注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【转载】:中国作家协会: 精品电子旬刊:2014年第12期总106期 (散文)风筝的悲哀 作者:豫嵩岩  

2014-11-06 21:14:06|  分类: 发表文章目录: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【散文作品☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 

 

 

风筝的悲哀  
    作者: 豫嵩岩  风筝的悲哀  作者: 豫嵩岩 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso    编辑:清莲仙子      把盏拜月,共守一方城池   作者:清莲仙子 (103期散文) - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso分割线等 - 扬建 - 扬建博客

 

 

   阳春三月,风和日丽,春光明媚。

   草坪上,小河边,或是在别的空旷地方,常会看到老人、孩子们说笑着,或是奔跑着,牵拉着手里的丝线,放飞他们的风筝,分享春天的祥和、温馨与欢乐。这时,在蔚蓝色的天空上,一只只风筝争相展示它们华丽的翅膀,飞呀、飞呀......翱翔在蓝天,显示出一付颇为骄傲自豪的神气样子来。

  风筝,在孩子的心目中,简直就是自由飞翔的小鸟。

  风筝,在诗人、画家和摄影家的眼里,纯粹就是一种超然、优雅和浪漫意境的象征:犹如一片淡淡的云,一曲柔情的歌,一个美妙的梦......那么,风筝你果然是这样吗?

   不!在我看来,风筝不过是天上的一片彩纸、一块花布而已。除了这些,你还能是什么呢?......啊!对了,你原本就是一种悲哀,莫大的悲哀!

  风筝,你外表华丽,高高飘荡,看去很美。但是,你却是人们手里的一件玩物。诚然,你可以是一只美丽的“蝴蝶”,可以是一只矫健的“雄鹰”,甚至可以是一条腾飞的“巨龙”;借助风力,你可以飞上蓝天,飞向表演的舞台,尽情展示你靓丽的风采。然而,在高空你必须听任风的摆布,只能随风飘泊,别无选择。同时,你还必须听从主人的意志,受制于那根丝绳的束缚。虽然你高高在上,看去趾高气扬,但你却上不着天,下不着地,无依无靠,一切都是那样的空虚、渺茫、惆怅和捉摸不定。既然是这样,那你还有什么资格值得骄傲神气呢?苍穹深邃高远,神秘莫测;高空气流滚滚,风向多变,飘忽不定。在这样的环境中,你能够驾驭自己的意志和命运吗?笑话,纯粹是无稽之谈!其实,你只能随风飘荡,甚至被狂风撕得粉碎!

    天空是一个神奇的世界。传说中,那里有富丽堂皇的“天宫”、“瑶池”,有神通广大的“玉皇大帝”、“王母娘娘”及各路神仙.....等等。但是,这一切在哪里呢?全是神话而已。高空只有气流、风云、雷电和雨雪,通常还是死一般的寂静与孤独。夜晚遥望太空:宇宙苍茫,星斗无数,闪闪发光。每一颗星星,它们都有自己的星座。风筝你有吗?你一生飘忽不定,没有目标,没有志向,甚至没有根基。因此,风筝你空空如也,应该感到羞愧、悲哀才是!

    风筝,你看似自由,实为囚徒。拴在你身上的那根丝线,又细又长,结结实实,伴随着你的终生。那根细长的丝线,一头拴着你的身子、牵着你的命运,一头攥在别人手里,任凭你怎样挣扎,始终不得脱身!你在高空,貌似自由自在,但你不仅受制于风,而且受制于人,哪有一点自由可言?!你看似惬意,实则可怜!


        风筝,你看去很美。但是,若没有风,你将无法飞上蓝天,也就失去了你的价值。面对那根细长的丝线,你又能怎样呢?只有无奈、感叹与悲伤,甚至也只有眼泪。因为,风筝不仅是人们手里的玩物,而且还是风的奴隶,悲哀啊!
        这天,天赐的良机终于来了。
        高空中,气流翻卷激荡,狂风呼啸大作!这时,一只没能收回的风筝,你只有在飓风中挣扎,拼命地颤抖、哭嚎......突然,你挣断了拴在身上的那根丝线。此刻,你上下疯狂翻滚,左右拼命摇摆,后被狂风吹向远方,犹如一支飞箭!......哎呀,不好!突然,风筝像一架失事的飞机那样,急速地翻滚坠落......最后,一头栽地,摔了个粉身碎骨!......
                                                           

 

风筝的悲哀  作者: 豫嵩岩 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

http://ykeqinyx.blog.163.com/blog/static/217685065201441661616669/
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017