注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【转载】:中国作家协会:2016第34期 :中篇小说:一个被抛弃的女人:(第二集)  

2016-12-31 10:58:51|  分类: 发表文章目录: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (中篇小说)一个被抛弃的女人(第二集) 作者:豫嵩岩  

2016-12-27 20:14:01|  分类: 小说推荐|举报|字号 订阅

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:

http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第22期 总第184期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

           作者:(中篇小说)一个被抛弃的女人(第二集)   作者:豫嵩岩 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso豫嵩岩     责编:小说备用 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡莎


(中篇小说)一个被抛弃的女人(第二集)

 / 豫嵩岩




         

    天高云淡,秋风送爽。

    一九八七年的秋天,黄凤英和她护士班的同学们,从省城卫生学校毕业后,如同一簇迸裂开的随风飞扬的蒲公英种子,她们乘着一把把的“小伞”,飞呀飞呀......兴高采烈地飞向了全省各地。黄凤英也飞回了自己的老家,分配到泾阳县人民医院参加工作,在泾阳县城落地生根,开始了她人生新的征程。

    凤英家住本县贫困的农村地区。那时候,她暗暗想道:“ 我是一个穷山沟里的苦孩子。我能够考到省城卫生学校读书学习,学到了为病人服务的本领,见到了大世面;毕业后,我又分配到医疗环境条件挺不错的县医院参加了工作。天哪!我这辈子,真得是在菩萨面前 ‘烧了高香’,坐上了 ’顺风船 ’,实属一生的幸运啊!”那会儿,她眉开眼笑,心花怒放,怀着一颗天真烂漫的心,她不仅对现状感到十分的满意,而且对未来充满了希望和信心!她下定决心:今后我要努力工作,奋力拼搏一番,在工作岗位上做出优异的成绩,一定要活出个人样来!

    泾阳城,毗邻秦岭山系,依山傍水,山清水秀,风光秀丽。闲暇之余,你若漫步县城郊外,举目远眺:只见一条清凌凌的泾水河,宛如一条亮光闪闪的银蛇,蜿蜒地爬行在一派生机盎然、郁郁葱葱的绿色田野上。田野上,一块块的稻田如网似格,散落的村庄农舍、小桥流水、曲径池塘,点缀其间,相映成趣,好一派田园风光!

    正因为泾阳的水好、土好,水土好,所以自古以来这里不但盛产优质的稻米、水果和蔬菜,而且还有 “泾阳美女惊天下” 之说。自从改革开放以来,泾阳县的农业生产连续多年大丰收,经济高速发展,市场繁荣,广大群众丰衣足食,生活水平显著提高,彻底告别了那个不足温饱的贫困年代。在市场经济浪潮的冲击下,人们的思想意识和消费观念,也随之发生着巨大的变化!在泾阳农村,那些大姑娘、小媳妇们,如今她们也舍得大把大把地花钱,用那些时兴的高档服装和昂贵的化妆品来包装打扮自己了!常言:“人靠衣裳,马靠鞍杖”。在当地,那些水灵灵的女孩子们,个个花儿似的,她们即使不化妆、不打扮,也决不逊色于城里的大姑娘。所以,这些年每到逢年过节,泾阳城里一派花花绿绿,鼓乐喧天;衣着鲜艳的美女,她们成群结队地走街串巷,就像举办“选美大赛”似的热闹,格外引人注目,成了一道靓丽的人文景观。

    有道是:“青出于蓝而胜于蓝”!

    在泾阳县城,尽管美女如云,但是在社会公众的眼里,在那些俊俏鲜靓的女孩子当中,县医院的护士黄凤英仍然是出类拔萃,一枝独秀,力压群芳,实为当之无愧的“一支花”,更是让许多小伙子倾情爱慕、嘴流口水的大美女!

    那年,黄凤英二十一岁,她思想单沉,性情温柔沉稳,洁身自好,举止端庄大方,仪表文静典雅。她身段高条,皮肤白皙,体态阿娜;她天生一付瓜籽型的白里透红的粉润脸蛋儿,一双明晃晃的大眼睛,一头乌黑闪亮的披肩长发,无论从哪个角度来进行审视,她都是一位清纯的古代美女形象。故被许多年轻人戏称:现代版的“林黛玉”!

    然而,凤英天生性格内向,含蓄羞怯,自爱自重自信,不喜欢抛头露面,更不会招惹是非,生活中格外的谨慎小心。后来,她和本院的外科大夫、北京医学院毕业的高材生许文哲恋爱结婚,过上了幸福美满的小日子。然而,婚后的凤英,她人却显得更加成熟,宛如一株清香四溢的兰花儿,在阳光雨露的沐浴下,她傲然挺立,越发显得靓丽、风姿迷人了!

