注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 散 文 \\ 放飞心情  

2014-07-18 08:11:54|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创):  放飞心情,解放自己 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

 

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - . 

 

 放飞心情

                                                                              (散 文)

                                                                                 豫嵩岩

 

       

        在人的一生中,各种各样的“烦恼”繁繁杂杂、纷纷绕绕,如影随身一般,一直陪伴着我们每个人。生命不息,烦恼不止。“人死如灯灭”,一口气没了,他的烦恼也就结束了。

       那么,“烦恼”是什么呢?我认为:烦恼即矛盾,也就是人们常说的“麻烦”。

       人类世界,是一个充满各种矛盾的世界;旧的矛盾解决了,新的矛盾便接踵而来,世界永远处于不断变化的矛盾状态之中。纵观人类社会:它像一锅“大杂烩”,五颜六色,五味俱全,鱼龙混杂,乱乱哄哄,纷争不断;它像一座热热闹闹的大舞台,生、末、净、旦、丑粉墨登台表演,顽强地表现着他们自己。既然,我们生活在一个如此复杂、矛盾的世界中,那么,我们的烦恼能少吗?自然也就多如牛毛了!

       其实,烦恼并不可怕,只要认真对待,妥善解决就是了。人生在世,大家奋斗的目标就是为了解决矛盾,消除烦恼,使人类社会变得更加和谐,使自己能够过上幸福日子。要做到这一点,必须要正视矛盾、化解矛盾、解决矛盾,决不能被困难吓倒!生活中,每一个人都有自己的烦恼,只不过是多少不等、性质不同罢了。有人说:“生活本身就是烦恼”。这话富于哲理,一点不错!

       生活中,人们的烦恼是五花八门、各不相同的。这种现象,是由人们所处的不同的社会地位、经济条件、居住环境、文化修养、生活习俗、脾气性格......等诸多因素决定的。例如:当官的只嫌“乌纱小”;经商的只嫌“成本高”;老百姓操心得更多的还是老婆娃娃、油盐酱醋柴......等等。归纳起来,人们的烦恼可分为由客观因素和主观因素造成的两种类型:前者多与自然界、社会现实状况等客观条件有关;后者常因个人的世界观、人生观和个人的修养、脾气、性格、习惯等主观因素所致。所以,生活中因主观因素造成的许多烦恼,都是人为造成的,本来是可以避免的。在现实生活中,在相同条件下,世上有两种人的烦恼特别多:一种是小肚鸡肠、私心重的人。这类人整天愁眉苦脸,常常嫉妒、猜疑、报复别人,心里老是打着他的“小算盘”,总算占别人的便宜,生怕自己吃亏;他若是吃了点亏,就会暴跳如雷,心中烦躁不安。另一种是不善交际、自命清高的孤家寡人。这类人有了烦恼,他不对人讲,大小事憋在心里,整天咳声叹气,如同一头“憋死牛”。天长日久,各种烦恼必然压得他喘不过气来,甚至会逼得他走上绝路!一个人有了烦恼,心情是非常痛苦的!轻则心烦意乱,吃饭不香,神情恍惚,丢三拉四;重则如坐针毡,夜不能寐,控制不住自己,喜欢大发雷霆,发疯变傻,做出种种不道德、不理智、甚至是触犯法律的事情来。总之,一个人的烦恼多了,他便觉得日子难过,活得“很累”,让他无所适从。形象地说:各种各样的烦恼,就像一条缠在我们身上的“莽蛇”。莽蛇没有毒液毒牙,它杀死猎物的本领就是“死缠硬绕”,直到把猎物缠得窒息而死!一个人,若平时不善于化解矛盾、解决矛盾,不断地释放烦恼,他的烦恼就会越攒越多,最终会被那条“大莽蛇”活活缠死。这是多么可怕的事情啊!

       因此,生活中学会不断地释放烦恼,放飞心情,解放自己,这不仅是一门学问,而且是一条十分重要的修身养性、延年益寿的“养生之道”!

       那么,我们怎样去放飞自己的心情呢?

       第一,人们要有自知之明。自己办不到的事,不要妄想强求。对于因外界客观条件造成的烦恼,要尽一切努力,创造条件,设法去化解、解决矛盾。毛主席有句名言:“与天斗,其乐无穷”!然而,在大自然面前,人类是十分藐小、非常可怜的。至今,人类面对着许许多多的自然灾害,依然是束手无策,只得听任苍天的摆布与报复。所以,对于这类的矛盾烦恼,我们不仅要“想得开”,而且必须去忍耐克服,逆来顺受。因为,即使你“骂破天”,那也没用!

       第二,人们要心雄开阔,淡泊名利。生活中,对于由人为因素造成的各种烦恼,大多是因为我们的“私心杂念”造成的,而且数量很大。人世上,人与人是不能比的,根本也没法相比,“知足常乐”嘛!这一点想通了,人生的好多烦恼也就迎刃而解了。生活中,对于那种自私自利、小肚鸡肠、自命清高或是脾气暴燥的人来说,“修心养性”、“陶冶情操”就显得十分必要了。一个人有了深厚的修养功底,在繁杂、喧闹的世界上,他的心情意境就会平静下来,对一切烦恼淡而视之,在他面前就会变得海阔天空了!这也是个别人为了摆脱世俗烦恼、出家“削发为僧”的心态初衷吧!在我国,古代的文人雅士,对人生曾有过许多精辟、透彻的感悟和谆谆教悔。他们的思想、著作及许多的哲理名言,至今仍然铮铮在耳,乃是消除烦恼、治病救人的一剂剂“良药”。诸如:“和为贵”;“己所不欲,勿与施人”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“皮之不存,毛将焉附”......等等。听说:馒头山悬空寺的弥勒佛神殿门口,有一付大名鼎鼎的对联:“开口常笑笑天下可笑之人,大肚能容容世间难容之事。”。试问:人们若有了弥勒佛博大的胸怀与气度,世上还有什么样的烦恼不能消除呢?

        放飞心情,要因人而异,对症下药。放飞心情的办法,就是走进生活,融入自然,或是寻求精神上的享受与刺激,或是分享人类与大自然的平衡、和谐带来的欢乐与情趣。 长期生活在大城市“水泥森林”里的人们,抽空到广袤的田野、草原上浏览观光,品味“田园牧歌”式的悠闲生活,无疑是一种极大的精神享受;坐惯了办公室的人们,抽空去外面看一场电影、球赛、文艺表演或是参加某种体育锻炼,亦不失为放飞心情的一种好办法......凡此种种。总之,根据个人的兴趣爱好,参加多种形式的旅游观光活动,都是一种不错的选择。

         现代生活,讲究得就是“快节奏”。快,是我们这个时代的特征!但是,快节奏更容易使人们产生烦恼与疲劳,从而影响我们的健康和工作效率。因此,我们经常需要像“挤牙膏”那样,不断地释放烦恼,放飞心情,使我们的精神获得解放,生活得更加舒心惬意!

       过去,中国人穷,整天为温饱犯愁奔跑。如今,中国人富了,钱包鼓了,腰杆子硬了,不仅在国内到处游览,而且纷纷走出国门,成为世界各国翘首以待的座上宾,成了外国人心目中的“救世主”。这是一个多么了不起的巨大变化啊!

       朋友!为了提高您的健康水平和工作效率,为了消除您的烦恼,解放思想,我劝您积极行动起来,因地制宜,采取各种办法,不断地去放飞自己的心情吧!

 

                                                           2014年7月18日于兰州

                                                                           

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

 漂亮的日记边框 七 - 寒情雪 -     寒情雪的博客

 

   


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017