注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 小小说: \\ 压岁钱  

2015-05-03 14:05:26|  分类: 【原创】小说: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


  

                      压岁钱

                                                                       (小小说)

                                                                          豫嵩岩

 

                                                             1

 

       中午,我下班回到家里,母亲忙从厨房里出来,喊着我的乳名说:“旺子!不好了,家里出事啦!”

      “妈”,我放下手里提的青菜,笑着说:“不急,您慢慢说。”

      “跟我来!”母亲拉住我的一只胳膊,朝秀雯住的卧室走去。老人家从桌子后面拿起一只塑料盒,递给我说:“今早上,我给秀雯收拾房间,发现这里头少了一张。不信,你再数数......”

      “妈,秀雯不是那种孩子。您就放心......”我安慰老人说。

       这是一只十分精致的塑料盒,秀雯的钱罐子。我拿着它,看了看,又慢慢放回了原处。秀雯九岁了,长着一付和她妈一样的红朴朴的圆脸蛋儿,一笑露出俩酒窝儿;一双明晃晃的大眼睛,扎着一对小辫儿,讨人喜欢,惹人心疼。钱罐子里,装着她一千八百元的压岁钱,全是新嶄嶄的百元大钞。早年,为了培养女儿的自制能力,我和爱人商定:把钱罐子放在女儿的眼皮底下,暗中留意,好随时掌握女儿的心理变化。这些年,压岁钱从来都没有少过。去年后季,我爱人单位派妻子淑云赴美国进修学习去了。如今,家里只有我们三口人。

      “放心?......说得倒轻巧。”母亲打断我的话茬儿,瞪着一双白眼说:“我这当奶奶的,能放心吗?如今的孩子,小小年纪,打电脑、弄手机、玩游戏机,啥不会?咱可得当心啊!孩子万一变坏了,叫我咋给淑云交代哩?”

      “妈,您放心!”我笑着对妈说:“这事,我会处理好的。”

       不久,秀雯揹着书包回来了。一进门,她顺手递给我一张纸片:“爸,这是我中考的成绩单!”

        我看了成绩单,表扬道:“嗯,不错,全班第三名,但需继续努力!秀雯,赶快洗手,准备吃饭。吃了饭,爸有话要对你说。”

       “是!”陶气的秀雯,骤然立正,给我行了一个少先队的队礼。随后,是一串银铃般的笑声......

                            

                                                            2

        

       今天是周末。

       我坐在写字台前,签发完《世界军事周报》下一期的文稿审编事宜,端起茶杯,呡了一口茶水。此刻,我和女儿中午简短的对话,又回响在我的耳边:

      “秀雯!今天,你的压岁钱少了一张。你做啥用了?”

      “哦?......你们暗中监视我?......”

      “爸爸对你关心负责嘛。钱呢?”

      “花了。钱,不是让人花的吗?”

      “买啥花了?事先应该告诉家长嘛。”

       “这是我们的秘密!根据约定,暂时还不能告诉您。”秀雯说着,揹起书包,转身向我告辞:“爸爸!对不起,我们中午还有很重要的事情要办,我提前走了。”说着,女儿便慌慌张张地走出门去。

         ......。

       这会儿,我越想越觉得不对头儿。“秀雯这孩子,小小年纪,像个‘小大人’似的,搞得我是丈二和尚——摸不着头脑。听话音,他们还是一伙人!这倒底是咋回事啊?难道说,他们这些孩子真得是一个什么‘团伙’?......”我疑虑重重地想着,心里乱成了一团糟......

       此刻,离下班还有一个钟头。

       我掏出手机,拨通了秀雯班主任老师的手机:“喂!......黄老师吗?您好!我是你们班王秀雯的爸爸。最近,您一定很忙吧?......是这样,我今天想向您了解一件事。”电话里,传来一位女同志热情的声音:“哦,王总编,您好哇!......不客气,请讲!”我说:“黄老师!最近,你们班级或者学校有什么捐款捐物之类的公益性的社会活动吗?”对方回答说:“没有呀!您问这干吗?”我忙说:“没什么、没什么,我只是顺便问问。哦,不好意思,打搅您了。您忙,再见!”对方回答说:“王总编,您客气了。再见!”

       这时,我拿着手机,两眼直愣愣地望着窗外,喃喃自语地:“秀雯,我的宝贝女儿,你会不会变坏了呢?......”

