注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 散 文: \\ 兰州水车史话  

2015-04-02 09:35:38|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】: 散 文:  \  兰州水车 - 豫嵩岩 - 豫嵩岩博客

                                                                      兰州水车

 

                                 兰州水车史话

                                                                             散  文

                                                                            豫嵩岩

 

     朋友!你见过“摩天轮”一般的兰州水车吗?你感受过兰州水车转动时那种不慌不忙、悠然自得的古朴神韵吗?如果没有的话,那么,请你随我一起来到“兰州水车园”,亲自去领略一下兰州水车的独特魅力,感受一下那种跨越历史时空的黄河风情吧!

       兰州水车,历史久远。早在明朝嘉靖年间,兰州进士段续,在云南任职朝廷命官期间,他曾游历、考察过南方人建造水车的工艺技术,并绘图记载。回到家乡后,为了造福兰州人民,他于一五五六年在兰州黄河上建造了第一轮高大的木质轮式水车,后被称为“兰州水车”。这种水车就地取材,个头巨大,轮辐达二十米左右,利用黄河水的冲击力,自行转动取水;一轮水车可浇地四、五百亩之多,省工省钱省力,深受当地群众的欢迎。

       早在明、清时期,兰州附近的黄河水域,就耸立着不少高大的兰州水车。它不仅解决了当地群众的农田灌溉问题,而且还给古城兰州增添了一道风景,增添了一种古老的黄河历史文化底蕴和大西北的地方民族风情。在那个时期,羊皮筏子是黄河上的主要运输工具 。我们想想看:在那漫长的历史年代里,黄河从兰州古城脚下缓缓流过,两岸垂柳成行,随风轻荡;一轮轮高大的水车或近或远地耸立于黄河岸边,悠悠转动;“筏子工”们坦胸露怀,在黄河上划着一只只羊皮筏子,唱着粗犷的西北民歌,手执浆板,乘风破浪,来来往往,穿梭游弋......此情此景,那是一种多么古老淳朴的西北地区的民族文化风情啊!  

        清朝晚年,一座由洋人设计建造的黄河铁桥,给金城又添一景。

        解放初期,兰州水车依然屹立于黄河之畔,悠然转动,盛行不衰。但是,随着兰州现代文明步伐的加快,水车的轮数开始逐渐减少,到了上世纪的七十年代末,兰州水车就近于绝迹了。改革开放以后,随着地方经济的发展,政府为了保护这一非物质文化遗产,促进旅游事业的发展,后在黄河岸边又修建了水车园。

       走进兰州水车园,段续老人的石刻雕像,栩栩如生,挺立于游人面前。这里不仅建造了十多轮高大的兰州水车,而且还汇集了我国各式各样的水车,简直就是一座水车的博物馆。这时,你若来到黄河岸边,举目向西远远望去:嗬!那一排十多轮高高耸起的兰州水车,排列着整齐的队形,屹立于黄河之滨,气势恢宏,蔚为壮观!此时此刻,人们无心观赏园内的其它景致,全都把惊异的目光投向了威风凛凛的兰州水车!你若来到一轮巨型水车跟前,细细观看,它外形古朴粗犷,结构设计合理,工艺十分复杂;水推水车轮盘,徐徐转动,姿态优雅,自然成了黄河风情线上的一道靓丽景观。这时候,当你仰望着“摩天轮”似的水车轮盘慢慢转动,将河水提升到二十来米高的木质水槽上时;当你听着水车发出那种富有节奏的“咯吱”、“咯吱”的转动声音时,你会骤然感到时光倒流,仿佛又回到了那个久远的历史年代......

       兰州水车啊!你高高耸立于黄河之畔,日复一日,年复一年地转呀、转呀......你那高大的身躯,沉稳的性格和悠雅的风韵,恰似一位饱经事故、历尽沧桑的时代老人,见证着兰州古城自明清以来的历史性变化!

        兰州水车啊!你高高耸立于黄河之畔,恰似一条条顶天立地的西北汉子!你有一付大西北人那种忠诚善良、憨厚朴实的面孔,具有那种吃苦耐劳、坚韧不拔的个性,而且具有大西北人那种粗犷豪放、敢于战天斗地的英雄气概!你与兰州黄河铁桥一样,同是这座城市的一个标志性的符号,是兰州人的骄傲与自豪,也是他们的一种情怀!......就在此时,一只乘坐着三位游客的羊皮筏子,从那浪花翻卷的河面上顺流而下;那位穿着一条背心、皮肤黝黑的“筏子工”,稳坐在羊皮筏子的前头,只见他顺着激流,划着单浆,掌控航向,箭也似地朝着下游那座雄伟的雁滩大桥漂然而去......  

        我站在黄河岸边上,晚风拂面,浮想翩翩。我凝视着那一排渐行渐远、蔚为壮观的兰州水车,两眼暗暗出神......此刻,在夕阳映红了的天空中,那一排长长的兰州水车,仿佛变成了一册册的“史书”。没错,是一部史书,一部记載着兰州数百年来沧桑巨变的史书啊!......

 

 

                                                     2015年4月2日于兰州

 

                       

      

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017