注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】: 杂 文: \\ "梦“字解析  

2015-11-05 11:59:50|  分类: 【原创】:杂文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

 

 

                                         “梦”字解析

                                                                             杂 文   \   豫嵩岩



 
       晚上睡觉,好多人都会做梦。俗话说:“日有所思,夜有所梦嘛 "。梦,源于生活,但又高于生活,有时甚至不乏某些奇幻异想。梦中情景,栩栩如生,真真切切,和真实生活没有什么不同。梦者,人之幻想也!

       我们的生活是丰富多彩的。因此,梦的种类五花八门,应有尽有,可谓包罗万象。梦中的故事情景,可以超越时空,还可以超越现实,凡是世界上有的、甚至是没有的东西,都有可能出现在梦中。但总得来说,梦可分为三类:平常梦、美梦与噩梦。

      “天有不测风云,人有旦夕祸福”。在远古时期,因为当时的科学文化知识非常落后,人们对许多自然现象(如:火山、地震、海啸、雷电、海市蜃楼等)无法解释,因此产生了迷信思想。那时候,古人不但相信“天命”,而且对“神学”中的“阴阳两个世界”和“善恶报应”的观点深信不疑。古人认为:神是万能的、威严的和至高无上的,是专门保佑、赐福人类的救世主;妖魔鬼怪则心狠手辣,是专门兴风作浪、制造祸端和残害人命的害人精。中国最早的文字——“甲骨文”,就是在古代商周时期,巫师在祭祀、祈求神灵保佑,进行占卜时留下的文字符号记录。《周易》等中华古代历史文化巨著,也是在那种历史条件下产生的。其实,人类的封建迷信思想是根深蒂固的,即使在现代文明社会中,那些庞大的宗教信徒群体,难道不是照样在继续传承发展吗?

        人类社会,是一个由不同地域、不同阶层和不同的国家民族构成的命运共同体。在这个社会上,因为人们的政治经济地位、文化程度、民族习俗和道德修养、乃至个人的脾气性格等方面的巨大差异,所以人类社会不仅十分庞大,而且人性也极其复杂。在不同的社会群体中,人们的奋斗目标、理想追求是互不相同的。因此,人们的梦想也是形形色色,各有千秋的。

        人是感情动物。人有忠奸善恶,日子有苦辣酸甜,感情有喜怒哀乐,道德品质有忠、廉、孝、礼、仁、义、信。这些复杂的人性,都会出现在人们的梦中。

       对于普通百姓来说,他们不过是一代草民,没有什么显赫的身世和社会地位,更干不了什么轰轰烈烈的事业。他们做的梦,无非是一些吃喝穿戴,耕种收割,左邻右舍,儿女情长之类的区区小事,内容多是无关紧要、无足轻重,而且极其平淡乏味。他们都是社会底层的劳动人民,日常受苦受累,默默无闻。所以,他们做的梦也是平平淡淡,故称“平常梦”。这类梦境,婆婆妈妈的,司空见惯,不足挂齿,亦勿需评论。

       有些人睡着以后,突然喜形于色,嘴里叽里咕噜,甚至会手舞足蹈、“咯咯”地笑出声来。这就是美梦!广大善良的劳动人民,他们吃尽了生活的苦头,对美好生活的渴望与追求,心情不仅迫切,而且十分的强烈。他们为人实在,忠厚本分,对生活要求不高,心里也很容易得到满足。他们的人生梦想和奋斗目标,既平常又实际,在经过一番奋斗之后,大多都是可以现实的。所以,老百姓的好事、喜事特别多:庄稼丰收,房舍竣工,洞房花烛,生儿育女,吃香喝辣......凡此种种,不胜枚举。这些日常故事,都是他们的美梦!值得一提的是:有些坏人、恶人和贪官污吏,当他们的阴谋诡计得逞后,也会做出种种“美梦”的。但那只是昙花一现,终究是要受到法律严惩的!

       有的人睡着以后,突然神情紧张起来,吓得浑身颤抖,大汗淋漓,拼命挣扎,甚至会惊坐、大叫起来。这就是噩梦!在现实生活中,各种天灾人祸不断,战乱、饥荒、瘟疫流行,那些衣食无着、诚惶诚恐的灾民、难民们不计其数,他们到处流浪,命如蒿草,度日如年;人类社会是极不公正的,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,富人为所欲为,“有钱能使鬼推磨”,天下穷人一大片;社会成员鱼龙混杂,忠奸不分,善恶难辨,什么样的人物角色都有。无论是在官场、商场还是情场上,随时随地都在上演着“倚强凌弱”、“弱肉强食”的人间悲剧,令人触目惊心!社会上的劳苦大众,大多都是一些弱势群体,他们的命运悲惨,夜里常会做出噩梦来。社会上的坏人、恶人和贪官污吏,当他们的黑手被抓住以后,在法律无情的追杀面前,自然也是噩梦缠身!这叫罪有应得!

       总之,在日常生活中,我们每个人都有自己的梦想。一般而言,好人做的梦,通常是一些平常梦与美梦,噩梦也有;坏人、歹人因为理亏心虚,他们做的梦,多半都是一些要命的噩梦。

       有时候,梦想也是人类的美好理想与人生追求的目标。一个胸有大志的人,必然有他宏大的人生理想与奋斗目标。生活中,那些没有理想的人,等于没有灵魂,他们“饱食终日,无所用心”,碌碌无为,无疑于酒囊饭袋。古人云:“有志者事竟成”。一个有理想、有志气的人,在经过一番艰苦的拼博之后,梦想是能够实现的。这就叫“美梦成真”!有的人狂妄自大,贪大喜功,不自量力,给自己定下了不切实际的人生梦想;有的人虽有人生理想,也具备一定的有利条件,但他却是一条好逸恶劳的懒虫,平时不去努力奋力,而是一坐享其成。这两种人,必然是一事无成。他们的梦想,无论再美,也只能是“黄梁美梦”!

        梦想,有小有大。我们每个人、每个家庭,都有自己的梦想。从大的方面来讲,一个单位、一个地区、乃至一个国家民族和全世界,也有自己的梦想。梦想,是美好的,是人们为之奋斗的方向目标,是一种鼓舞人们奋进、激发人们的斗志,顽强拼搏的精神力量!

       中华民族,是一个有着五千年文明史的伟大的民族。中华民族的“伟大复兴”梦想,横空出世,震惊了整个世界!她像一面鲜艳的五星红旗,在《义勇军进行曲》的国歌声中,激励着十三亿中华儿女顽强拼搏,排除万难,为把我国建设成具有“中国特色的社会主义强国”的宏伟目标而努力奋斗!

     

 

                                                    2915年11月5日于兰州

      

梦中情边框 - 梦中情 - 梦中情网易博客  

 

 
                                                                                                                  
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017