注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散 文 \\ 从“汉太史司马迁祠”谈人生荣辱  

2014-04-24 13:40:38|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】:散 文  \   从“汉太史司马迁祠”谈人生荣辱 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                                                 汉太史司马迁祠
 
                                                                                 

                   从“汉太史司马迁祠”谈人生荣辱

                                                                        (散 文)

                                           豫嵩岩

 

                                            一 

 

“太史祠”,位于陕西韩城芝川镇东南方的一座山岗上。那里是两千多年前的汉代“太史公”司马迁的墓地。

  走进太史祠的山门,迎面是一座三开间的古代建筑,显得威严庄重大方。脚下的那条“司马古道”,由远处运来的石块铺砌而成,虽经千年风雨的侵蚀,古道凹凸不平,但却坚固依然。在这条古道上,既有岁月的沧桑、人世的坎坷,又凝聚着司马家族的荣辱与血泪史。古道仿佛是一部不朽的史书,就展现在人们的眼前。

 从第二台阶地的神道,向上攀登九十九级石阶,便来到司马迁的墓祠前面。山门上方,“史笔昭世”四个大字,苍劲有力,亮光闪闪,格外醒目。从这里向远处眺望:只见黄河蜿蜒而来,滚滚而去;山塬雄浑,大地苍茫,山河灰宏壮丽!

司马迁墓祠,古柏苍翠。它头顶青天,脚踏黄河,居高临下,傲然耸立。一代千古伟人,死后能够安葬于此等福地,实乃天人合一,恰好与司马迁的高贵品德、博大胸怀和他对人类的卓越贡献相媲美!

 

                                                     二

 

《史记》,是汉代大文学家、史学家司马迁的一部史学巨著,是研究中国古代历史的一部经典著作和工具书。两千多年来,它世代相传,成为中华历史文化宝库中的一颗璀璨明珠。司马迁的名字,将永远彪炳史册,名垂千古!

司马迁是汉武帝身边的一位御用文人,官居“太史令”,人称“太史公”,专门在宫廷撰修史学工作。

历史是前人创造的,但史书却是后人撰写的。那么,历史将给子孙后代留下一部什么样的史书呢?是一部真实的历史,还是被人歪曲篡改了的历史?这是一个十分严肃的问题,也是对史学家的严峻考验!一位有良质、有正义感、对历史高度负责的史学家,在修撰史书当中,在对待一系列重大历史事件和历史人物时,他一定会秉持客观公正的立场,对史料进行实事求是的研究分析,正本清源,做出公正的评价,还原历史的本来面目,最后盖棺定论。司马迁就是这样一位伟大的史学家!

 在封建社会,皇权至上,皇帝的意志高于一切!人所共知,史学家的手里握着“歌颂”与“批判”的两只大笔,肩负着重大的历史使命!一位御用文人,特别是一位御用的史学家,他不但要学识渊博,文笔出众,而且必须具备公正无私、刚直不阿的优秀品德!只有这样,他才能够排除皇权的干扰,写出一部公正可信的史书。

在漫长的宫廷生活中,司马迁废寝忘食,孜孜不倦地把毕生精力全部奉献给了他的史学巨著了。然而,在对待当朝的“李陵事件”时,司马迁违背了圣上的旨意,主持正义,公然替李陵辩护,激怒了皇帝,被处以“宫刑”,株连九族,罚他死后不得进入祖坟!可是,皇上故意赐他不死,令其在宫中继续撰写史书。于是,司马迁在宫廷的众臣面前,蒙受了人间的奇耻大辱!

后来,司马迁终于完成了《太史公书》这部史学巨著。然而,司马迁把这部史书看得比自己的生命还重要!在危难时刻,其妻将文稿偷出宫外珍藏,才使这部伟大的史学著作保存至今。

司马迁之妻柳青娘,是一位才貌出众的大家闺秀。在丈夫二次入狱前,她为了保全这部史书,毅然遁入空门。其夫遇难以后,他和儿子、女婿、外孙买通了官府,将丈夫的遗骨运回夏阳,掩埋于这座山岗上,植柏为记。如今,柳氏种植的古柏尚存,它苍劲盘垣,五指分开,形如巨掌,傲视苍穹。被喻为“五子登科”

