注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散文诗: \\ 仲秋的月亮  

2015-02-11 19:58:02|  分类: 【原创】:散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         

 

明月千里寄友情【原创】【边框转载:蓝影之恋空间】 - lceshanxnelian - 冰山雪莲的博客

 

 仲秋的月亮

                                                                         (散文诗)

                                                                            豫嵩岩

 

 

      仲秋的月亮,一轮明月悬空。她硕大、浑圆、明亮,美轮美奂!她把清雅素淡的光华,倾情地洒向大地,洒满人间。

      仲秋的月亮,万人仰慕,普天下同庆同贺。这晚上,人们虔诚地给她献上美味的月饼和鲜果,献上美好的祝愿,献上一颗炙热赤诚的爱心!因为,她是人们心目中的一位端庄美丽、赐福人间的月亮神。

       浪漫的文人,倾情明月,曾把她比作“玉盘”。玉,温润、细腻、柔和、娇美,光泽闪闪;玉器,精雕细琢,巧夺天工,或玲珑剔透、或雍容华贵,价值连城。世人,无不以玉为傲、以玉为荣!中国古代,名为“和氏壁”的传世美玉,曾引起秦、赵两国相争,这才有了《将相和》的故事。

       浪漫的文人,钟爱明月,更把她比作“婵娟”。婵娟者,美女也!在中国,自古就有《嫦娥奔月》的神话故事,对月神赞不绝口。遥望云汉,茫茫苍穹,无边无涯。深居“广寒宫”里的嫦娥,她也不甘寂寞,依然心向世俗,倾情人间!

       浪漫的文人,仰慕明月,还把她比作一面“银镜”。镜子,清纯,洁净,无暇,闪闪发亮。古代的诗仙、诗圣,近代的文人墨客,赞美月亮的美文诗篇,枚不胜举,何止千万?

       仲秋佳节,我国民间自古就有“赏月”的习俗。

  仲秋赏月,是爱情的传递,也是天下“牛郎”、“织女”们的一场约会。这天晚上,他们尽管天各一方,身处天涯海角,但心上的那一座“鹊桥”早已架起,他们将不期而遇。届时,他们仰望着同一片夜空,观赏着同一轮圆月,相会云汉,心切切,意浓浓,情绵绵,互诉衷肠,对月盟誓......岂不更富浪漫诗意?

     仲秋赏月,是亲情的一种体现,也是合家老少欢聚一堂、共享天伦之乐的美好时光。这天晚上,一家人围坐一席,面对空中的那轮圆月,同吃月饼,共尝鲜果,庆丰收,话家常,谈笑风生,共叙亲情,其乐融融。此刻,天上一轮满月,人间合家团圆,天地交融,花好月圆。这是何等幸福、美好和温馨的亲情啊!

        仲秋赏月,是友情的彰显,也是亲朋好友们的一场盛会。这晚上,高朋满座,面对天上的一轮明月,大家分尝月饼把酒言欢,或高谈阔论、或吟诗作赋、或轻歌曼舞,共叙友情,岂不美哉!

       仲秋夜,一轮圆月悬挂在稀星闪烁的夜空。此时,皓月当空,万人仰慕:哇!她是那样的大、那样的圆、那样的璀璨夺目,又是那样的姣美动人!看!此刻,嫦娥仙子正从广寒宫里缓缓地走来,她步态轻盈,手执花篮,伸出纤手,正把那绚丽无比、象征着吉祥幸福的五彩花雨,纷纷扬扬地撒向太空,撒向人间!......

 

                                                  2013年9月9日于兰州


 

                                                                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017