注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 散 文 \\ 游北京八达岭长城  

2014-10-12 10:20:43|  分类: 【原创}】游记散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

【原创】:游北京“八达岭长城” - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                                              北京八达岭长城 

 

                                   游北京八达岭长城

                                                  (散 文)

                                                                                               豫嵩岩

 

 

        八达岭位于北京的西北边陲,东边和雄伟的燕山山脉毗邻,西北方向与广袤的蒙古大草原遥遥相望。这里地势险要,山脚下的隘口沟壑,自古以来就是蒙古游牧民族进入京都的唯一通商要道,军事地位十分重要。位于八达岭的居庸关,雄居京都门户的咽喉要冲,历来为兵家必争的战略要地。城池内设备齐全,具有物资储备、操兵练武、防御外敌的多种军事功能;东西两座城楼,多次毁于战火,后被屡屡修复。 由清代詹天佑工程师设计修建的中国第一条铁路——京张铁路,从这里的山腰间穿行而过。如今,这里有高速公路直达北京。

        早春季节,寒意料俏。虽然天气寒冷,但是游人依然蜂拥而至,人头攒动。

        我从居庸关城内的练兵场,登上城墙和那座巍峨的西城楼。从城楼上远眺:西北方向是烟雾缭绕的广袤平原,无边无际,灰蒙蒙的一片。眼底下,是一道幽深的沟谷,经居庸关,伸延到东边崇山峻岭的沟壑之中。长城从这里顺着南北两山两翼展开,蜿蜒起伏,时儿平缓,时儿险峻,直冲山巅云端!

       今天, 我这是第二次爬长城了。头一次爬得是北边的长城,那时年龄幼小,感悟不是太深。这一次,我们沿着南边的长城,踏着蜿蜒起伏的砖铺地,一步步向上爬去。古长城按照统一标准建造,墙基两丈多高,城墙上面一丈多宽,青砖铺地,两边又是一人多高的城墙及城垛,整齐划一,工程十分的浩大;每隔一段距离,长城之巅就耸立起一座“烽火台”,专供传递信息、燃放狼烟之用;这里的古长城,全部用砖石建造,重要地段另有城堡、城楼设防,真可谓千秋伟业,固若金汤!

       往前走,地势越来越险。我随着乱哄哄的人群,踏着长城蜿蜒起伏的砖地,爬着上上下下陡峭的台阶,一路走走停停,费了好大的气力,来到一座城堡式的建筑跟前。城堡高高耸起,墙壁留有拱状门洞,供瞭望、战斗使用。从这里向下走去,然后往上再爬一长段陡峭的台阶道,我们便来到第一座烽火台上。从这里向下望去:居庸关早被我们远远地甩到了脚下。长城在山嵴背上爬行,城墙底下是枯萎了的蒿草与乱石,再向外就是满目苍凉的荒山沟了。这一带的古长城,历史上是著名的古战场!此刻,我俯视着古长城和周围的荒山沟,思绪万千,耳边仿佛响起了金戈铁马的嘶杀声......

       继续往前走,长城越发显得陡立险峻了。游人越来越少,纷纷开始返回。这时,我沿着上上下下的台阶,顺着山势转向东南方向,走走歇歇,继续向上攀爬。我的前面,有三位高个子、黄头发、蓝眼睛的外国男人。他们体格键壮,各自背着旅行背包,说着叽里咕噜的英语,一边忙着录像,一边兴致勃勃地向上攀登。我也不甘落后,紧随他们的身影,决心登上南山长城的最高点。

        登长城,无疑是对个人体力和意志的一种考验,同时又是一种充满激情的诱惑、向往与追求。这时,每遇到艰辛路段,我就用毛主席“不到长城非好汉”的诗句来鼓励自己。最后,我和这三个外国人,终于战胜了一个个的困难,登上了南山长城之巅!      

        此刻,我站在高高的烽火台上,头顶青天,脚踏长城,八达岭的壮丽风光一览无遗。那情那景,不禁令人热血沸腾,心潮澎拜!特别是那三个外国人,除了忙着拍照摄像,他们竟高兴得手舞足蹈地吼叫起来了!

       无限风光在险峰。

       我站在长城之巅,居高临下,俯视居庸关城池:那巍峨高大的城楼,此时竟是那样的小巧玲珑,犹如一张小小的书桌;南北长城上,游人如织,络绎不绝,恰似一派蜂拥忙碌的蚁群。抬起头来观看:对面的八达岭和远处的燕山山脉,近山雄浑高耸,远山逶迤连绵,重峦叠嶂,沟壑纵横;长城像一条银丝带,蜿蜒飘逸,时隐时现,缠绕于崇山峻岭之间。遥望长城,豪情激扬,不禁从内心发出呼喊:美哉!伟哉!壮哉!

       长城啊!你是中华民族的骄傲。你历经两千多年的沧桑岁月,经过十多个朝代的修建与重修,从山海关到嘉峪关,一路翻越崇山峻岭,横穿戈壁荒漠,行程一万多公里,威武雄壮,气吞山河,旷世绝无仅有!据说,太空人遥望地球,唯一能够看到的人类工程就是长城。试问:世界上有哪个国家民族能够修筑如此雄伟浩大的工程?唯我中华民族莫属!

       长城啊!你是中华民族历史的见证,更是我们的民族之魂!从先秦,到晚清,再到近代中国,华夏大地上英雄人物辈出,政权更迭,改朝换代,沧桑巨变;中华民族几多兴衰、几多危难? 那些令世人惊异砸舌的盛世辉煌,那些震惊世界的发明创造,那些让世人同情流泪的民族苦难,还有新中国自改革开放以来发生的巨大变化......你不仅历历在目,而且激励着华夏儿女,百折不饶,顽强奋斗,昂首挺胸,永远自立于世界民族之林!

      山顶上,寒风阵阵,吹乱了我的头发,把我的思绪吹得很远、很远......

 

                                         2014年10月12日于兰州(修改稿)


 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017