注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 时事评论 \\ 中日甲午战争启示录  

2014-07-24 05:51:12|  分类: 【原创】:时事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

(原创): 甲午战争祭 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

 

                                            中日甲午战争启示录

                                                         ——纪念中日甲午战争120周年           

                                                                                                    (时事评论)

                                                                                                        豫嵩岩

 

       1894年的7月25日,因朝鲜“东学党农民起义”,大清国应请出兵朝鲜。此时,早已对朝鲜、中国怀有领土野心的日本帝国主义,以此为借口,攻城略地,发动了对外侵略扩张的中日甲午战争!这场战争,日本侵占了朝鲜,染指我国东北,打败了大清国的北洋水师,逼迫清政府签订了丧权辱国的“马关条约”,割让辽东半島、台湾及澎湖列岛,赔款两万万两白银,使中国人民蒙受了深重的战争苦难与奇耻大辱!

        痛定思痛,回顾这段历史,甲午战争给我们提供了哪些启示呢?这是我们值得严肃认真思考的一个问题。

     

                                                            日本的国家民族特征

      

        日本是一个海洋岛国,土地瘠贫,多灾多难;日本靠贸易兴国,航运乃生命线,唯恐受制于人。所以,日本早就对邻国朝鲜、中国垂涎三尺,存有戒心,怀有强烈的领土野心。自“明治维新”以后,日本随着工业的快速发展和国力的不断提升,随着“天皇”神权国家体制的建立和“武士道”精神的灌输,军国主义思想在日本盛行,“穷兵黩武,侵略扩张”的DNA,已经深深地植入了大和民族的血缘之中。

       日本人是一个聪明伶俐、勤奋好学、表面彬彬有礼的民族。早在盛唐时期,日本先后多次派遣一批批“遣唐使”,远渡重洋,学习中国先进的宗教文化、科学技术和行政管理体制,曾经留下了一段史学佳话。今天的日本文化,依然折射出中国文化的古老风韵。在世界近代史上,当欧洲国家兴起“工业革命”的浪潮后,日本提出了“弃亚融欧”的政治主张,拜西方国家为师,学习、引进先进的科学技术与管理经验,迅速实现了工业化,国力大幅提升,一举成为称霸亚洲的帝国主义国家。

        明治维新后,日本随着国力的强盛,民族主义意识达到了顶峰,自认为日本大和民族是世界上“最优秀”的民族,对外“侵略扩张”成了国家的战略目标!于是,日本对国民实行军国主义思想教育,崇尚“武士道”精神,为走向军国主义铺平了道路。此后,日本疯狂扩军备战,用武士道精神武装军人的头脑,使其迅速成为对外侵略、开疆辟土的急先锋!      

       在长期军国主义思想的教育下,日本迅速发展为侵略扩张型的国家,矛头首先对准了朝鲜和中国。甲午战争得逞后,日本军国主义的侵略野心迅速膨胀,甚至到了狂妄之极的可笑程度!在二次世界大战中,一个小小的日本,利令智昏,它不仅想一口吞下中国、吞下亚洲,而且想一口吞下整个世界!正是在这种野心的支配下,日本才“偷袭珍珠港”,悍然发动了太平洋战争!

       在军国主义思想的支配下,日本变成了一个惨无人道的国家。战场上,日本军人实行杀光、烧光、抢光的“三光政策”,甚至将杀人当做了“人生乐趣”。战争中,日本鬼子对待战浮和平民百姓,手段极端残忍,杀人如麻,从不手软;他们丧尽天良,强征“慰安妇”,甚至拿活人做“人体实验”,研发用来大规模灭绝其他民族的细菌、生化武器,简直是罪恶滔天,罄竹难书!那时,日本军人完全丧失了理智和人性,对人对己都是如此,动不动就以“剖腹自杀”去效忠天皇。日本军人犯下的血淋淋的滔天罪行,令人发指,天地不容!

       日本大和民族,还是一个坚韧不拔、顽强不屈的民族。在战场上,军国主义分子是一批骁勇善战的亡命之徒,是一群杀人不眨眼的刽子手!上世纪六、七十年代,菲律宾曾有这样的报道:在一处原始森林里,当地人发现了一位赤身裸体的“野人”。后来,人们才知道:他是一位二战中战败、决不投降的日本军人。

       以上,就是日本的国家民族特征。

 

                                                               贫穷落后就要挨打

 

        在世界近代史上,貌似强大的大清国,一直实行闭关锁国的封闭政策。当欧洲兴起轰轰烈烈的“工业革命”、国家日益强盛的时候;当日本积极学习、引进西方国家的科学技术,迅速向工业化迈进的时候,大清国皇帝还在做着夜郎自大的“大国梦”。后来,当“八国联军”和日本军国主义打到大清国家门口的时候,清王朝的慈禧太后正在大肆挥霍银两,忙着修建颐和园,正在为她的“60大寿”做精心的准备呢!这时的清王朝,国力衰败,民不聊生,“太平天国”起义风起云涌。泱泱的大清帝国,早已沦为苟延残喘的“东亚病夫”了。

        以大英帝国为首的西方列强,组成“八国联军”,磨刀霍霍,纷纷从海洋向大清国杀来,企图瓜分中国。八国联军利用“洋枪洋炮”,通过“鸦片战争”,强迫清政府签订了一系列的卖国条约,纷纷割地赔款,中国沦为半封建、半殖民地国家,使中国人民陷入了深深的苦难之中!

