注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【转载】现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第3期 水磨坊 \\ 作者:豫嵩岩  

2014-11-30 14:44:06|  分类: 发表文章目录: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

                        ◆现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第3期◆[草稿] - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

◆ 八月江南桂花香专集◆  

 
现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第3期(八月江南桂花香专集) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

                                                                      ◇散文集萃◇ 
                                                                         2014年07月06日 -蓝方 -



                                                                                        水磨坊
                                                                                                        (散 文)
                                                                                                                 豫嵩岩
 
 
        
       我的童年是在原籍老家度过的。那里是一座风景美丽的小山村,四周是村落密布、群山环抱的河谷地带。村子前面,是大片的良田和菜园。再往前,一条清凌凌的河水,自东向西潺潺流去,岸边小草青青,绿树成荫。南面的山岭上,梯田层层。河道上,相隔不远就有一座水磨坊,房屋多用石块、草席搭建而成。除了寒冬季节,水磨坊的圆形木质水轮飞速旋转,石磨隆隆,一直响个不停。在老家,人们大多都去水磨坊磨面。在当地,水磨坊也是一道自然景观。
       童年时代,河滩也是我们这些孩子常去玩耍的地方。除了去河里游泳、摸鱼、捉蟹之外,“建造水磨坊”也是我们经常玩耍的选项之一。
       那时候,我们的模仿能力是很强的。要建造“水磨坊”,首先要根据河边的地势和水流的特点选择地址,而且要具备三个条件:一是“水磨坊”要建造在河边地势较高、较平整的地方;二是这里的水流要有一定的落差,容易修造“水渠”;三是就地取材方便。
       玩这种游戏,我们都有分工,一般分为三组:一组建造“水磨坊”;另一组修整“河坝水渠”;后一组专门制作“水轮”。
       地址选好后,我们先用胶土泥和小石块砌好磨坊的墙壁,留好门窗;然后用小木棍儿做成屋顶的“人”字形架构;最后在房顶铺上草皮、抹上泥巴。这样,“水磨坊”就建造好了。
       修造“水坝和水渠”,相对比较简单。关键是在水渠的末断、水磨坊的下面,要修造一个有一定坡度的倒喇叭状的流水口,旁边再造一处放置“水轮”轮轴的支撑点。流水口和水轮之间的距离与坡度,一定要互相匹配才行。
       制造“水轮”,我们用的材料是一种匍匐生长在地面上的又细又长的野草,俗称“葛麻皮”。首先,用这种野草编织成三只大小基本相等的圆环;下一步,是把三只圆形的草环互相套合在一起,构成一个球状物体;最后在球形物体的两处相应的交插点上穿一根小木棍儿(轮轴),“水轮”就算制作完成了。
       最后,是把“水轮”架在水磨坊下面的支点上,调整好流水口和水轮之间的坡度与距离。在一片欢呼声中,水渠开闸放水后,流水冲击着水轮,那水轮便自行飞转起来了。
        望着自己建造好的“水磨坊”,看着那只飞快旋转的“水轮”,我们这群天真浪漫的孩子,便会高兴得拍手、蹦跳、欢呼起来......
       如今,一恍几十年过去了 。但是,童年时代老家村前的水磨坊 ,还有我们在河边亲手建造起来的“水磨坊”,依然历历在目,难以忘怀。嗬!那圆形的木质水轮和用草蔓编织成的球状“水轮”,它们还时常伴随着流年,飞转在我的眼前,激起我回忆中的朵朵浪花儿......
 
                                                                                   2014年7月18日于兰州
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017