注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:杂 文 \\ 凤凰与山鸡  

2014-06-21 21:08:22|  分类: 【原创】:杂文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创):凤凰与草鸡 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客 

 凤 凰

 

 凤凰与山鸡

                                                                                                          (杂 文) 
                                                                                    
                                                                                       豫嵩岩

 

         凤凰,是我国古代传说中的一种神鸟。它集孔雀、仙鹤等珍禽的优点于一身,体型优美,姿态高雅,羽毛华贵,金光灿烂,完美无缺,素称“鸟中之王”。

       凤凰,是一种美丽的神鸟。它有一付漂亮的头冠和须翎,它有一身比孔雀还要优美的体型、漂亮的羽毛和璀璨夺目的尾翼。站立时,它亭亭玉立,姿态端庄高雅,无与伦比;飞翔时,它体态潇洒飘逸,羽翼靓丽多彩,美轮美奂。这就是凤凰的风采与魅力!

        既然,凤凰是一种如此尊贵的神鸟,那么,它必然要享有“神”的崇高尊严、威望和优厚的生活待遇。

       自古以来,“龙”与“风”,就是中华民族崇拜的图腾。在中国的古老文化中,“龙”是一种传说中的“神兽”,它既能翱翔太空,又能畅游四海,神通广大。华夏儿女,无不以“龙的传人”为傲。中国的历代皇帝,都以“真龙天子”自居,皇宫及皇帝用的器物到处都是龙的图腾。同时,皇帝还把自己的爱妻、贵妃比作“凤凰”,自然也是尊贵不已,“母仪天下”嘛!这就是人们常说的“龙凤呈祥”。

        据说, 凤凰的高贵之躯从不落地,常栖息于十分讲究的“凤架”之上,威风凛凛,如同鹤立鸡群一般!其实,“凤架”等同于“神坛”。神,离不开神坛,更不能没有神坛。神坛,是神的崇高地位的象征!神若没了神坛,他便没人供奉朝拜,断了香火,便会一文不值。凤凰与凤架的关系,当然也是如此!

(原创):凤凰与草鸡 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

山 鸡

        山鸡,是一种土生土长、适应能力极强的野生鸡种,俗称“呱啦鸡”、“野鸡”。一年四季,无论是盛夏酷暑,还是三九严冬,它们终日以山石、泥土、荆棘为伴,以野草、昆虫、野果为食,飞奔于荒山野沟,四处为家。山鸡从不需要人们的呵护,过着听天由命、“土里刨食”的可怜日子;到了三九寒冬,饥肠辘辘,日子则更加难熬。同时,山鸡还是人类、野兽、猛禽和蛇类的美餐,随时都有可能遭到宿敌的攻击与猎杀!它们的生育能力甚强,爱情也不忠貞,所以种群始终和自然界保持着大致的平衡。因此,在人们的心目中,山鸡是一种不足挂齿、可有可无的禽类,甚至成了骂人的污名与替身。
        凤凰与山鸡,一个是雍雍华贵,坐享其成,唯我独尊的“鸟中之王”;一个是土生土长,饥寒交迫,地位卑贱的野生鸡种,二者乃天壤之别!但是,世间的一切事物,都是处于不断的变化之中。有朝一日,凤凰若是落了“架”,可谓“一落千丈”,它可真得还不如山鸡呢! 这一点,决非危言耸听!
       那么,凤凰的“架”,到底是什么呢?答曰:是地位,是尊严,更是权力!      
       试问:凤凰一旦落了架,它会是怎样的命运呢?首先,凤凰不懂得生活、更不会独立生活,一切都要靠别人伺候;其次,“树倒猢狲散”,凤凰必然是求助无门。所以,凤凰面前也只能是绝路一条了。此时此刻,卑微的山鸡,它们却照样过着极其平淡的日子。
       由此,使我联想到了“落马”的贪官。那些高高在上、威风凛凛的贪官,一旦触犯了刑律,转眼就会失去官职,变成可怕的“瘟神”,身遭牢狱之苦;他们不仅要把鲸吞的钱财如数地吐出来,而且还要接受法律的审判和惩罚!哈哈!“落架”的凤凰和“落马”的贪官,二者异途同归,何其相似乃尔!
       殊不知,这就叫:“凤凰落架不如鸡”!
 
                                                                                         2014年6月20日

 


 

   

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017