注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫嵩岩博客

我喜欢大海,赞美大海,我真想拥抱整个大海!......

 
 
 

日志

 
 

【原创】:中篇小说:\\ 一个被抛弃的女人:(第六集)  

2017-03-24 16:31:12|  分类: 【原创】小说: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             一个被抛弃的女人
                                                         中篇小说  \    豫嵩岩


                                                                        十


      今天是中秋节。
     “人逢喜事精神爽”。午饭后,凤英便提起精神,搞完了室内卫生, 洗了澡,换了衣服,这才倒在床上休息起她那病弱的身体来。过了一会儿,她来到梳妆台前,对着镜子,先是给她清瘦苍白的脸面上涂了少许的脂粉;接着,再往嘴唇上抹了一层淡淡的口红;当她察看自己的容颜,觉得没有丝毫的矫揉造作之嫌时,她才拿起梳子,开始梳理起一头乌黑的秀发来......凤英梳完头,觉得一切都收拾停当了,她又郑重其事地对着镜子,审视起自己的装束和模样来:镜子里的那位女人,上身穿一件白底儿、蓝色碎花儿的棉涤衬衫,下身穿一条浅灰色的裤子,身材高条匀称,仪表端庄秀气,衣着合身得体,完全是一位文文静静的女孩子模样;她容貌清秀俊俏,再加上那一头乌亮的披肩长发,虽说她半年来疾病缠身、形影纤瘦、容颜憔悴,但是,她天生的丽质风韵犹存,今天略加脂粉修饰,依然是亭亭玉立,光彩照人!
       凤英从洗手间出来,她漫步于室内,东瞅瞅,西望望,从客厅、阳台到卧室、卫生间,屋内的家具陈设摆放的整整齐齐,一尘不染 ,窗明几净,亮光闪闪。这半年多来,家里乱七八糟的,今天还是头一次收拾得这样整洁哟!看到这里,她的脸上露出了一丝满意的笑容。后来,她又考虑了一阵,从沙发站起身来,先是将一只精巧的圆形餐桌和一对折叠的钢管坐椅,摆放在阳台上;随后,她又端来了一盘月饼、一瓶红酒和一盘新鲜的水果,还有一碟久负盛名的 “ 泾阳瓜籽 ” 。 这种五香瓜籽,文哲平时特别爱吃,这是凤英特意给丈夫准备的。最后,她又提来了一只热水瓶,拿来了茶具、酒具等器物。
       凤英忙完了这一切之后,才算是松了一口气。这时,她站在阳台的窗子旁边,甩一下头发,隔着玻璃窗向外望去:
       夕阳的余辉,给泾阳大地镀上了一沫金光 。远处,霞光绚丽,远山逶迤,层林尽染 ,景色壮丽 。眼底下,城区的这条大街上,车辆来来往往 ,笛声阵阵;一群放了学的小学生,排着整齐的队形,行走在绿化树旁的人行道上。这些孩子们,天真活泼,叽叽喳喳,笑语不断......
      泾阳县城,沉浸在一派温馨、祥和的节日气氛中。