       日本军国主义继甲午战争之后,再次挑起“七、七卢沟桥事变”,发动了全面的对华侵略战争。这时,神州大地国土破碎,炮声隆隆,生灵涂炭,面临着亡国灭族的严重威胁!面对穷凶极恶的日本帝国主义,中华儿女前赴后继,英勇不屈,经过艰苦卓绝的八年抗战,终于赢得了抗日战争的最后胜利!

       历史再一次证明:对于一个国家民族来说,贫穷落后就要挨打,就要受人家的欺辱!弱国没有外交,更没有独立与尊严,只有逆来顺受,任人宰割,俯首称臣。对于那些无法无天、贪得无厌的帝国主义分子来说,实力就是“道德”和“正义”,拳头决定一切!

                                           

                                                           日本军国主义死灰复燃

 

        邻居是不能选择的。在东亚,在我国的家门口,存在着一个像日本这样侵略成性的国家,一直是中国人民的心腹大患!

       二次世界大战后,日本作为战败国,美国给它脖子上拴了一条“铁链子”。那时,美国给日本制定了一部“和平宪法”,国土被美军占领,等于把它关进了“铁笼子”。然而,随着美苏冷战的到来,美国别有用心地将日本从铁笼里放了出来,重新对它武装,使其充当美国推行霸权主义、抗衡苏联的走狗和马前卒。

        正是这种原因,在美国主子的庇护下,二战中日本军国主义分子犯下的滔天罪行,不仅没有得到彻底的清算与赔偿,就连日本滋生军国主义的社会基础都被统统保存下来了。至今,日本右翼政治势力之所以如此猖狂,其实都是美国暗中扶持纵容的结果。这就是美国外交手腕的“高明”之处!

        近几年,随着中国的迅猛崛起,美国为了维护自己在世界上的霸权地位,逐步把战略进攻的矛头对准了中国。为了抗衡中国,美国调整战略布署,推行“重返亚洲”、“战略再平衡”政策,进一步加紧了对中国的军事包围,破坏中国周边的安全环境,企图打压中国,延缓、阻挡、破坏中国的崛起进程。在这种国际形势下,日本作为美国在亚洲的主要盟友,作为遏制中国的一支重要的政治军事力量,就显得更加重要了!随着国力的衰落,美国特别需要日本出钱出力,替自己充当遏制中国的战略棋子,冲锋陷阵。由此可见,美日为了共同“制衡中国”的政治需要,确实存在着日本军国主义复活的现实威胁!事实上,日本正利用这种千载难逢的好机会,蠢蠢欲动,扩军备战,企图最终摆脱美国的控制,再次称霸亚洲!

 

                                                     决不允许甲午战争的历史悲剧重演

 

       在美国“战略再平衡”政策的鼓动下,日本右翼政治势力踌躇满志、得意忘形,他们不仅在“钓鱼岛”领土问题上疯狂挑战中国的底线,恶化中日民间感情,而且公然祭拜二战甲级战犯的亡灵,大肆扩军备战,修改“和平宪法”,美化侵略战争,否定二战历史,企图让日本重新走上军国主义的不归路。

日本的右翼政治势力,亡我之心不死!他们从不承认自己在二战中的失败,甚至为那段历史感到“自豪”;他们把日本投降,完全归罪于那两颗原子弹。所以,在日本国内,对120年前的那场肮脏的侵略战争,右翼政治势力不但不思悔改,反而欢呼纪念,甚至扬言要“打第二次甲午战争”!历史上,日本是一个善于偷袭、不讲信义的国家。对此,我们决不可掉以轻心,必须擦亮眼睛,防患于未然!

        今天的世界,早已不是120年前的那个世界;今天的中国,更不是120 年前的那个中国 !

        今天的中国,欣欣向荣,蒸蒸日上,正在迅速崛起为世界超级大国。历史潮流,势不可挡!顺我者昌,逆我者亡。今后,我们不管还会遇到多么巨大的挑战和风险,任何力量都阻挡不住中国人民的前进步伐!螳臂挡车,不自量力;狂犬吠日,枉费心机。面对一个日益强盛的红色中国,让一切反华势力去嫉妒吧!颤抖吧!哭泣吧!

        中日甲午战争,是中国人民的奇耻大辱,是中华儿女心上的痛!今天,中国人民早就巨人般地站起来了!我们要擦亮眼睛,手握钢枪,随时准备战斗,决不允许甲午战争的历史悲剧重演!

 

                                                                          2014年7月24日于兰州

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017