注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:杂 文:\\ 戏说“太监”  

2016-07-23 15:52:22|  分类: 【原创】:杂文: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

  

                           戏说“太监”       素材 - 随缘 - .

                                                   杂  文  \   豫嵩岩

 

 

        在中国古代金碧辉煌的皇宫中,在那位高高在上、唯我独尊的皇帝身边,总能看到一位奴颜媚骨、唯命是从的老公公。此人,就是我今天要说的“太监”。

       太监公公,终生以伺候国君为己任,他兢兢业业,尽心尽力,是皇帝身边的一位贴身伺从。因他每天都要随同皇上出入后宫,和皇后、宾妃们接触频繁,所以太监都是经过阉割了的男性伺从。在等级森严的封建社会,太监分工明确,各尽其责,地位亦高低不同。皇帝身边的那位老公公,当然就是他们的首领了。

          在中国古代的历史上,太监的功过是非,评论褒贬不一。但是,在民间,大家对太监的议论和印象更多的还是蔑视、嘲讽与辱骂。因为太监人格低下,为了讨得主子的欢喜,什么龌龊缺德的事情都干得出来。这就是人们心目中的太监!

       说到太监,人们很容易想起慈禧太后身边的贴身伺从李莲英。此人巧言花语,善于溜鬚拍马,将慈禧太后伺候得服服贴贴、心满意足,其语言、表情乃至一举一动,都让人感到肉麻与噁心!太监的“奴性”,是根深蒂固的,无人不知的。在皇帝和群臣面前,太监公公通常谦卑地自称为“老奴”。其实,这话不假,太监本来就是一个奴隶、仆从和奴才。虽说,公公只是天子身边的一位小小伺从,但他背靠“大山”,既是皇帝的心腹,又是满朝众臣与皇上沟通联系的一座“桥梁”,所以他握有一定的实权,甚至让那些文武百官乃至后宫的宾妃对他都要敬畏三分!历史上,“太监弄权”的故事亦不新鲜。俗话说:“伴君如伴虎”。因此,太监公公日常必须格外的小心,生怕哪里得罪惹怒了龙颜。公公深知宫廷的秘闻轶事,一旦失宠,必招杀身大祸!

          那么,我们应该怎样去认识太监的人性与人格呢?

            生活中,太监一生为奴,奴相十足,身价卑贱。为了赢得皇上的赏识与恩宠,日常他不但要熟知主子的脾气性格、情趣爱好和生活习惯,而且遇事一定要谨言慎行,察言观色,揣摸透主子的心理,投其所好,处处让主子感到满意。为了做到这一点,太监首先要对主子忠心耿耿俯首帖耳,甘愿为其赴汤蹈火,杀身成仁!其次,在日常生活中,他对主子必须言听计从,尽职尽责,满脸的谦卑笑容,满口的阿玉奉承,想方设法讨得主子的赏识与欢喜。在皇帝面前,太监还必须百依百顺,手脚勤快,竭尽所能,把主子伺候的无微不至,无可挑剔。瞧!太监公公这种繁琐、低贱的差事,和一心讨好主子、摇尾乞怜的哈巴狗有何两样?纯粹是一丘之貉!

         太监公公背靠皇上,“大树底下好乘凉”  。尽管公公在天子面前唯唯诺诺,百依百顺,简直就是一条十足的奴才,毫无人格尊严可言;但在某些场合,在那些有求于他的傧妃、乃至文武官员面前,有时他也会盛气凌人,抑制不住自己的优越感和自豪感,沾沾自喜,趾高气扬,甚至摆出一付老气横秋的傲慢架式来,狐假虎威,令人啼笑皆非!

       可悲啊!这就是太监公公的双重人性。

        人性乃人的本来性情,故有忠奸善恶之分;人格乃人的品位与格调,自然也有高低贵贱之别。高尚的人性,是善良、谦和、包容和人类之爱的共同体;崇高的人格,积自尊、自信、自爱于一身,令世人心服口服,钦佩仰慕。然而,太监公公为了得到皇上的赏识信任与恩宠,他一生甘愿屈膝为奴,不惜丧失自己的人格与尊严,各种卑贱手段无所不用其极!这就是太监公公屡遭世人唾骂,臭名远扬的原因

        历史车轮,滚滚向前。

        随着人类封建社会的消亡,“太监”这种行当,包括公公和他手下那些大大小小的太监们,早就退出了历史舞台。但是,数千年来,太监公公在社会上造成的流毒、污染和影响,包括他们的丑态与灵魂,真得是完全灭亡了吗?答曰:非也!

        这不,寂静的夜晚,远处突然传来一声呼嚎:“钟馗!你在哪里?快!快来捉鬼,捉拿太监!......”

  

                                                       2016年7月23日于兰州 

  

                                               

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017