       “笃笃笃”,门口响起了敲门声。
       闻声,凤英赶快迎上前去,拉开了门扇。这时,文哲提着一盒月饼、一瓶红酒和一兜大红苹果,如约回到了家中。
       一双夫妻,一双时隔半年、久别重逢的年轻夫妻,见面后那种难以形容的惊喜和激情,竟让凤英这位举止沉稳、温文尔雅的文静女子,也情不自禁地伸开双臂,一下子扑到丈夫怀里,紧紧抱住他的脊背,将她潮红的面颊紧贴在男人的肩上,流着一种不知是苦是甜的泪水,差点让她哭出声来!...... 但是,过了半天,凤英这才渐渐感觉出来:她紧紧抱着的这个男人,不仅身上没有丝毫的激情和冲动的反应,而且还散发出一股逼人的寒气,让她浑身起了一层鸡皮疙瘩!......慢慢的,一种扫兴、失望、冷落和遭人侮辱的感觉 ,突然涌上她的心头!......这时,凤英心里方才明白:她的一片深情和爱心 ,并没有得到对方的回报;她自己,纯粹是自导自演,自作多情啊!你说,这不是 “ 热脸贴上了冷屁股”,又是什么呢?!......后来,她才慢慢体会到:她紧紧拥抱的,不是许文哲,也不是她期盼中的丈夫,甚至也不是人,而是千年溶洞里的一根冷冰冰的钟乳石柱子!...... 凤英想到这里,她赶快松开双手,将眼泪吞下肚去,低着头,慢慢从文哲手里接过礼物 ,这才尴尬地说 :“  文哲!你又不是外人 。回家,提这些礼品做啥? 啰嗦!”
     “凤英,今晚不是中秋节吗?” 文哲微笑着,拍了拍妻子的肩膀:“ 我是特意回来看你的。今晚上,咱俩久别重逢,一块赏明月,一同吃月饼,一起饮美酒,理应高兴高兴嘛!你说是不是呢?”
       咳!这世界上的女人,说来说去,就是一个 “贱” 字。这不,刚刚听到丈夫说了两句暖人心的话,转瞬之间,凤英那种自卑自贱的心理,迫使她又一次责备起自己来 :“嗨!......俺夫妻俩,之所以走到今天这一步,责任全在我的身上。我是一个肮脏、下贱的女人。我对不起自己的丈夫,我心中有愧啊!......” 于是,她含着热泪,又一次原谅、宽恕了自己的丈夫。这时候,凤英赶忙陪上一付笑脸 ,指着阳台说 :“哎,咱夫妻久别重逢,是该好好高兴高兴。文哲!你看,我一切都准备好了。请!”
       阳台上,月光如水,柔情融融。
       凤英招呼丈夫坐下,给他倒了一杯清茶:“文哲,喝茶。”
     “不,今晚是中秋节。咱们喝酒!” 文哲说着,他提起酒瓶,拧开瓶盖,斟满了两杯红酒。
       这时,凤英心里想道:“文哲!咱俩平时从不沾酒,都不会喝酒 ,何必受那份洋罪呢?......”然而,为了不影响丈夫的兴致,为了营造一种“温馨” 、“祥和”的节日气氛,她还是决定委曲自己,遵循“夫唱妇随”的古训,一切全都顺从了丈夫 。于是,凤英端起两杯酒,递给对方一杯,附和着丈夫说道:“是呀!中秋夜,花好月圆。今晚上,是个良宵吉日,我也想陪你喝两杯。来,我先敬夫君一杯。喝!”
       碰杯后,夫妻对饮,一饮而尽。
       这杯酒,虽说它只是一杯度数不太高的红酒,但是对他们从不会喝酒的夫妻来说 ,它那微甜中带有辛辣味道的烈性刺激 ,确实是让他俩感到无力招架 ,心里难受极了!这时,凤英被酒呛得咳嗽了半天,差一点呕吐,最后她大口地“哈”了一口气,这才感到轻松了不少。随后,她拿起一块月饼,掰成两牙儿,顺手递给丈夫一块,说:“文哲!这是咱老家的 ‘西湖月饼’ 。昨天,我特意买来的。你尝尝!”
      一大杯红酒下肚 ,文哲心里觉得也是挺难受的 :心口隐隐作痛,脸面发烧,心脏跳得厉害,显然是不胜酒力了。这时 ,他从妻子手里接过月饼,咬了一口:“ 嗯......好,好吃!咱老家的月饼,香甜可口,就是好吃!”
       凤英问道:“文哲,老家咱爸妈的身体好吗?”
      “好,还好,只是老爸的胃疼病常犯。但是,他却从不间断自己的科研工作。”  文哲说到这里,他话锋一转,神秘地:“凤英!告诉你一个好消息。”
      “是出国留学的事吧?”
      “你知道了?”
      “ 全泾阳城都知道了。”
      “凤英,你高兴不?”
       凤英眼珠子一转,反问道:“文哲,你高兴不?”
      “当然高兴喽!”许文哲仰起头,他得意地拢一把头发:“ 哼!这下,我许文哲的那顶绿帽子,总算让我给扔到太平洋里啦!哈哈哈!......”
       闻声,凤英的心灵,又是一阵颤抖与哭泣......
