注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 长篇小说 \\ 马莲河畔 :(15)  

2014-03-26 21:08:17|  分类: 【原创】小说: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】:马莲河畔 (15) - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                                                                           马莲河风光

                                      

                                                        马莲河畔

                                                                                                           (长篇小说)

                                                                                                                豫嵩岩

 

                                                             15

 

       今天,是梁有运结婚的大喜日子 。

       在杏树坪,每逢谁家遇到了婚庆喜事,全村人几乎全都出来帮忙,一派热热闹闹的景象。在当地,这既是村民们应尽的一项义务,也是当地的一种乡风民俗。这不,一大早,梁家大院里便人来人往,熙熙攘攘,说说笑笑,纷纷忙活起来了。这时,人们先是跑前跑后,一齐动手,用竹竿、床单和一条大红绸缎被面,在一辆手扶拖拉机的车斗子上搭了一个彩棚,当做迎娶新娘子的一顶“花轿”;接着是给新郎官儿梁有运地精心收拾打扮一番,给他胸前十字披红,再戴上一朵大红花;最后,招呼迎亲队伍吃过早饭,这才送走了迎亲的人马,一路吹吹打打地出了村。

        这时,太阳出来了。梁家大院沐浴在一片金色的阳光中。

       梁有运的“洞房”,就安置在梁家大院北边的那一间厦子房里。一眼看去,新房的门头上挂起了一条鲜艳的红绸綾条儿,门窗油漆一新,门头、门口两旁贴着一幅新嶄嶄的大红对联,窗玻璃上贴着一幅用红纸剪的大红“囍”字窗花儿,整个院子漾溢着一派喜庆吉祥的欢乐气氛。院子的一角,在一顶白色帐棚底下,两位大厨和几位帮灶的婆娘们,正围在两口大锅和一付案板前面各执其事,手底下不停地忙这忙那。炉膛里,硬柴燃烧,炉火熊熊;锅灶的蒸笼上,热气腾腾。宽敞的院子里,早已摆好了两排桌凳。此时,那些喜欢凑热闹的娃娃们,在人群中间跑来跑去,你追我赶,嘻嘻哈哈,显得分外的高兴。

       中午时分,村外传来了唢呐、鼓乐的吹奏声。

       这时,一群迎亲队伍,从马莲河北川的大路上走来,回到了杏树坪。走在最前面的是吹鼓手,唢呐劲吹,鼓乐喧天。新女婿梁有运,今天穿一套嶄新的藏蓝色制服,胸前红綾条十字交叉,戴着一朵大红花。他骑在一匹高头大马上,人显得格外的精神与高兴一辆手扶拖拉机,随后缓缓而行。它的车斗子上面,那一顶用竹竿、床单和大红被面临时搭建起来的“花轿”里,端坐着一位新娘子。她穿一身鲜艳的红色带花儿嫁衣,头上顶着一方红绸盖头;随着“花轿”的颠簸摇晃,她也不住地来回摇动着。进村后,嗩吶鼓乐吹打得更加起劲儿了。娃娃们跑前跑后,梁家大院门外围满了人群,场面好不热闹!

       在唢呐的吹奏声中,在一串鞭炮的爆响声中,迎亲队伍来到了梁家大院的土门洞子跟前。在人们的招呼下,新郎官儿梁有运先从马背上下来;紧接着,新娘子在广播匣子和尖嘴子的掺扶下,也从“花轿”里下来了。一对新人在潮水般的人群的护送下,双双走进土门洞子,走进了梁家大院。这时,一位年轻媳妇将一把把的五彩纸屑抛向空中,撒向一双新人,如同一场吉祥幸福的“五彩花雨”倾天而降,赢来了人们的满堂喝采!院子里挤满了围观的人群,那些大闺女、小媳妇和年轻小伙子们,更是瞪大了眼睛,争先恐后地挤上前去,纷纷把好奇的目光投到新娘子身上,以图先睹为快这时候,不知是谁一把揭开了新媳妇头上的红盖头,露出了一付俏丽妩媚、粉里透红的脸蛋儿来,人群里立刻爆出了一片惊叫声!新娘子露了脸,尽管只是短短的一瞬间,但却引起了一阵骚动!此刻,人们纷纷议论起来:“嗬!......真格是天仙女下凡,咱村又娶来了一位绝代美人!“;“哇!好标致的黄花闺女!真是百里难挑一,打着灯笼都找不着!”;“嘿嘿!还是梁有运这娃有福气,真得是交上桃花运啦!”......此时,新娘子的身段与长相,让那些年轻的闺女媳妇们赞不绝口,嫉妒得说不成;让那些年轻小伙子们伸长了脖子,一个劲地直咽口水......

