼓励,尊老爱幼,家庭和睦,社会祥和,这就是中国人遵循的古老的民族文化传统。

        过大年,也是一次彰显友情、人情的最佳机会。这一天,同辈、同事、朋友们也要互相拜年。大家见面后,笑脸相迎,恭手作揖,抱拳问候,互贺新年之禧。中国人最讲究亲情、友情和人情。人们互相拜年,既密切了朋友感情,又拉近了人际关系,更是让生活充满了人情味儿。从古至今,这种习俗无论是上层社会名流、文人雅士,还是社会的各行各业,乃至普通平民百姓,全然如此!

        近年来,随着科技的进步和人民生活水平的不断提高,中国人的拜年习俗,也发生了重大的变化。除夕夜、大年初一,一直到元宵节, 人们电视拜年、电话拜年、短迅拜年,早已蔚然成风。期间,华人拜年的问候声,传遍了四面八方与世界各地。过大年,正是:“五洲四海颂友谊,普天同庆中华情”!

       中国是一个正在迅速崛起的世界“超级大国”。中国的投资和经济利益遍布全世界,我们的朋友遍天下!如今,中国人漂洋过海,四海为家,到处都有他们的踪迹。中国人不管走到哪里,中华古老的民族文化传统就会带到那里。因此,我坚信:中国人“过大年”的习俗,要不了多久,必将成为全世界的盛大节日!

        中国是一个正在迅速崛起的世界“超级大国”。中国的投资和经济利益遍布全世界,我们的朋友遍天下!如今,中国人漂洋过海,四海为家,到处都有他们的踪迹。中国人不管走到哪里,中华古老的民族文化传统就会带到那里。因此,我坚信:中国人“过大年”的习俗,要不了多久,必将成为全世界的盛大节日!

        中国是一个正在迅速崛起的世界“超级大国”。中国的投资和经济利益遍布全世界,我们的朋友遍天下!如今,中国人漂洋过海,四海为家,到处都有他们的踪迹。中国人不管走到哪里,中华古老的民族文化传统就会带到那里。因此,我坚信:中国人“过大年”的习俗,要不了多久,必将成为全世界的盛大节日!

                                                 

送给自己的节日礼物 - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客

       

                    

                                                                                                                                             

                                                                                      

                                                                 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017