    那些年,在中国改革开放的大潮中,在市场经济浪潮的冲击下,随着我国经济的高速增长和市场经济的空前繁荣,西方资本主义社会固有的弊病和污泥浊水,也趁机侵入了我们的社会。那时候,官商勾结、权钱交易、色情服务等西方社会的腐败丑恶现象,如同瘟疫病毒一样迅速孳生蔓延开来;就连曾在大城市风光一时的“歌厅”、“酒巴”、“洗头房”、“洗脚屋”之类的奢靡之风,竟在泾阳城里也有了一席之地。

    俗话说:“树大招风”。

    那时候,黄凤英这位名声显赫的大美女,尽管人家已经结婚,已经成了有夫之妇;尽管她生活低调,极少抛头露面,从不招惹是非,但她在泾阳城里,在那些无聊的人们、特别是在那帮轻浮的年轻人当中,她依然是许多人茶余饭后津津乐道的话题和谈论资料。在泾阳城,黄凤英受到了极不公平的待遇。

    “树欲静而风不止”。那些年,在泾阳县城,在公众的视线中,明里暗里关注、迷恋、渴望黄凤英的人确实不少;就连县上不少的机关干部、甚至一些居心叵测的县级领导干部,他们来县医院住院看病,病好后设法赖着不走、都想多住几天,为得就是趁机会能够多看上几眼护士黄凤英!

    在社会上,一个普通的人,被众人关注、惦记并不可怕。但是,一位公认的大美女,一旦被社会上的许多人惦记着,那就是一场灾难了!这不,在泾阳城,围绕着黄凤英这位现代版的“林妹妹”,暗潮涌动,一场风暴正在酝酿形成之中。

 



       

    一九九零年的阳春三月,时任泾阳县的县委书记冯永德,因受风寒、患重感冒,兴师动众地住进了泾阳县人民医院。

    在当时,在泾阳县城,县委一把手住院看病,非同小可,那可不是闹着玩儿的!此前,由冯书记的贴身秘书和县医院的王院长共同协商,给他住院安排好了一切事宜。那时候,县医院几乎是总动员,迅速安排好了接诊工作。说实话,县太爷能够到咱这县医院住院看病,那可是医院领导讨好上级、往上爬的天赐良机!期间,王院长为了做到万无一失,他除了每天上午陪科主任给冯书记查房,常常给上司大献殷勤、问寒问暖之外,他还遵照贴身秘书的“旨意‘’,给县太爷安排了一个“特护班”,派出两名护士,二十四小时轮流值班,专门负责冯书记日常生活中的护理任务。就这样,王院长他还是提心吊胆,生怕哪里照顾不周,砸了自己的饭碗。

    那年,冯永德四十四岁,他年富力强,工作上雷厉风行,政绩卓著。那些年,在全省县级工作的年终表彰大会上,泾阳县连续三年夺魁,是全省出了名的先进县。在日常工作中,冯永德很少夸夸其谈,他言必信,行必果,各项工作任务指标必须落到实处。在广大群众的心目中,他是一位德高望重的父母官;在全县各级干部的印象中,他是一位受人尊敬、信得过的当家人。冯永德虽为泾阳县委书记,但他却是泾阳地区党委的九位常委之一。大家都知道他在泾阳县是一手遮天,而且官运亨通,仕途无量。社会上曾广为流传着:下次党委改选换届时,泾阳地区的地委书记,非他冯永德莫属!

    虽然,冯永德看上去是一条响噹噹的硬汉子,完全是一付“正人君子”的样子。但是在他的灵魂深处,却深藏着一颗贪色爱财的祸心!他的这些肮脏记录,只因为他手段高明,阴险奸诈,威风凛凛,从不被人们看穿罢了。他受贿,手法玄妙,从不为人所知;他贪色,睡过的女人不少,除了贴身秘书之外,别人极少知晓。在县委机关大院里,即便是有谁偶尔听到了冯书记的一点什么风声,他们也都是噤若寒蝉,决不敢轻易吐露出半点字来!所以,这些年,冯永德无论是在政界还是在舆论界,他一直享有清正廉洁、鞠躬尽瘁的“党的好干部”的良好口碑。

    剥开冯永德的画皮,人们就会发现:他原来是一个手段狡猾的大阴谋家,一位不折不扣的伪君子。他这人,有个嗜好:不管走到哪里,他都特别喜欢观察周围的年轻女性,尤其喜欢欣赏美女!若是遇上了漂亮女人,他总是根据自己的那套审美标准,细细地对她评头品足、察颜观色,以此为乐,进而从美女的风采和神韵中体会出某种令他陶醉的美感来!所以,他为了避嫌,外出时总是戴一付茶色的水晶眼镜,以此遮人耳目。在泾阳县城,黄凤英早就进入了他的视野。

    冯永德这次住院,在贴身秘书和王院长的密谋下,一张无形的大网已经悄悄地张开了。一场惊心的丑剧与悲剧,正在“救死扶伤、治病救人”的泾阳县人民医院里,徐徐地拉开了帷幕......