      “凤英!怎么?你不高兴了?......”
      “没有。我...我是替你高...高兴......”
      “喝酒!” 许文哲趁着兴致,端起两杯酒,递给凤英一杯:“凤英!自从咱们结婚以来,你一直真诚地关爱我、支持我、帮助我,你对我恩重如山!今晚,我也要敬你一杯!酒逢知己千杯少。喝,干杯!”
       这时,凤英一心想着 “夫唱妇随”,她也全然不顾有病的身子了。这时,她接过丈夫敬的那杯酒,脖子一仰,一口喝干后,再一次被呛得两眼流泪、连声咳嗽起来了...... 等凤英慢慢缓过气来,她两眼含着泪花儿,忙将那盘瓜籽推到丈夫跟前,说道:“ 酒,慢慢喝。这瓜籽,你最爱吃了。来,吃!
       文哲感到酒劲直往头上冲,脸上热辣辣的,耳边“嗡嗡”直响。
       这时,凤英趁着她的脑子还算清醒, 望着空中的月亮,特意抓住丈夫的双手,温情地抚摸着,启发性地问道 :“文哲 !你看看,今晚的月亮,她该有多美啊 !茫茫夜空中,她是那样的圆满,又是那样的明亮!...... 看着她,我就想起了月宫中孤苦伶仃的嫦娥仙子......我的心......”
       文哲听了,他完全懂得凤英的心意。然而,他打了一个“ 酒嗝 ”之后,却说道:“中秋的月亮,虽说很美很美,但她却悬挂在空中,看得见,摸不着,可望而不可即......”
       凤英讨了个没趣,心里觉得凉冰冰的。后来,她失意地抽出手来,苦笑了一下,再次斟满了两杯酒,特意邀丈夫碰杯后,两人干干脆脆,一口气喝了个净光!这会儿,凤英趁着酒劲儿,打开“窗子”,故意挑明了话题:“ 文哲!不久,你就要出国了。咱的家务事,你是怎样安排的?
       文哲明知故问地:“ 哪件家务事?”
       凤英单刀直入地:“ 婚姻,婚姻家庭!”
      “这......”
      “ ‘这’ 什么?有啥好为难的?”
      “咱......我......”
      “文哲,放心!我不会为难你的,一切我都能承受!”
      “ 嗯,这......”
      “ 行了,一个大老爷们儿,放痛快些!”
      “那咱就......”
      “ 说呀!”
      “ 分手,离...离婚!......”
       凤英瞪大了眼睛: “啊?......你,你说什么?......”
       文哲醉醺醺地:“...离...离婚!......”
       有道是:“喜酒千杯少,苦酒三盅醉 ”。今天晚上,凤英、文哲这一对年轻夫妻,他俩本不会喝酒,也都是头一回喝酒。然而,他俩却强装“硬汉”,借酒烧愁 ,怀着一种难分难离、依依不舍的悲切心情 ,在那种痛苦、悲愤与迷茫的氛围中 ,上演了一幕 “永别”的爱情悲剧!
       这阵子,三大杯红酒下肚,随着时间的推移和酒力的发散,他们夫妻俩都挺不住了,眼看就要酩酊大醉......
       “ 好!......离婚,好哇...好极了!......” 此刻,凤英她摇摇晃晃地站起身来,一把抓住酒瓶子,摇了摇,断断续续地说:“文哲!......今天,咱们好 ... 好高兴!咱夫妻一场......好!...离婚!......再...再来喝一杯...杯......”
       这时候,文哲心里也是翻江倒海般的难受,他头晕头疼得厉害。望着凤英东倒西歪的样子,文哲本想起身拉妻子一把 。但是,他刚刚站起身来 ,“哇”地一声,满口的食物残渣,参杂着难闻的酒气,便从他的嘴里喷射出来!......  随后,他身子一软,就势瘫在了地上,慢慢不省人事,成了一堆烂泥......
       凤英看到这里,她赶忙俯下身子,摸着文哲脸面,哭喊着说:“文哲!你...你不能...丢...丢下我!...... 我...我也要去...去美...美......” 后来,她匍匐在文哲身旁,用胳膊搂住丈夫的身子,声泪俱下,嘴里不知泣诉着什么......
       阳台上,月光如水,柔情依依。
      然而,就在这一片月光的清辉之中,一对即将分离的鸳鸯夫妻,酒劲骤然大作,一个昏昏颠颠,醉如烂泥;一个哭哭啼啼,喃喃呓语......此刻,凤英匍匐在文哲的身上,仿佛哭诉着那种撕心裂肺般的悲情与伤痛,还有那种“剪不断、理还乱”的离情别意......

 (待续)

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017