注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散 文 : \\ 观看“黄河壶口瀑布”有感  

2014-05-23 15:23:33|  分类: 【原创}】游记散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 【原创】:   观看“黄河壶口瀑布”有感 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                                    黄河壶口瀑布 

 

                                            观看“黄河壶口瀑布”有感  

                                                                    (散 文)

                                                                                          豫嵩岩

 

 

       滔滔黄河,从青海流经甘肃、宁夏进入山西与陕西两省交界一带之后,犹如一条黄色的巨龙,顺着险峻的沟壑峡谷,一路由北向南奔腾而去。在山西吉县境内,宽阔的河床骤然收缩成一束狭窄的沟槽,黄河之水从四十多米高的悬崖上狂泻而下,发出雷鸣般的吼声;然后又沿着狭窄的河槽,翻卷着黄色的浪花与泡沫,继续浩浩荡荡地流向远方。这就是著名的黄河壶口瀑布!

       黄河!在这里演示了她生命中最为壮丽、也是最为惊心动魄的一幕!
       来到壶口瀑布,你若站在瀑布上边的悬崖上,俯首向下观望:河床在这里突然塌陷出一条裂谷,滚滚黄河从悬崖上狂泻而下,坠入深深的沟槽之中;骤然间,浊浪翻滚,黄雾迷漫,黄河以排山倒海之势、雷霆万钧之力,演奏了一曲气吞山河的千古壮歌!那飞溅的浪花、如雷的吼声和磅礡的气势,简直无法用语言形容,而只能用心灵去感受!
  此刻,你若站在沟槽底下的避身处,抬头仰望:只见两岸险崖高耸,怪石嶙峋,蓝天豁然开裂;河床高悬头顶,黄河之水怒吼着奔腾而下,仿佛要吞噬掉世间的一切!无数黄色的水柱、水帘、水链,一齐撞击着河槽的山崖与礁石,迸发出震天撼地的轰鸣,绽放出千万朵黄色的浪花,蔚为壮观!转眼,无数浪花飞溅,串串金珠抛空,狂涛拍岸,吼声震天,一条黄龙又顺着沟槽狂泻而去!......
       观看壶口瀑布,那蓝色的是天,褐色的是岩,白色的是雾,黄色的是水,这些颜色巧妙地融为一体,描绘出一幅气势恢宏的壮丽画面!此时,你若身临其境,仿佛觉得一切都不存在,唯能听到“黄河之水天上来”的豪迈诗句在耳边回响,并与心灵产生强烈的共鸣,给人以极大的震撼!
       我望着壶口瀑布,热血沸腾,心潮澎湃,触景生情,感慨万千!
       追根溯源,中华民族的古老历史文化,和滔滔黄河息息相关,源远流长。黄河是我们的母亲河,是她孕育了光辉灿烂的中华文明,是她哺育了一代又一代的华夏儿女。在壶口,黄河还为她的子孙后代留下了一笔巨大的精神遗产,演示了一种惊天地,泣鬼神,百折不饶,威武不屈的黄河魂!
       我望着壶口瀑布,国歌《义勇军进行曲》的豪迈旋律,仿佛就回响在我的耳边!
       掀开中华民族的历史长卷,从开天辟地到近代中国,我们的国家民族几多兴衰?几多内忧外患?几多悲欢离合?......在无数次民族危难的紧急关头,中华儿女总是昂首挺胸,众志成城,前赴后继,浴血奋战,硬是用他们的血肉之躯,筑起一道道新的“长城”,排除万难,战胜一切凶残之敌,赢得了最后的胜利。这就是威武不屈的黄河魂!黄河魂,也是我们的民族之魂!
       我望着壶口瀑布,天安门广场举行盛大阅兵的隆重场面,仿佛就浮现在我的眼前!
       历史告诉我们:一个国家,一个民族,总是要有一种“精神”的。精神的力量威力巨大,不可估量!一个国家民族,只要有了这种精神,他们就会生生不息,百折不饶,战无不胜;他们就会兴旺发达,国富民强,永远自立于世界民族之林!若是没有这种精神,他们就会丧权辱国,任人宰割,割地赔款,最后亡国灭种!
       黄河魂,是我们华夏儿女的传家宝。中华民族之所以历经数千年而不衰,我们的国家已经崛起为世界性的政治经济强国,正是因为我们拥有世代传承的黄河魂!
       朋友!你知道什么是“黄河魂”吗?如果不知道的话,那么,就请你到黄河壶口瀑布去看看吧!在那里,你会得到一份满意的答案的!
 
                                                                        
                                                  2014年5月23日于兰州
 
                                                                  

 

                                               

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017