 


       

    冯永德住的高干病房,光线充足,宽敞亮堂。一进门,是一个装修得十分考究的大客厅,沙发、茶几、柜厨及现代电器一应俱全。窗台上,一盆盛开的君子兰,绽放着橘红色的娇嫩花朵,清香幽幽,沁人心脾。里面有一套间,是病人的  卧室,支着一张病床;墙角,有一个洗漱卫生间。

    今天,是冯书记住院后的第三天。

    经过精心的治疗,病人的体温已基本恢复正常,呼吸、脉搏、血压已趋于平稳,病情显著好转了。看到这些征象后,时常前来询问病情的王院长、呼吸科主任及全科医护人员,他们一直悬在半空的那颗心啊,这时候才算着了地。

    下午两点钟,冯永德午休醒过来了。这会儿,他红光满面,精神不错,慢慢睁开了双眼。和熙的阳光,照在床前棕色的木地板上,室内温暖宜人。此刻,他在病床上伸了伸懒腰,开口喊了一声:“护士!”

    特护班的护士黄凤英,闻声轻快地走进了套间:“冯书记!您醒了。我这就给您打洗脸水去。”护士轻轻地说。

    转眼,护士从洗手间端来了水盆,放在凳子上。她从水盆捞出毛巾,拧了拧,将毛巾展开,再折叠起来;然后,她双手托着湿毛巾,恭恭敬敬地递到病人面前:“冯书记,您擦脸。”

    转瞬之间,一道白灼的闪电,从冯永德的眼前飞速划过,骤然一亮!这时,他忘了戴上茶色眼镜,只见他瞪着一双饿狼般的眼睛,直勾勾的目光死死地耵住护士那张粉润娇嫩的脸蛋儿;他心脏“呯呯”直跳,嘴唇微微颤抖,大半天却说不出一句话来......随着他那贪婪的眼神,一丝口水,竟从他的嘴角流了出来......

    见状,凤英骤然吓了一跳!于是,她赶忙扭过脸去,脸上热辣辣的难受,不禁害羞地低下头去。

    这时,冯永德发觉自己在姑娘面前失态了,令他十分尴尬。于是,他赶快镇定下来,从护士手里接过毛巾,一边擦脸,一边装出一付若无其事的样子,拿出他平时对下级训话的傲慢口气说道:“姑娘!你怕什么?我这县委书记,又不是大老虎嘛!”紧接着,他用一种父辈的慈祥笑容,亲切地说:“姑娘!你叫什么名字?说实话,我这人,还是挺亲近的。以后,你就知道了。”

    姑娘转过脸来,依然心有余悸地:“是,是。我叫黄凤英。我哪里做得不好,请领导批评指教。”

    这时,冯永德戴上了茶色眼镜,顺便又搭起了官腔:“不,不!你们县医院的医疗水平和服务态度,在全县都是一流嘛!这次住院,我就感到非常满意。哦......你是黄凤英!嗯,这名字,我听说过。头回生,二回熟。今天,咱们算是认识了!......哦,你工作认真,服务热情,给我留下了很好的印象。一个年轻人,能做到这样,就很不错了嘛!”

    “冯书记,您过奖了。” 护士谨言慎行,不再说话。她从卫生间拿来拖把,低着头,一声不响地拖起地来。

     冯永德望着姑娘的身影,回想着刚才那一尊令他飘飘欲仙的“白衣女神”,不知咋的,他突然浑身感到一种软绵绵、轻飘飘的感觉来,就像贪杯多喝了酒似的,略微带一点醉意了!......这时,他慢慢睡下,眯起眼睛,暗暗想道:“ 黄凤英?哇!......这姑娘,她果然名不虚传!耳听为虚,眼见为实。哦......对了,你看看人家姑娘那一双水灵灵的大眼睛,花溜溜的,多讨人喜欢啊!你再瞧瞧她那付娇嫩花俏的脸蛋儿,粉润细腻,白中泛红......说实话,多么像一只又鲜又大的泾阳白粉桃啊!......”  冯永德他异想天开地想着想着......渐渐的,一只硕大的白粉桃,开始在他眼前摇晃起来了!......这会儿,他猛扑上去,双手抓住了桃子,张开大嘴,立马狠狠地咬了一大口!......

    这时,耳边响起了一阵敲门声。

    冯永德面前的幻觉消失了。少许,等他再次睁开眼睛,护士已经拉开了客厅的大门。这时候,几位干部模样的人,提着大包小包的礼品,鱼贯地走进了客厅。

        

   (未完待续)

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


2016年01月06日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

原文链接:

   http://ykeqinyx.blog.163.com/blog/static/21768506520161121101039370/  



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017