注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散文 \\ 滨河之春  

2014-03-21 20:38:58|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

(原创):兰州滨河路之春 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

  兰州滨河路一瞥

 

☆ 时尚男女精品欣赏 ☆ - 浪漫人生 - .

 

                                      滨河之春

                                                                           (散 文)

                                                                              豫嵩岩

 

      

       兰州,古称“金城”。位于兰州黄河两岸的“滨河路”,依山傍水,东西绵延约二十七公里长。那里马路宽阔,路旁有擳次鳞比的摩天高楼,有诸多的城市雕塑群和滨河公园,还有漫长的花坛、花园与绿化带,风光绮丽,景色秀美。滨河路是兰州的一条靓丽的风景线,更是一张城市名片。兰州人对滨河路情有独钟,无不为之骄傲与自豪,并把它视为兰州的“外滩”。

 

                                                     滨河春暁

 

       冬季干旱,早春飞雪,是兰州气候的一个特点。

       早春,瑞雪飘飘,纷纷扬扬。 雪,是春的迅息,春的招唤,春的使者。当我迎着漫天飞雪,仰起脸,感受雪花儿亲吻的丝丝凉意时;当我踏着素白的积雪,倾起耳,聆听春天的脚步声音时,我欣然想起了毛主席诗词《咏梅》中的那一名句:“风雨送春归,飞雪迎春到......”,心里顿感无比的亲切。此刻,在我的眼前,不是春光,胜似春光。一眼望去,那漫天飞舞的雪片啊!仿佛你们不是雪花,而是一群春天里翩翩起舞的飞蝶......

(原创):兰州滨河路之春 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                               兰州滨河路水车园雪景 
        雪后天晴,你若站在黄河岸上,扶栏眺望:这时,黄河一反常态,她却变得异常温顺清秀,碧波激荡,粼光闪闪,缓缓流淌而来,徐徐穿城而去。黄河两岸的大地上,滨河路两边的行道树上,路旁诸多的公园、花坛及绿化带里的景观树丛上,全都落满了积雪,白雪皑皑,树树银花;黄河北岸的白塔山,雄浑逶迤,分外妖娆。看!金城滨河雪景,“山舞银蛇,原驰蜡象”,银装素裹,好一幅壮美的北国风光!
       春,多姿多彩的春,在瑞雪的呼唤声中,如约来到了金城。
 
                                                           滨河赏鸟
 

       多年来,随着兰州黄河水质的改善,每年的初冬季节,候鸟便成群结队地带着牠们的儿女,飞来兰州黄河越冬;来年春末,牠们又千里迢迢地飞回北方。冬春季节,兰州的黄河不结冰,清凌碧透,潺潺流淌,水中鱼虾成群,这里是候鸟越冬的绝好去处。

       滨河路旁,是人们赏鸟的最佳地点。

(原创):滨河之春 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                   黄河野生水鸟       
       这里有多种水鸟种,有常年居住在这里的野鸭、鱼鹰,还有迁徙而来的赤麻鸭、斑头雁及多种鸥类等。水鸟是颇为美丽的,羽毛有黑、白、灰、橘黄、碧绿等颜色,色彩相间,各具特色,十分可爱。赏鸟是饶有情趣的:有的水鸟爱美,牠们在碧波中沐浴之后,便会飞到河心岛的岸边,精心梳理起漂亮的羽毛来;有的水鸟贪吃,牠们一直在浅水中低头觅食,忙忙碌碌;有的水鸟贪玩,牠们或在水中嬉戏、或在空中飞翔,富于诗情画意;有的水鸟喜欢称霸一方,倚强凌弱,让邻居们不得安宁。
      水鸟和赏鸟,自然也成了滨河路的一道景观。
 
                                                            滨河春色

 