        今天的婚庆喜事,老队长梁石头自然是婚礼的主婚人了。在老队长的主持下,新媳妇先由广播匣子和尖嘴子掺扶着跳过了“火盆”,预示着婚后的日子“红红火火”;接着,一对新人按照当地的风俗习惯拜了天地;后来,新婚夫妻对着窑门口,参拜了已故的二老“高堂”;最后是夫妻对拜,喝过“交杯酒”之后,一双新人被送进了洞房。现时的年轻人结婚,古老的婚礼规矩简化了许多。此刻,新媳妇吴碧莲坐在大炕上,她那张白嫩粉润、悄丽端庄的脸蛋上,一双亮花花的大眼睛,格外的讨人喜欢......然而,新媳妇这阵子故意坐在炕角的黑暗处,脸上表情冷漠,别人问她也是爱理不理,一声不吭,两眼含着泪花儿。这时,尖嘴子没太注意新娘子的表情,她还是叽叽喳喳地大声说:“婶娘!虽说咱杏树坪穷得叮当响,可它的风水就是好,就像一棵梧桐树。俗话说,梧桐招凤。这不,咱村又飞来了一只金凤凰!......”  广播匣子一边给尖嘴子呶嘴、使眼色,一边说道:“他嫂子,天不早了。你先给新人弄点吃的吧!”尖嘴子满口答应着,赶快跑出了新房。

       这会儿,新媳妇吴碧莲,依然是转过脸去,两眼盯着炕围子后面的黄泥巴墙,满腹心事,偷偷地流着眼泪......此时,进出新房的人们,大多并没有在意新媳妇的举动;看到的,他们也觉得那是闺女出嫁时的“人之常情”。其实,吴碧莲这时的心情,如同翻江倒海似的难受,正默默地忍受着刀割锥戳、掏心挖肝一般的无情折磨!......后来,她感到实在是支撑不住了,便浑身松软地瘫倒在炕角里,悄悄忍受着时光的煎熬。人心隔肚皮,各人有各人的心事。今天,吴碧莲回忆起自己那段不堪回首的往事,将她满腔的苦楚、耻辱与仇恨化作一池泪水,涌泉般的泪水,从她那双水灵灵的大眼睛里流出来,流过面颊,滴落在身上那件鲜红嫁衣的衣襟上......此刻,听着院子里刺耳的唢呐鼓乐声,听着外面喝酒划拳的喧闹声,她浑身感到发冷,不住地颤抖着,浑身起了一层鸡皮疙瘩......面对眼前的这座冰窟魔洞,她脸色苍白,双眉紧锁,心脏跳得如同密集的鼓点。吴碧莲心里清楚:在她的人生道路上,更加严峻的考验、更大的磨难和痛苦,还在后头,而且远远没有个尽头!......她,恰似一只刚被放入笼子里的金丝鸟,时儿惊恐万状、心神烦燥不安,时儿茫然失措、心乱如麻,万念惧焚。她没有别的出路,只得等待着无法避免的、一场接一场的灾难......

 

       新婚之夜,按照中国的婚俗,时兴“闹房”。闹房,就是人们要想方设法去取笑、为难、折腾一对新人,以求新婚之夜的热闹、欢乐气氛。在陇东,这种习俗也叫“耍房”。

       在杏树坪村, 梁有运的新婚之夜,当然也少不了耍房这套习俗。天黑后,村里的那些年轻的小伙子们,个个早就猫足了劲儿,瞪着一双饿狼一般的眼神,纷纷摩拳擦掌,怀着一种嫉妒的、不怀好意的挑逗心态,都想亲手摸一下新娘子的脸蛋儿,或是摸一摸她那柔软而富于弹性的穌胸和玉体,甚至准备用嘴去亲一下新娘子的嘴巴,感受一下那种美滋滋的欢乐趣味儿,寻求一种精神上的满足和刺激。然而,对于这位新娘子来说,她觉得自己就像落入虎口的一只羔羊,正面临着她人生中一场空前可怕的劫难与身心的摧残!面对无情的生活现实,她感到苦楚断肠,但又无可奈何,难以抗拒。今天晚上,她一个弱女子提心吊胆,诚惶诚恐,哪有心思去应对小伙子们的挑战呢?哪能承受得起年轻人那种赤裸裸的挑逗、肆虐和人身攻击呢?......在这帮小伙子的面前,新娘子没有好的办法,只得用她颤抖、蜷缩的身子,用她嘤嘤的哭声和近乎哀求的神态,进行反抗啊!于是,年轻人那种狂热的心态,反而却迎来了一盆盆的冷水!......后来,顿里的年轻人自感扫兴没趣,觉得他们的自尊心遭到了新媳妇的冷落与侮辱,纷纷作罢,愤然甩手而去。哎!一场本该是热热闹闹的耍房闹剧,草草收场,便早早地不欢而散了。

