注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【四圈联盟竟选同题】:(原创):散 文 \\ 童心赞歌  

2014-11-10 21:23:15|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

 

  《中国散文家协会》、《中国网络散文家协会》第十六期“愿望”月赛同题:  

 


日志用图 - 随缘 - .

 

  童心赞歌

                                                                                           ( 散 文)

                                                                                              豫嵩岩

                                                                                                                            

 

      “人之初,性本善。性相近,习相远。”这是古代的启蒙读本——《三字经》里的头两句话。时至今日,细细品味,古人这话说得浅显易懂,真切精辟,富于人生哲理。  

       我们每一个人,都有自己梦幻般的童年。我们的孩子,从浑沌初开、牙牙学语到开始上学读书期间,心灵纯美,思维简单,性情温和,心地善良,心中充满了灿烂的阳光。在这一时期,他们没有恩怨、情思、仇恨之类的精神纠葛,没有功名利禄之类的思想负担,更没有那种乌七八糟的恶劣习气与人生烦恼,有得只是吃喝拉撒、玩耍睡觉。这一时期的儿童心理,就是我所要赞美、歌颂的“童心”!

        人类社会,是一个五颜六色、乌七八糟的“大染缸”。社会上,各种各样的人物角色、政治势力、思想观点、学术流派、宗教信仰......共同构成了一个形形色色、五花八门的社会群体。社会上,新生与腐朽力量、先进与落后思想、正义与邪恶势力的斗争如火如荼,没完没了;在茫茫人海中,忠奸难分,善恶难辩,香臭同缸,鱼龙混杂,良莠不一;世界上瘟疫、战乱、天灾人祸不断,尸横荒野,怨声载道;社会群体或是个人,他们为了各自的利益,互相攻奸谩骂、争斗撕杀不止......总之,人类社会是一派吵吵闹闹,争争抢抢的混乱景象。

        我们每个人,既是社会的一员,又与社会息息相关。我们的孩子,自小就受到家庭父母的关爱与启蒙教育;等他们渐渐懂事后,便走进学校,接受正规的思想文化教育。来到社会后,他们幼小的心灵又会受到各种社会现象的薰陶、影响与污染,无人能够幸免。值得一提的是:学校给孩子们提供的是正面、系统的思想文化教育,对其成长至关重要;而家庭社会对孩子的薰陶与影响,通常是以言传身教、目睹耳染、潜移默化的形式渗透到儿童的灵魂深处,使其打上深深的烙印。这两种教育和影响,最终使儿童形成了他们的人生观和世界观。因此,有人把学校说成是“培养各种人才的摇篮”、教师是“塑造人类灵魂的工程师”;把各种社会现象对孩子的薰陶与影响,说成是“形形色色的精神污染”。这话千真万确,一点都不过分!

        孩子们的童年,是短暂的,也就是几年时间。因此,童心不仅美好可爱,而且犹为可贵,特别值得人们留恋、珍惜和缅怀!

        我羡慕崇拜童心!在我的心目中:

       童心是一条清澈的“溪流”。你从雪域高原上的雪山冰川潺潺流淌而来,流过山花盛开的荒野,流过水草丰茂的草甸,流过恬静闲逸的田野,一路伴随着鸟语花香的浪漫情怀。你那水花儿飞溅的笑脸,犹如你天生活泼可爱的真情流露;你那淙淙的流水声,恰是你发自肺腑的朗朗笑声!

       童心是一张纯净的“白纸”。一张白纸,平平展展,洁白无暇,文人墨客无不为之倾情!在这张白纸上,人们可以纵情地挥毫泼墨,抒发自己的情怀,潇洒自如地书写最新、最美的文字,豪情满怀地描绘最新、最美的画卷,大展宏图。

       童心是一块珍奇的“玉料”。你质地温润细腻,光泽闪闪,很容易雕塑琢磨。经过工匠的精心设计,精雕细琢,你终将成为一件巧夺天工、价值连城的精美玉器!

       童心是一面明亮的“镜子”。 镜面纯净,光滑,平整,光可鍳人。人们站在这面镜子前面,脸上有无污垢,衣冠是否齐整,乃至心灵是否肮脏扭曲,全都一目了然!同样,用这面镜子去洞察人类社会,人世间的真善美与假恶丑,必然暴露无遗,昭然若揭!             

        童心是一道靓丽的“彩虹”。雨后,彩虹像一张弯弓悬挂在空中,红橙黄绿青蓝紫,绚丽多彩。此刻,大地空气清新,四周景物洁净,彩虹悬空,瑞气升腾,令人赏心悦目,心旷神怡!

       童心是完美无缺的。它像夜空中一朵朵绽放的礼花,五彩缤纷,光彩夺目,但又转瞬即逝!......所以,童心虽美,但极易流逝,这就更值得我们去珍惜它啊!

       虽然,每个人都曾经有过一颗纯美的童心,但随着岁月的流逝和年龄的增长,人们的思想观念与童心之间的距离却渐行渐远,其界限也日趋分明。人类社会这个“大染缸”,对我们每个人的思想意识都会造成污染,无一例外,只不过因个人的敌抗能力不等、污染的轻重程度不同而已。在社会上,有些人却完全背叛、丧失了自己的童心,走到了人性的反面。这种人无法无天,作恶多端,祸害人类,终将成为社会的罪人!

       因此,每当茶余饭后,我们在回忆童年往事的时候,则应该更多地去想一想“童心”啊!因为,那是一颗真正纯朴善良、无忧无虑、无私无畏、天真无邪的心灵!故,童心是人类灵魂的巅峰,是人类道德修养的最高境界!“返老还童”,纯属神话故事。但是,我们人类假如真得有一天能够“返老还童”,重新回到那个清纯、洁净、浪漫的童年世界的话,你说那该有多么美好啊!

       童心无价!我向往童心,我衷心地赞美童心,我倾情地呕歌童心!

                               

                                                                               2014年11月11日于兰州

 

图 片 - 随缘 - .

           
 
                                                 
 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017