注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【转载】:中国作家协会:精品电子旬刊:2014年第13期 总第107期 ::秋叶颂 作者:豫嵩岩  

2014-06-06 00:19:44|  分类: 发表文章目录: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

                             ◆中国作家◇精品会刊◇ [2014] 第13期  ◇总第107期

                                                                            ◆ 五月石榴专辑(3)                 

 

                                                                     《作家会刊》刊庆最佳作品:金马奖之一 

                                         《作家会刊》刊庆最佳作品:金马奖 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                               【圈庆征文】:月下,作家遐思..... (原创):秋叶颂

                                                       作者:豫嵩岩                              


 

中国作家协会◆精品会刊[2014第7期 总第101期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

《作家金马奖》◇刊庆入围作品

 

作者:豫嵩岩     责辑:梧桐    

 

                                         
                                                                           秋叶颂(散 文)
                                                                   
                                                                         豫嵩岩

 
         
        深秋,枫叶似火,层林尽染。

       秋叶啊!面对萧瑟的秋风和肃杀的寒霜,你高风亮节,不畏风寒,没有眼泪,没有悲伤,没有怨恨,反而从容大度,心地坦坦荡荡。你们的心胸,容得下整个大海!

       这就是秋叶的风格、情操和胸怀!

                                                                           一

       早春,冰雪初融,寒意料俏。寒风中,光秃秃的树枝不住地来回摇摆。然而,在诸多的枝桠上,在去年落叶的地方,那里却孕育着无数个娇嫩的芽苞。小小的芽苞,是绿叶的胚胎,是生命的摇篮,更是林木未来的希望。

       风寒中,那些小小的芽苞,吸纳天地之精华,悄悄地发育生长着。一天,随着一声声呼喊,芽苞突然相继迸裂,张开了一个个小嘴儿,露出了嫩嫩的芽尖儿。那一声声呼喊,声音极其细微,但它却惊天动地!因为,那是绿叶的诞生啊!那声音,如同婴儿的啼哭声,它仿佛向世界宣告:“春天是属于我们的!”

       没多天,那些芽苞,一个个都长出了嫩绿的新叶儿,小草、禾苗纷纷破土而出,大地被染成了一抹淡淡的绿色。这新绿,该是多么的娇嫩、多么的可爱啊!她是春的脚步、春的呼喊、春的色彩、春的风韵,更是一切希望的象征!

       后来,绿叶和鲜花,迅速把大地编织成了一幅美丽的春天。

                                                                           二

      盛夏,禾苗茁壮,草木争荣,到处都是绿色的海洋。原野上,无论是山川、丘陵、平原,还是丛林、庄稼、草地,那些大大小小、千姿百态的绿叶,简直是铺天盖地!绿叶有草绿、碧绿、苍绿、墨绿......他们互相攀比,绿得出奇,绿得层次分明,绿得令人陶醉!

          绿叶啊!你们冒着火一样的矫阳,争分夺秒地吸取阳光,开足马力,在你们的“绿色工厂”里,昼夜不停地合成各种化学物质,为植物家族的生长提供所需的各种养料。你们含辛茹苦,任劳任怨,不图回报,只讲贡献,心甘情愿地为绿色大地奉献出了一切。正因为有你们大公无私的奉献精神,各类植物才会茁壮发育生长,开出形形色色的美丽花朵,结出各种各样的累累硕果。因此,我们的世界也才会变得如此丰富多彩,生机勃勃。

        绿色植物,乃“地球之肺”。绿叶吸收二氧化碳,净化空气,吐出新鲜氧气,给人类创造了一个适宜的生存环境。没有绿叶,地球便没有绿色,也就没有生命,世界将变成一派荒蛮的不毛之地。
 
                                                                            三
 
       金秋季节,庄稼成熟,瓜果飘香。这时,正是一年中的收获季节。人们挥汗如雨,欢声笑语,载歌载舞,尽享丰收的喜悦与欢乐!
       绿叶啊!你们用毕生的心血和乳汁,给植物哺育出了美味、丰硕的果实,为人类和动物提供了食粮,其中还包括极其宝贵的种子。植物的果实,是人类和动物维系生命的营养物质;种子是生命的传承和延续,更是动植物世界兴旺发达的根基。绿叶啊!你们的一生,默默无闻,劳苦功高,平凡而又伟大,堪与日月同辉!

     “花无永红,叶无常绿”。绿叶啊!到了秋天,岁月的艰辛与磨难,使你们的面容逐渐苍老,最后变成了一片憔悴枯黄的秋叶。       

       秋叶是美丽的,美丽得就像一抹绚丽的晚霞。秋叶,有的金黄、橘黄,有的淡红、艳红、紫红,满山遍野,交相辉映,色彩斑烂,绚丽无比。临终,你们还为大自然描绘出了一幅幅壮美的秋韵图!
                                                 

                                                                           四

       夕阳,浑圆彤红;晚霞,辉煌壮丽。

       晚秋,寒风凛冽,风刀霜剑。秋叶啊!面对严竣的考验,你们“不以物喜,不以物悲”,临危不惧,笑对苍穹,从容地随风飘然而去 。你们飘呀,飘呀......自由自在地飘向远方,飘向你们的归宿。

      秋叶飘零,葬身荒野,落叶归根。最终,秋叶又化作泥土,回归自然,重返大地。

      这就是我所赞颂的秋叶!

 

                                                                       2014年5月20日
 


 
 
 ——点击查看—— 

 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017