       夜空,深沉而又阴暗。不久,随着阵阵袭来的山风,空中飘起了密集的雨丝。

       此时,洞房里只剰下了一对新人。

       一盏玻璃罩子煤油灯,把新房照得亮亮堂堂的。灯光下,窗玻璃上的那幅大红“囍”字,还是显得格外的鲜艳夺目。然而,新房里却没有一丝一毫的喜庆气氛,有得只是寂静、冰冷、尴尬和一种恐惧的气氛。此刻,新媳妇吴碧莲依旧蜷缩在炕角里,两只手更加掖紧了身上穿的衣服,浑身筛糠似地颤抖着。面对着自己的丈夫——一位面目丑陋、相貌害怕的陌生男人她不住地大口喘着粗气,瞪着一双恐惧的眼睛,随时准备着应对来自对方的人身攻击。这时,她像一只可怜的羔羊,随时提高警惕,瞅着眼前那只跃跃欲试、虎视眈眈的的那条恶狼!她心如刀绞,悲愤交集,心中呐喊道:“苍天啊!您为啥不发一下慈悲呢?您为啥老是和我吴碧莲作对哩?您过去惩罚了一位潘金莲,让她嫁给了一个卖炊饼的武大郎;今天,您又如法炮制,千方百计地加害于我,让我嫁给了挖煤的‘丑八怪’梁有运,硬是把一支鲜花儿插到了牛粪上!你,你......苍天不公哪!”!新娘子想到这里,仿佛看到自己那颗受伤的心,正在流淌着一滴滴鲜红的血迹!......

       此刻,梁有运的心情也不平静。其实,虽说他人长得丑陋,但心眼儿并没有妻子想象得那么坏,那么歹毒可怕。相反,他为人忠厚,心地善良,通情达理,善解人意,算得上一位富有同情心的男子汉。起初,看着眼前这位天仙一般的美貌妻子,梁有运先是眉开眼笑,感到无比的幸运和幸福,因而觉得特别的高兴;紧接着,他觉得根本就配不上自己的妻子,和她结婚,两家门不当、户不对,纯粹是一场畸形的婚姻;再后来,他对他们这场婚姻又感到迷茫,不知道能不能维持?能够维持多久?更让他想不通得是:一位鲜花一般的年轻女子,她为啥会嫁给一个自己根本就不喜欢的男人?......不过,他并没有继续想下去,而是下定了决心:“今后,我要用赤诚的爱心去感化她、温暖她的心,力争早日回心意转,和我一心一意地过日子。我要履行丈夫的责任,照顾好妻子,决不能让她生活中受到一点委屈!......“

        夜深了。

        梁有运往妻子身边靠了靠,拉住她的胳膊弯儿,胆怯地说:”碧莲,天不早了。咱们一块睡吧!“

        ”滚开!“ 吴碧莲像被蝎子蛰了一下,甩开对方那只有力的粗手,身子紧贴在炕角墙上,两眼飞射出一种怒不可遏的光芒,大吼一声:“滚来!离我远点,越远越好!“  此刻,她怒视着炕上的男人,彼此僵持了大半天......突然,她的眼泪像一串断了线的珠子,朴簌簌地从眼角滚落下来......与此同时,一声撕心裂肺的哭声,从她嗓子眼儿里迸发出来,冲出新房,飞向细雨濛濛的夜空......

       望着妻子“泪人”似的面容,听着妻子嘤嘤的哭泣声,梁有运不再强求,他知趣地离开妻子,拿出极大的毅力压制住心头燃烧着的熊熊欲火,一种惜香怜玉的爱慕之情油然而生。这时,他心里想道:”人家这样一位美貌的大姑娘,花儿一样的美女,你梁有运配吗?岂是由你随随便便糟踏的吗?你丟人,混蛋,简直就没有资格!......“ 他暗暗地遣责着自己,并且感到自卑自怜,纯粹是无地自容。大半天,他只好默默地来到大炕的另一头,拉开棉被一角,搭在身上,便悄悄地睡去了。

        远处,隐隐传来了公鸡的鸣叫声。

        吴碧莲看到这里,她那颗担惊受怕的心哟,这时才慢慢平静下来了。不久,男人便打起了很响的呼噜。最近一年多来,她晚上睡觉,根本就听不得一点点吵杂的声音。这时,更加引起了她对男人的厌恶与反感。灯光下,碧莲望着丈夫那一张丑陋的嘴脸,心里就像吃了一只苍蝇那样感到恶心,肚子里也开始翻江倒海般的难受起来......这时候,她也确实是感到乏困极了,听着男人呼噜噜的鼾声和窗外的雨点声,浑身瘫软下来,最后倒在被子上,渐渐坠入了一场噩梦之中......


                                                                                16

 

   (待续)   

  

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017