 

                                                           3

 

        赶在放学前,我把车子停在了学校门口、马路对面的隐蔽处。

        不久,小学生们在班主任老师的带领下,排着队伍,陆续从学校里出来了。大半天,我终于看到黄老师带着他们班的学生走了出来。嗬!那位穿一件粉红上衣、留着一双短辫的小姑娘,她不就是我的宝贝女儿秀雯吗?......我瞅着这个班的学生队伍,穿过前面的十字路口后,同学们开始互相分手了。此刻,秀雯和一男一女的两位小朋友说着什么,随后一起上了12路公共汽车。后来,他们三人又在永宁路口下车,走进一家百货商场。过了半天,他们才从商场里出来,秀雯和另一位女孩子手里提着一只鼓囊囊的四方大包,一路说说笑笑地走着,然后拐进了一条胡同。他们来到一家门前,十分随便地走了进去。我慢慢开着车子,尾随其后,一路观察着孩子们的行踪。看到这里,我把车子开过去,停在胡同前面的拐弯处。

       我在车内足足等了半个多钟头儿,秀雯他们终于从这家出来了。

       望着他们远去的背影,我来到这家门口。门头上方,挂一块“烈属光荣”的黄铜牌匾,早已锈迹斑斑了。走进院子,北面是两间上房;院子一角,还盖了间小伙房。院落不大,但收拾得干干净净,整整齐齐。

      “有人吗?”我站在上房门口问道。

      “谁呀?我眼睛看不清楚。有啥事?进来说嘛。”一位年纪六旬的大妈,坐在土炕上探头问道。

      “大妈!我是报社来的。老人家,您好啊!我来向您打听一件事情。”我坐在大妈跟前的炕沿上,笑着问道:“大妈,咱们家还有什么人吆?”

      “哎!大妈命苦,就我一个孤老婆子。我那独生儿子,早年死到越南战场上了。半年后,老头子也随儿子走了。我的这双眼睛就是那、那......”看来,大妈是一个心里装不住话的爽快人。她话未说完,眼泪就像一串断了线的珠子,朴簌簌地滚落下来......

      “大妈!您儿子是79年在越南战场上牺牲的?”

      “哎,都三十多年了。”

      “您儿子叫什么名字?”

      “吴大顺,我儿子叫吴大顺!”

      “啊!是他?......”

      “你认识我儿子?”

      “那时,我是一名战地记者,和您儿子同在越南战场上。您儿子吴大顺,我知道。他是一个了不起的特极战斗英雄!他的英雄事迹,我这些当兵的都清楚!战场上,他腹部受伤,肠子都露在肚子外面了,他还一个劲地向敌人猛烈扫射,直到流尽了最后一滴血!......”这时,我含着热泪,一下抱住老人家,深情地:“大妈,您是英雄的母亲,也是我们的妈妈。您不孤独,我们这些当兵的人,都是您的儿子!......”

       大妈擦把眼泪,摸着我的脸庞说:“孩子!你说的这些话,三十多年前部队上来的人说过,我懂。那时,他们还到学校做过报告呢!”

      “哎,您多保重!大妈!刚才,我看到几位小同学从您这里出去了,他们来您这是干什么的?”

      “这些年,我眼睛不好使了,政府对我关心,身边还有一群孩子,他们都时常惦记着我,处处照顾着我。”大妈说到这里,她情绪激动起来,提高了嗓门儿:“这些孩子呀,他们帮我做这做那,今天是这几个,明天又是那几个,‘老奶奶’叫得不停口,待我可亲啦!有了这伙娃娃,我心里头迟早都是热呼呼的。今天,这三位小同学,看我盖的被子旧了,一声不吭就给我抱来了一床新棉被。我给他们钱,孩子说啥都不接......哎,你说说,这叫我多过意不去哟!”

       我说:“大妈,政府、孩子们照顾您,那都是应该的。因为,您给国家养了个好儿子,您不愧是英雄的母亲啊!”我握着大妈的双手,流着热泪说道。

 

                                                           4

 

       夕阳啣山,恰似一只大红灯笼。天际上,霞光万道,绚丽多彩,金碧辉煌。

       迎着夕阳,我开着爱车,从这条胡同里出来,来到了宽敞整洁的大街上。我轻踩油门儿,车子沿着平平展展的柏油马路,箭也似地向前奔去。这时,望着车窗外面迅速闪动的高楼大厦,我的心哪,就像马路旁边那两行高大的樱树那样,绽放着一树树粉红色的、娇艳的樱花......


                                                 2015年5月3日于兰州 


 

 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017