注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:散 文:\\ 潇潇春雨  

2016-04-19 14:15:10|  分类: 【原创】散文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
 

                                       潇潇春雨

                                                                             散 文 \   豫嵩岩

 

 

        入夜,一场春雨、今年的头一场春雨,随着夜慕的降临,便悄无声息地飘落下来了。潇潇春雨,润物无声。“春雨贵如油”。对于干旱少雨的西北重镇兰州来说,春雨就显得更加珍贵了。

       后来,雨越下越大,窗外响起了“唦唦”的雨点声。       

       听着雨声,我感到十分惬意,犹如听着一曲悠扬的江南丝竹那样,令人赏心悦耳,陶醉不已!......这时,十一点钟了。我关了电视,起身来到阳台上,临窗向外望去:夜空中,雨丝飘落,雨声阵阵。下面的院子里、大门外边的街道上,灯火通明,人迹稀少,地面上早已是一片湿漉漉、明晃晃的水迹了。大街上,汽车驶过,激起一团白色的水雾......许久,我才慢慢拉上了窗帘。

       睡下后,潇潇春雨,声声入耳,令人睡意全无。听雨,伴随着对往事的回忆与暇想,别有一番情趣。于是,我熄了灯,合上双眼,任凭思绪翱翔于苍茫的雨夜之中......

       一年之季在于春。“民以食为天”。春天是播种的时节,农夫在播撒下种子的同时,也就播下了一年的收成和希望。在乡下,喜得春雨,如降甘霖,人们欣喜若狂!我记得:小时候,一场春雨过后,社员们便踏着清晨的曦光,听着布谷鸟的叫声,牵着牲口,扛着农具和种子,纷纷奔向集体大田抢种,唯恐误了农时。旭日东升,金光灿灿。山坡上,梯田层层,男人扶犁摆耧,女人播种执钯,人欢马叫,喜气洋洋,好一派充满诗情画意的田园风光!

       春雨,是甘甜的,无比圣洁的。早春时节,一场春雨过后,世间万物被冲洗去身上的尘埃与污垢,变得洁净靓丽,面目焕然一新。在春雨的沐浴下,光秃秃的树枝上,芽苞行将崩裂,长出片片娇嫩的新叶儿;簇簇花从中,花蕾含苞待放,即将绽放出五颜六色的花朵;大地苏醒,渐渐披上嫩绿的新装,呈现出一派勃勃生机......此刻,听着窗外的雨声,我仿佛觉得:眼下并非早春季节的残冬景象,而是姹紫嫣红的春天了!

       我从小就喜欢听雨,觉得雨声好听而又神奇。小时候,夏秋季节的晚上,我常和爷爷在我家大棚上睡觉过夜。那棚场,四四方方,平平整整,用古老的方砖铺就。夜晚,看着天上的星星月亮,听着爷爷讲故事,觉得十分有趣。然而,最让我难忘的还是听雨。半夜里,若是滴起了雨点儿,我被叫醒后,便赶忙把床单蒙到头上,贪婪地聆听雨点敲打床单的声音......听着那悦耳动听的雨声,豁然感到心花怒放,轻松自在,妙趣横生。此刻,心弦仿佛随着雨声而微微颤动,觉得实在是好美、好美!......每逢这种时候,我便会磨磨蹭蹭,故意装模作样,就是赖着不想起身......

       长大以后,我不仅喜欢听雨,而且更喜爱赏雨。早年,我在一座小县城工作时,对那里的一切都不太适应。那时候,我有一把流行的装饰着素雅图案的花纸伞。期间,若是遇到了阴雨天,只要有空儿,我便会撑起纸伞,漫步于城郊野外,登高望远,聆听雨声,欣赏山城的雨景,以此作为一种消遣。雨点敲击纸伞的声音,是随着雨点的大小、疏密、方位的变化而变化的,宛如一组节奏、音韵不等的“音符”。那会儿,我在雨中漫步,执伞听雨,仿佛是聆听一首美妙的交响乐章,绝对是一种超然的精神享受!那一刻,我听着雨声,望着山城雨景,仿佛觉得自己不是躲在纸伞下面,而是站在淋浴的喷头底下,尽享沐浴的快乐,令人身心轻松,心旷神怡!

       听雨,其乐融融;赏雨,其乐无穷!生活中,要说赏雨,当然是欣赏那种温文尔雅的绵绵细雨了。烟雨中,那种轻纱一般的朦胧雨色,那些若隐若现的自然景物,还有那种扑朔迷离、如梦如幻的浪漫意境,给人以飘飘欲仙的奇异感受,独具魅力,妙不可言!我出生于农村,对那里的山村房舍、小桥流水、田园风光......甚至是一山一水、一草一木,无不怀有深深的眷恋之情。我喜欢小山村,热爱大自然,钟情于脚下的黄土地,因为只有他们才是人类的衣食父母。生活中,我喜欢一个“静”字,喜爱恬静和谐的生活环境,迷恋纯朴优雅的自然风光,憧憬、追求具有超凡脱俗之美的“静”的意境。这就是我喜欢在野外听雨赏雨的原因。

       雨中漫步,听雨赏雨,别开生面,但却孤陋寡闻。然而,你若细细品味起来,此举除了消遣之外,的确还是一种修心养性、陶冶情操的养生之术。

       现代社会,犹如一台飞速运转的机器。“快节奏”,给不少人带来了很大的精神生活压力;“快节奏”让一些人的脾气变大,容易产生种种纠纷矛盾。生活中,一个人的精力和承受力是有限的。所以,人们在繁忙的工作之余,“放飞心情,释放烦恼”,早已成了大家的一种精神追求和生活需要。

       在我看来:听雨,宛如聆听一曲美妙的交响乐章;赏雨,如同欣赏一幅轻描淡写的山水画卷;听雨赏雨,更像是闲暇品茶聊天那样悠然自得,不失为一剂消除烦恼、化解郁闷的灵丹妙药 。不信吗?请你想想看:当你打起一把雨伞,踏着弯弯曲曲的幽径,听着“唦唦”的雨声,浏览着朦胧不清、似近又远、真假难辩的自然风光时,那滴滴雨珠儿、丝丝雨线,仿佛就在冲洗你心头的尘埃、污垢与烦恼,令人心胸豁然开朗,坦坦荡荡,心中的火气、怨气全然消失,心灵变得更加纯净美好......这一切,难道不正是听雨赏雨的奥妙之处吗?!

        夜深了。

       春雨,潇潇春雨,还在淅淅沥沥地下着;雨声,美妙悦耳的雨声,还是时紧时慢、时大时小地响着。我呢,依然没有睡意,还在继续想着什么......

 

                                                    2016年4月19日于兰州

 

                               

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017