【原创】:散 文  \   从“汉太史司马迁祠”谈人生荣辱 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                  司马迁墓祠与古柏

      后来,司马迁的后裔为了逃避追杀,改名换姓,隐居“徐村”。“徐”字,是“双人”旁,暗示司马迁留有两个儿子。其后代改为“周”、“冯”二性。当地周、冯二性互不通婚,就是这个缘故。
        太史公的非凡才华和惨绝人寰的悲惨遭遇,一向被世人同情,特别是受到历代文人的尊崇与敬佩。西晋永嘉四年(公元310年),司马迁的外孙杨恽,奏呈汉宣帝批准,《太史公书》公诸于众,但仍被视为“谤书”。后来,汉阳太守殷济为太史公鸣愤不平,上书晋怀帝,请求为太史公立祠。北宋宣和七年(公元1125年),韩城县令主持修建了“汉太史司马迁祠”。明清时期,多次重修、扩建,才形成了今天的规模。
 
                                                                  三
      
     历史是公正的,犹如一面”镜子“。在这面镜子面前,诸多叱咤风云的历史人物和重大的历史事件,经过历史长河的冲刷与沉淀,他们的本来面目及功过是非,都会清清楚楚地展现在世人面前。司马迁的冤案,就是如此!
 
       所谓“宫刑”,实为“骟割”,是人们对公畜的一种惩罚。汉武帝将这种伤天害理、毫无人性的刑法,强加到司马迁的身上,强加到一位朝廷重臣的身上,而且故意让他不死,留在宫中,还要让他在文武百官面前任职,继续修撰史书。毫无疑问,这是一种灭绝人性、天理不容的残暴行径!更是一种史无前例、空前绝后的奇耻大辱!
       面对天大的耻辱,司马迁要蒙受多么巨大的身心摧残啊!然而,司马迁为了完成他毕生所倾注的伟大事业,为了修撰《史记》,他硬是用难以想像的毅力,忍辱负重,创造了一个“惊天地,泣鬼神”的人间奇迹!
 
       司马迁的历史冤案,经过漫长的等待,终于在他含冤而死的数百年之后,方才得以昭雪,还了他的人生清白。从此,他用毕生心血和精力撰写的史学巨著《史记》,也才重见天日。毫无疑问,一位公正无私、对中华民族做出了杰出贡献的史学家,他的名字必将同他的不朽著作一起名垂青史!司马迁的铮铮铁骨,他那忍辱负重、能屈能伸的博大气度与广阔胸怀,他那光明磊落的一生和一身的凛然正气,更是赢得了后人的敬仰与赞颂!
 
    《史记》这部史学巨著,它字字是金,金光闪闪;它句句是血,血泪淋淋。它既是一部中国的古代史,又是一部隐含着司马迁家族巨大的苦难、耻辱与冤屈的血泪史!《史记》问世后,博得了世代文人的高度赞誉,使其成为子孙后代了解中国古代历史的教科书、史学工作者手里的工具书,成为中华历史文化宝库中一颗耀眼明珠! 
 

         司马迁对中华民族的伟大贡献,就在于他对中国的古代历史进行了系统的、科学的总结、研究与记载,使我国有了一部完整的中国古代史。后来,正是根据《史记》的记载和其他历史文献资料,中国在世界上才赢得了“世界东方文明古国”的崇高历史地位!

       司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。

       用历史的眼光看待司马迁,他一生所遭受的政治迫害,蒙受的人生苦难、耻辱和冤屈,虽说是空前绝后、骇人听闻的,难以用语言来形容,但是若用历史的眼光去衡量,那也只是极其短暂的一瞬;而他为中华民族建树的历史性的伟大功勋,他在史学领域中所取得的伟大学术成就,他所赢得的崇高荣誉地位和巨大的影响力,则是永恒的,必将与日月同辉!

       司马迁,一个响亮的名字!一个光辉灿烂的名字!这个名字,该是一种多么巨大的荣耀啊!这一份荣耀,属于司马迁自己,当然也属于整个中华民族!

 
                                                              
                                                                   2014年4月23日于兰州

 

 
 

      

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017