注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 杂 文 \\ 议论散文: 说茶品茶品人生  

2015-04-11 07:59:52|  分类: 【原创】:杂文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 






 

 

 

                                    说茶品茶品人生

                                                                          (杂 文 \  议论散文)

                                                                 

                                                                                   豫嵩岩 

 

       

      茶,源于中国,历史悠久。自古以来,中国人就有饮茶的生活习惯。古人,特别是那些达官贵人、社会名流和文人墨客,对饮茶情有独钟,且有一套繁琐的规矩和礼仪,称之为“茶道”。茶道,大有学问。于是,久而久之,便形成了一种内函丰富的“茶文化”。

       茶叶,随着古代的商贸文化交流,早已走出国门,风靡了世界。

       茶树,喜居我国南方。由于华夏地域辽阔,气候、地理条件变化较大,茶叶的种类繁多,加之制茶的方法不尽相同,所以名茶枚不胜举,各有千秋,享誉世界各地。

       饮茶,可止渴生津,消食健胃,提精养神,拓展思路,陶冶情操,延年益寿,受益良多。常饮者,可成瘾,但有益无害。因此,在中国和世界的许多地方,茶叶盛行不衰,身价飞涨,生意兴隆;在公众场所,茶馆、茶楼比比皆是,人头攒动,红红火火,人们无不以饮茶为乐!

 

                                 *****                              *****                           *****

 

        茶,味道苦涩。

        茶树,一生多灾多难,历尽艰辛,任人宰割。一棵小小的茶树苗,在你尚未长大成型之年,就遭到人们的无情摧残!每年春天,你们从睡梦中醒来,刚刚发出一点娇嫩的新芽,危运即来,就被人们採摘,并被视为茶中极品,美其名曰:“春芽儿”、“春尖儿”。此后,每长出一茬新叶儿,都会被人们轮番採集而去。所以,茶树始终是遍体鳞伤,鲜血淋淋! 茶树,受制于人,毫无自由可言。为了茶叶高产,人们控制了你们的繁殖能力,普通茶树终年无花无果。可悲呀!你们就是在这种漫长的苦难岁月里,在血与火的考验中,含辛茹苦,一天天成长起来的啊!

       茶树,生长于荒山野岭,生存条件恶劣。但是,你们的生命力顽强,不惧任何困难,甚至敢于挑战生命极限,扎根于山石嶙峋的悬崖之畔!对你们来说,有时地势越险,品位越高,甚至被奉为茶中之“王”。铁观音中的佼佼者“大红袍”,就是如此。

       茶叶採集回来以后,还要经受一次次的严峻考验!在制茶的作坊中,人们将茶叶进行烈火爆炒,或高温蒸沸,甚至在绳捆索绑之下对其施行高压酷刑......惨不忍睹!于是,才有了“砖茶”、“伏茶”、“普洱茶”等名茗。

        茶叶,你们命苦,从採集到整个制作流程,那要承受多么巨大的痛苦与身心摧残啊!惨忍之极,非语言所能形容。因此,人们饮茶时,味道能不觉得苦涩吗?

 

                                                ******                      ******                        ******

         

        茶,味道清淡。

       茶树,生长于山丘荒野,从没得到人们一点点的同情、怜悯与关爱。人们视你们为“摇钱树”,榨干了你们最后的一滴血。生活中,欣慰得是:大自然并没有蔑视、抛弃你们。所以,你们才有了生活下去的欲望和勇气。在那不平凡的岁月里,你们日复一日、年复一年和荒山野林为伍,以泥土沙石为伴,一块忍受着酷暑寒冬的煎熬,又一起分享着阳光雨露的恩赐与关爱。大自然是公正无私的!在茶树的心目中,大自然就是你们的母亲,你们对母亲始终怀有一颗感恩的心!

       茶叶,在泡成茶水之前,还要承受一次最后的熬煎!无论是用茶壶煮茶,还是用开水泡茶,那都是一种刻骨铭心的伤痛与磨难!

       从茶树到茶叶,在一次次严峻的考验面前,你们无所畏惧,只是默默的承受与忍耐。你们早已看破红尘,一生不图虚荣,不图回报,不图名利,心胸豁达,只图过一种清清静静、平平淡淡的日子。清淡,清淡如水,是你们的天性与心态,也是你们的美德。

               

                                   ******                                   ******                                ******

 

           茶,味道清香。

        茶树,扎根于荒山野岭。那里,林木茂密,空气清新,鸟语花香,风景如画。茶树灵性十足,你们在阳光雨露之中,长期受到大自然的恩赐与薰陶,兼蓄大地之灵气,广纳苍穹之精华,百炼成钢,修炼出了一身铮铮铁骨和清淡素雅的脱俗之气!你们洁身自好,美玉无瑕,铸就了水晶一般的纯美灵魂。茶树啊!在浪漫诗人和艺术家的眼里,你们仿佛不是一株株低矮的茶树,而是北国严冬中的一棵棵冰雪树挂,高高耸立,树树银花,阿娜多姿,突显出一种晶莹剔透、银光闪闪的冰雪之美!

        一杯清茶,香气扑鼻。一杯清茶下肚,若是一人独酌,他必然会燥火熄灭,愁云消散,思路洞开,定会让人感到如释重负,风轻云淡一般的惬意;若是朋友聚会,大家自然是群情振奋,笑语声声,其乐融融。

        一杯清茶,   囊括乾坤。人世间的一切事物,国事、家事、天下事,世间的万物万象,尽在一杯淡淡的清茶之中。古今中外,人们面对一杯清茶,或闭目沉思、或窃窃私语、或慷慨激昂;生活中,上自社会顶层的达官贵人,下至普通的庶民百姓,人们每天都离不开茶水,都与茶结下了不解之缘。这就是茶的独特魅力!

  

                                   *****                           *****                           *****

 

        一杯清茶,茶如人生。

       普天下的苍生,绝大多数都是为了生存而整天奔波忙碌的平头百姓。综观人类社会:芸芸众生,人群如蚁。生活中,各人有各人的工作和日子,各有各的志向与抱负,各有各的困难与烦恼,各有各的痛苦与欢乐.......人生尽管千差万别,但家家都有一本难念的经。社会上,人群百态,人间万象,人生五味......大家你争我抢,乱乱哄哄,纷纷杂杂,如同一锅“糊涂粥”。

       自古人生多坎坷。茶,一生承受了多大的磨难与考验?有谁能说得清楚呢?对于大多数人来说,生活本身就是抗争与拼博,决不会轻松舒服的。茶如此,人亦如此。茶,在极其严酷的现实面前,含辛茹苦,淡定自若,胸怀幽谷,用平常的心态,默默地过着一种平平淡淡而又极不平凡的日子。翻开世界历史,那些世世代代、饥寒交迫的贫苦百姓,他们过得也是同样的日子!......茶水,清淡,苦涩,平淡无奇,后味儿却带有一种淡淡的清香。人生也是如此。世人,不管是哪个阶层的人,在经过艰苦的奋斗之后,或者到了中老年以后,当他看到自己用血汗换来的“一季收获”的时候,他能不感到欣慰、高兴与自豪吗?......

        人生滋味,犹如一杯茶水。

        品茶,品得就是茶的味道。此刻,我恍然大悟:人生如茶,茶如人生。品茶,其实就是品人生;说得直白一些,也就是品我们自己!

 

                                                         2015年4月11日于兰州

      

 

                                            图 片 - 随缘 - .
                                                                   

                                             

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017