           阳春三月,春光明媚,春意盎然。

       这时,你若漫步在滨河路上,沿途多姿多彩的美丽风光,宛如一幅长长的画卷徐徐展开,定会让你目不暇接,流连忘返。两岸那绵长的绿化带啊!恰似一付碧绿的翡翠项链,佩挂在黄河母亲的胸前。
 

(原创):滨河之春 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                滨河路春色     
        此刻,你若站在黄河铁桥南向北望去:白塔山横亘雄伟,古塔高耸入云;亭台楼阁,层层叠叠,淹映于苍松翠柏之中,古韵犹存,煞是好看!铁桥凌空,飞架黄河南北,河面上船只游弋,游艇穿梭,浪花飞溅,情趣盎然。这时,你若沿着岸边的人行道向前走去,只见一行高大的垂柳向前伸延,柳枝悬垂,细如发丝,随风轻摇,妙趣横生。旁边的花坛、花园里,一行行的松柏、冬青,苍翠无比,如塔似球;一簇簇的花卉竟相绽放,姹紫嫣红,争奇斗艳。滨河路旁,散落着诸多的雕塑群像,千姿百态,栩栩如生。古城兰州的滨河路,景色迷人,简直就是一处天然画廊!
       春天,是人们踏青的季节。滨河路是兰州人最爱去的地方,人们在那里晨炼、跳舞、散步、放风筝......总之,在闲暇之余,兰州人在那里放飞他们的心情,追求人生的欢乐,当然还有他们的梦!自改革开放以来,兰州敞开了她那广阔的胸怀,喜迎八方游客,口号是:“让兰州走向世界,让世界了解兰州”!
       如今,兰州的旅游业得到了空前的发展,国内外游客纷至沓来。人们常说:“没到滨河路,就等于没去兰州”。所以,“黄河风情线”更是成了国内外游客的一条旅游热线。
 
                                                      滨河春夜

 

             夜幕降临,滨河路上灯火辉煌。

         此时,你若漫步于滨河路旁,浏览黄河两岸的万家灯火,定会让你感到如梦如幻,如痴如醉!一眼望去:无数盏的五彩灯光,从那些高耸的摩天大楼上,从“金城关”层层叠叠的古建筑群落中,从无数座高耸的广告牌上,闪烁、变幻着一幅幅精美的图案,绚丽多彩,璀璨夺目,把兰州的夜空编织成了五彩斑斓的奇特景观!

      夜幕下,黄河水缓缓流淌,河面上反射出五彩十色的光束、光团、光点,它们互相交织,交相辉映,让黄河流淌着满河的流光溢彩。远远看去:眼前仿佛不是一条大河,而是一匹花团锦簇、光彩耀眼的丝绸锦缎。再往前,黄河岸边骤然挂起一道靓丽的五彩“幕帐”,随着音乐的雄浑节拍旋律,不时变幻着它那神奇的光彩!看着夜空,看着黄河,怎能不让人惊叹不已,感慨万千呢!

(原创):滨河之春 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                      兰州滨河路音乐喷泉夜景

          金城的春夜,不仅美丽,而且温馨,充满了浪漫的气息。
          此时,在滨河路旁的人行道上,除了那些成群结队的游客游之外,还有成双成对的情侣们勾肩搭臂,甜甜蜜蜜,窃窃私语,谈吐着他们发自内心的爱慕与恋情......在兰州,在滨河路的见证下,有多少双情侣从相知到相爱,最终走上了婚礼殿堂的红地毯!所以,滨河路又是一条名符其实的“情人路”。

(原创):滨河之春 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                                   兰州滨河路夜景
       嗬!滨河春夜,五彩缤纷,扑朔迷离,美轮美奂,堪与传说中的天宫相媲美!在我的心目中,你是一首抒情的诗,一幅精美的画,一曲悠扬的轻音乐......不,你,简直就是一枕浪漫的五彩梦幻!......
 
                                              2014年3月21日于兰州

  暮然回首,秋已淡然 - 悠然 - 悠然菊苑

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017